Эльхан Нуриев: «На Южном Кавказе Турция стала вести более комплементарную с Россией внешнюю политику» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Эльхан Нуриев: «На Южном Кавказе Турция стала вести более комплементарную с Россией внешнюю политику»

12:58 - 18 / 04 / 2007
Эльхан Нуриев: «На Южном Кавказе Турция стала вести более комплементарную с Россией внешнюю политику»

За прошлый год наметилось явное похолодание в отношениях между Турцией и Евросоюзом, сообщил 1news.azполитолог-эксперт, профессор Эльхан Нуриев.

В принципе такая тенденция наметилась уже несколько лет назад, когда в Турции стало ясно, что погоня за выполнением условий, которые ставит Евросоюз, никак не приближает к заветному вступлению в ряды европейских стран. Самыми «больными» для Анкары вопросами, на решение которых давит Европа, являются бесперспективное требование признать так называемый «армянский» геноцид и независимость Кипра. Весьма ранимы для официальной Анкары также обвинения со стороны европейских структур в нарушении прав человека и ограничении свободы слова, к примеру, та же ситуация с писателем О. Памуком, скандальные книги которого стали очередным поводом для нападок на турецкие власти. 

Делая акцент на выполнении различных требований, Евросоюз всячески старается оттянуть вопрос принятия Турции в европейское сообщество. Находясь в Германии, я имел доступ к большому количеству служебных документов, касающихся вопросов мигрантов и плана вступления Турции в Европу. Из них можно сделать вывод, что Германия и другие европейские страны не могут побороть в себе ряд психологических комплексов, в частности страх пред массовым наплывом граждан Турции, который, по их мнению, приведет к катаклизмам в обществе, экономике и нанесет урон благополучию и достатку коренных жителей европейских стран.

В итоге такая позиция европейских стран не могла не повлиять на общественное мнение Турции. Например, если в 2004 году свыше 75% граждан относились положительно к вступлению в Евросоюз, то в начале 2006-го эта цифра уже составила 55%, а к концу года упала до 30%. Число турок, с оптимизмом смотрящих на свое европейское будущее, продолжает падать и в нынешнем году. Немалую роль в этом играет официальный политический курс, взятый в Турции правительством премьера Эрдогана, который открыто заявляет, «что не Турция, а Евросоюз должен идти навстречу позиции Анкары и делать уступки, иначе есть много других векторов ведения внешней политики».

И действительно, официальная Анкара занялась поиском других сильных союзников в регионе. Турция стала сближаться с Россией, отношения между этими странами переживают сейчас свой «золотой век». Фактически многовековое противостояние этих великих стран завершено, что, кстати, тоже беспокоит Европу, долгое время успешно ведущую международную политику в ситуации, когда Россия и Турция смотрели друг на друга как на соперников. Но с развалом СССР и распадом военного Варшавского блока социалистических стран исчезло последнее препятствие, мешавшее сближению с Турцией, которая состоит в военном блоке НАТО.

За 2006 год Путин с Эрдоганом встречались 5 раз, что привело к решению большинства политических проблем между странами. Россия перестала поддерживать Курдскую партию, доставшуюся ей в наследство от СССР, в ответ Турция перестала реагировать на чеченский вопрос. Плюс официальная Анкара изменила позицию по отношению к непризнанной Абхазии, и стала налаживать с ней торгово-экономические отношения. Последовавший затем арест грузинскими пограничниками турецких торговых кораблей, следовавших в абхазский порт Сухуми, внес некоторое похолодание в отношения между Анкарой и Тбилиси. В регионе Южного Кавказа Турция стала вести более комплементарную с Россией внешнюю политику, с пониманием относясь к интересам Кремля в этом регионе.

Вместе с политическими связями, значительно расширились экономические отношения между Россией и Турцией. Факт того, что 65% природного газа в Турцию поставляет Россия, говорит о высоком уровне политического доверия в отношениях Кремля с Анкарой. Магистральный газопровод «Голубой поток», по которому идет в Турцию российский, газ не имеет аналогов в мире. При протяженности в 1213 км он при этом не пересекает территорию третьих стран и проходя по дну Черного моря, выходит прямо на турецкие терминалы. Не секрет, что в области туризма, являющегося одной из основных статей дохода в Турции, львиная доля прибыли приходится на российских граждан, круглый год отдыхающих на турецких курортах.

В сфере бизнеса и торговли турецким компаниям предоставлен «зеленый свет» по всей России, и что немаловажно - в центральных областях и обеих столицах - Москве и Петербурге, где, в частности, в области строительства турецким бизнес-кругам отдаются наиболее выгодные концессии и проекты.

У России тоже есть проблемы с Евросоюзом, на фоне этого весьма естественное сближение позиций Анкары и Кремля вызывает некоторое беспокойство и раздражение в странах Европы. Здесь не без основания опасаются, что стратегические интересы тандема Россия – Турция будут претворяться во вред энергетической и геополитической безопасности стран ЕС.

Вместе с тем отсутствие единого мнения в Европе по отношению к ряду внешнеполитических вопросов, в том числе связанных с Турцией и перспективой ее членства в Евросоюзе, дает знать, что новый внешнеполитический курс Анкары вполне оправдан и приносит свои положительные плоды. Принятие Турции в Европейский дом позволило бы говорить о том, что в странах Европы соблюдается весь комплекс демократических норм, и религиозный фактор не играет никакой роли в этом вопросе.

Сближение позиций России и Турции происходит на фоне охлаждения отношений Москвы с Тегераном, которая не желает появления в регионе новой ядерной державы. Нарушение военного и геополитического баланса на Южном Кавказе не входит в интересы Кремля. В этой ситуации сближение с Турцией станет хорошей альтернативой «упрямому» иранскому режиму, и может благотворно сказаться на конфликтных ситуациях в регионе Южного Кавказа. Совпадение геополитических интересов позволит смягчить позиции между Турцией и Арменией. В этом контексте стоит отметить, что ключ к карабахскому конфликту находится в кулуарах Кремля, который может повлиять на положительное решение этого вопроса для Азербайджана. Прагматичная политика Кремля при Путине, основанная на приоритете экономических интересов над политическими, постепенно приводит к тому, что отношение к Армении в руководстве России может претерпеть изменения, и сделать Ереван более сговорчивым по ряду спорных региональных вопросов.  

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
3723

Последние новости

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану - ФОТОСегодня, 16:52На Евро-2024 нейтрализовали мужчину, угрожавшего полиции киркой - ВИДЕОСегодня, 16:34Роналдиньо заявил, что его критика сборной Бразилии была частью рекламной кампанииСегодня, 16:00В Кремле заявили, что договоренности с Зеленским будут нелегитимнымиСегодня, 15:49В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31Швеция и Иран провели обмен заключеннымиСегодня, 12:20Триумф «Тысячи и одной ночи» на международном фестивале - ФОТОСегодня, 12:08В Мингячевире загорелся прогулочный катер, пострадали 10 человекСегодня, 12:00Праздничный намаз совершен в Шуше - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:56На протестах в Израиле задержали 12 человекСегодня, 11:48Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамыСегодня, 11:41«С меня хватит». Роналдиньо объяснил причину бойкота матчей сборной БразилииСегодня, 11:14В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТОСегодня, 10:59
Все новости

1news TV