Памятники культуры Азербайджана – на картах художника

Воспользовавшись этими необычными художественными картами, можно, не выходя из дома, совершить увлекательное путешествие, познакомившись с памятниками культуры Азербайджана.
Как сообщили 1news.az, четыре карты (в одной папке) только что увидели свет изящным изданием, подводящим итог многолетней работе заслуженного художника Исмаила Мамедова. Эта новая работа будет представлена на очередной международной выставке «Нефть и газ-2007», которая пройдет в начале июня в Баку.
Вот уже много лет известный мастер с любовью и в мельчайших деталях рисует свой любимый город, особенно старинные его объекты. В 2001 г. И.Мамедов собрал все созданные им до того времени виды Баку и поместил на оригинальной, придуманной им самим рисованной карте - «Баку-центр с птичьего полета». Она сразу же стала раритетом.
Вдохновленный успехом первого проекта, Исмаил Мамедов одну за другой создает еще три рисованные карты – «Ичери Шехер – сохраним наше наследие» (2002 г.), «Абшерон – край ветров и огня» (2004 г.) и, наконец, «Азербайджан в веках и сегодня» (2006 г.). Каждая из них заняла у мастера очень много времени, а уровень сложности не поддается определению. Представьте: десятки архитектурных и по-своему уникальных памятников нужно было сначала перенести на бумагу, раскрасить, потом расставить их с помощью компьютера на карте. Тяжелее всего было разыскивать изображения памятников, оставшихся на оккупированных территориях.
Знаменательно, что если на первой карте художник разместил 96 объектов, на второй - 85, то на третьей их было уже 159, а на четвертой 185 (!). Башни, замки, крепости, архитектурные ансамбли, мечети и минареты, жилые дома, караван-сараи, овданы, мосты, мавзолеи, каменные изваяния, памятники архитектуры Кавказской Албании, заповедники и заказники – все это бесценное архитектурное и историческое наследие представил нам художник на четырех своих картах. К тому же на полях четвертой карты он поместил еще 12 миниатюрных исторических карт Азербайджана начиная с VII века и до 1920 года, представил схему торговых путей, пролегавших через нашу страну в средние века.
На обороте каждой из карт приводится краткая информация обо всех изображенных на них памятниках с указанием даты создания, имени архитектора (если таковое известно). Работы сопровождают комментарии доктора архитектуры, профессора Шамиля Фатуллаева-Фигарова, Севды Дадашевой, академика Чингиза Гаджара, доктора архитектуры Джафара Гийаси, Вагифа Касумова и др.
Особую признательность автор приносит спонсору - норвежской компании «STATOIL», а также своим помощникам - специалистам по компьютерному дизайну компании «BUTA» Гусейну Сеидову и Эмину Рзаеву.
1news.az