Zaman: Армянская диаспора финансирует оккупированный Нагорный Карабах | 1news.az | Новости
Общество

Zaman: Армянская диаспора финансирует оккупированный Нагорный Карабах

16:37 - 24 / 04 / 2007
Zaman: Армянская диаспора финансирует оккупированный Нагорный Карабах

Сотрудники редакции газеты  Zaman накануне дня 24 апреля, объявленного днем памяти жертв вымышленного геноцида армян, побывали в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе.

На территориях, где тысячами были убиты азербайджанцы, 800 тыс. человек стали беженцами, размещены армяне, переехавшие сюда из различных регионов мира. Все расходы на переселенческую политику Армении возмещает армянская диаспора.  Представляем вашему вниманию  репортаж турецких журналистов:

Армянская диаспора, всячески стремящаяся преподносить события 1915 года в Анатолии в качестве геноцида, финансирует захваченные Арменией 15 лет назад территории Азербайджана. Ежегодно в систематическом порядке в регион направляются миллионы долларов. Трагедия же, связанная с захватом азербайджанских территорий и гибелью тысячей азербайджанцев, не была доведена до сведения мирового сообщества.

Армения в результате захватнической политики, в том числе массового уничтожения мирного населения Ходжалов, оккупировала 20% территории Азербайджана. Оккупированный Карабах провозгласил свою независимость. В официально непризнанной даже самой Арменией республике сегодня не проживает ни одного азербайджанца. 800 тыс. наших сограждан, вынужденных покинуть родные земли, стали беженцами.   

Сегодня в Карабах можно добраться только через Ереван. Чтобы добраться из столицы Армении до Ханкенди (Степанакерт), нужно проделать путь длиной в 330 км, что займет  около 6 часов. После долгого плутания по армянским территориям мы приблизились к захваченному городу Лачин, являющемуся своего рода коридором между Арменией и Нагорным Карабахом. Нас останавливает полиция. Оказалось, что дорога закрыта в связи с военными учениями. Даже судя по этому можно заметить напряженность в регионе.

На армяно-азербайджанской границе есть небольшой военно-пропускной пункт, но ни паспортного, ни какого-либо другого контроля там не существует. Оккупированные Карабах и прилежащие районы вокруг превратились в продолжение армянской территории.

Первая оккупированная территория, через которую мы проехали - азербайджанское село Забук, где также размещены армяне. Среди них можно встретить даже выходцев из Грузии.

Проходя по улицам самого большого города 140-тысячного Карабаха Ханкенди невозможно не заметить следы активности армянской диаспоры. Все работы, начиная от строительства зданий средних школ до реставрации здания консерватории и асфальтирования дорог, финансируются этой структурой. На новостроящихся зданиях повсюду можно встретить имена американских миллионеров армянского происхождения. Министр иностранных дел непризнанной республики Георгий Петросян, с которым мы лично встретились в Ханкенди, сообщил, что ежегодная финансовая помощь диаспоры достигает 9-10 млн. долларов и занимает третье место среди источников бюджетных доходов.

Еще один момент, на который нельзя было не обратить внимания, то, что все товары на витринах магазинов привезены из Турции.     

Что касается крупных азербайджанских городов, то они все практически разрушены. Кругом видны следы прошедших военных действий, сожженные развалины. Город Лачин находится в таком же состоянии. От прошлой жизни в этих краях азербайджанцев кроме старой разрушенной военной техники не осталось никаких следов.  

Оккупированный город Шуша также разрушен и разграблен. Окна и двери одной из трех мечетей города замурованы, минареты разрушены. Территория вокруг двух других мечетей поросла травой. Крыша и стены разрушены. Надгробные камни разбиты.  

15-летняя нерешенная проблема

Представитель одной из общественных организаций (НПО), действующих на территории Нагорного Карабаха, Давид Мелкумуян,  получив приглашение посетить мероприятие Европейской комиссии, ожидает, что соответствующее письмо, необходимое для получения визы, доставят ему в Ханкеди, на адрес его постоянного местожительства. Но письмо из Брюсселя отправляется в Баку, поскольку Еврокомиссия, так же, как и Азербайджан, считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджанской Республики.         

В то же время армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, несмотря на протест азербайджанцев, в 1991 году провели референдум и провозгласили свою независимость. В последствии в результате начавшихся военных действий армяне захватили Нагорный Карабах с 5 прилегающими районами Азербайджана. Таким образом, Азербайджан, лишившись 20% территорий, оказался отрезанным от Нагорного Карабаха.     

Несмотря на объявление режима прекращения огня в 1994 году и проведение переговоров посредством ОБСЕ, обстановка в регионе остается фактически неизменной. Ситуация, с которой столкнулся Давид, является конкретным показателем безысходности Карабахской проблемы, решить которую не удается в течение  более 15 лет.

Перевод:1news.az

Поделиться:
1042

Последние новости

Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»Сегодня, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалютыСегодня, 18:40На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи - ФОТОСегодня, 18:30В Агсу уничтожено около двух тонн дикой коноплиСегодня, 18:15Позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелуСегодня, 18:05Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10
Все новости

1news TV