Zaman: Усиление Азербайджана тревожит армян в Нагорном Карабахе | 1news.az | Новости
Политика

Zaman: Усиление Азербайджана тревожит армян в Нагорном Карабахе

15:39 - 26 / 04 / 2007
Zaman: Усиление Азербайджана тревожит армян в Нагорном Карабахе

Нежелание Азербайджана смириться со сложившейся ситуацией в Нагорном и Карабахе и закупка военной техники на сумму в 1 млрд. долларов вызывает тревогу у Армении  

Все сильнее проявляющаяся асимметричность политического и экономического баланса сил между Азербайджаном и Арменией углубляет беспокойство армян.   

Процесс урегулирования конфликта, связанного с армянской оккупацией азербайджанских территорий в рамках ОБСЕ не принес существенных результатов. Во время беседы с министром иностранных дел непризнанной Карабахской республики Георгием Петросяном мы поинтересовались о будущем Карабаха. Г. Петросян утверждает, что Карабах приобрел независимость в результате референдума, в котором за независимость проголосовали 99.9% участников. На наше замечание, что азербайджанцы не участвовали в референдуме, он ограничился заявлением: «Мы и их призывали на референдум». На сегодняшний день население Карабаха составляет 147 тыс. человек. Среди них нет ни одного азербайджанца. Отсутствие азербайджанцев в Карабахе Петросян не считает результатом этнической чистки, а всего лишь следствием переселенческой проблемы.      

Полную зависимость экономики региона от Армении и финансовой помощи армянской диаспоры Петросян не рассматривает как проблему. На наш вопрос, какие могут быть последствия, в случае, если Карабах не сможет оплатить долги за помощь, получаемую в виде кредитов, Петросян ответил: «Армения нас простит». Но проблема Карабаха в большей степени политическая, чем экономическая. Потенциальная нестабильность и неопределенность в регионе усиливают страхи о будущем Карабаха. 

США ежегодно направляют в Карабах 5 млн. долларов

Непризнанная как мировым сообществом, так и самой Арменией Нагорно-Карабахская Республика имеет дипломатические представительства в Армении, России, Франции и Ливане. В США дипломатическое представительство Карабаха функционирует под прикрытием неправительственной организации, поскольку подобные представительства тут запрещены. «Это не является проблемой. США официально нас не признают, но конгресс ежегодно направляет в Карабах 5 млн. долларов в качестве гуманитарной помощи», - говорит представитель непризнанной республики в Ереване Гарлен Аведисян.     

Теван Погосян, представитель непризнанной республики в США в 1997-1999-е годы после возвращения в Карабах основал неправительственную организацию International Center for Human Development, которая является одной самых известных think-tank центров (Международный центр человеческого развития) Армении. По мнению Т. Погосяна, для разрешения проблемы необходимо установить непосредственные связи между странами региона. Трудность в разрешении конфликта заключается в абсолютно противоположных позициях сторон конфликта. «Использование проблемы в качестве политического инструмента в предвыборной политике приведет в тупик». - говорит Погосян.     

На наш вопрос, не является ли фактический захват азербайджанских территорий основным фактором сложности урегулирования конфликта, Погосян отвечает, что целью захвата Арменией азербайджанских районов было обеспечение безопасности Карабаха.

По армянским источникам число азербайджанских беженцев из Армении составляет 200 тыс., из Карабаха – 30 тыс., из районов вокруг Карабаха – 500 тыс. человек. Всего 730 тыс. беженцев. В то же время азербайджанские источники говорят о цифре 950 тыс. человек. Погосян утверждает, что переселение азербайджанцев из оккупированных районов вокруг Карабаха было всего лишь внутренней миграцией населения.

В связи с неопределенным статусом Карабаха регион используется для отмывания денег и как транзит для торговли наркотиками. Валерий Балаян, представитель другой общественной организации, с которым мы побеседовали, опроверг подобные обвинения, утверждая, что Карабах не имеет открытых границ с каким-либо государством, кроме Армении.      

Перевод:1news.az

Поделиться:
493

Последние новости

Зеленский призвал украинцев не паниковать и беречь свой организм от вирусовСегодня, 23:25Ученики, устроившие беспредел в классе на глазах у педагога, взяты на учет – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:10Белый дом заявил, что у Байдена нет желания отправлять войска на УкраинуСегодня, 23:00Проживающая в нечеловеческих условиях женщина помещена в лечебницуСегодня, 22:40В Сумгайыте скончалась ученица третьего классаСегодня, 22:25МВД назвало причину аннулирования временной регистрации гражданСегодня, 22:20На телеканале AzTV обсудили вопросы защиты интересов Азербайджана за рубежом – ВИДЕОСегодня, 22:15Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества с АзербайджаномСегодня, 22:00В Нефтчале обнаружен мертвый младенецСегодня, 21:50Закир Гасанов встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Ирана – ФОТОСегодня, 21:41Шахрияр Мамедъяров уступил чемпиону миру Магнусу Карлсену в Вейк-ан-ЗееСегодня, 21:28Пять стран сообщили о решении эвакуировать часть своих дипломатов и их семьи с УкраиныСегодня, 21:07Почему перевод студентов не будет осуществляться в период зимних каникул?Сегодня, 20:50Скончался начальник управления Службы безопасности Президента АзербайджанаСегодня, 20:37В Москве полицейского уволили из-за азербайджанского гражданстваСегодня, 20:32Минтруда и соцзащиты «убило» 67-летнюю Хамаил Алиеву – ВИДЕОСегодня, 20:15В Азербайджане граждан призывают вакцинироваться бустерной дозойСегодня, 20:05Армяне продолжают находить останки убитых во время войны своих боевиковСегодня, 20:02Шахин Мустафаев: Новый мост предотвратит пробки на ирано-азербайджанской границеСегодня, 19:57Один из крупнейших производителей в России предупредил о росте цен на хлеб на 16-30%Сегодня, 19:50
Все новости

1news TV