Майский отчет азербайджанских спортсменов | 1news.az | Новости
Спорт

Майский отчет азербайджанских спортсменов

09:30 - 01 / 06 / 2007
Майский отчет азербайджанских спортсменов

Май месяц выдался ударным на спортивные события, включающие чемпионат мира по таэквондо и окончание чемпионата Азербайджана по футболу. В какой-то степени он оказался показательным, ведь летом большинство спортсменов уйдет на непродолжительные каникулы, чтобы затем подготовится к соревнованиям второй части сезона. Впрочем, обо всем по порядку.

Если говорить об олимпийских видах спорта, то соревнованием N1 стал чемпионат мира по таэквондо в Пекине. Мундиаль не давал путевок на Олимпиаду, однако стал смотром сил в преддверии лицензионного турнира в Манчестере. Безусловно, команда рассчитывала на медали, однако многие лидеры выступили значительно ниже своих возможностей. В частности, Рашад Ахмедов, Илькин Шахбазов, Эльнур Аманов не смогли снискать наград, и лишь в последний день соревнования успеха добился Тевеккюль Байрамов (84 кг), дошедший до финала, где уступил турку Бахры Танрыгулу. В общекомандном зачете Азербайджан обосновался лишь на пятнадцатом месте, пропустив вперед, в частности, Мали.

В целом удался месяц для дзюдоистов, в частности Кифаят Гасымовой (57 кг), занявшей третье место на Кубке мира в Лиссабоне. Это существенно подняло ее шансы на поездку в Пекин, остается лишь так же стабильно выступать на последующих стартах и удержаться в лучшей пятерке по итогам рейтинга Европейского Союза дзюдо (EJU). То же самое можно сказать и о Мовлуде Миралиеве, также ставшем третьем, но на Суперкубке мира в Москве. В данный момент он идет вторым в табели о рангах EJU и имеет все шансы поехать на свои вторые Игры.

А тем временем, Баку принял чемпионат Европы по бодибилдингу, классическому бодибилдингу и смешанным парам, где хозяева сцены выступили просто блестяще. Завоевав две серебряные и столько же бронзовых наград, сборная заняла второе место в общем зачете, уступив лишь России. При этом коллектив мог рассчитывать и на «золото» в весовой категории до 85 кг, где на первое место шел Вугар Вердиев, но арбитры поставили его лишь вторым.

Главным событием футбольной жизни страны стало завоевание «Хазар-Лянкяраном» золотых медалей чемпионата страны. Еще за два тура до конца первенства казалось, что победу отпразднует «Нефтчи», однако поражение команды от «Олимпика» в предпоследнем туре (1:2) фактически перечеркнуло шансы бакинцев выиграть титул. Осечкой подопечных Гурбана Гурбанова воспользовался «ХЛ», который вновь вышел на первое место и не упустил свой первый чемпионский титул из рук. При этом лучшим бомбардиром первенства стал также представитель лянкяранцев – Заур Рамазанов.

А тем временем каратист Рафаэль Агаев в очередной раз стал чемпионом Европы под эгидой WKF. На сей раз он блеснул в Братиславе, вначале выиграв соревнование в собственной, а затем в открытой весовой категории. Своими победами Рафаэль еще раз доказал, что превратился в классного бойца, способного на большие достижения.

Гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров в целом удачно сыграл на супертурнире «M-Tel Masters» в Софии, заняв третье место. Начал шахматист просто здорово, захватив лидерство с первых туров. Причем, под горячую руку Шахрияра попали Гата Камский и Веселин Топалов, которого он выигрывал еще в прошлом году. Однако во втором круге он потерпел два поражения подряд, которые стоили ему лидерства и соответственно, победы на соревновании.

В свою очередь Теймур Раджабов в составе «Урала» из Екатеринбурга выиграл серебряные медали командного чемпионата России, прошедшего в Дагомысе. Вслед за этим гроссмейстер победил в «Матче надежд» на Корсике норвежца Магнуса Карлсена, завоевав еще один трофей.

Продолжая шахматную тему надо отметить и проведение в Баку уже традиционного Кубка президента, в котором приняли участие немец Аркадий Найдич, Найджел Шорт из Англии и многие другие мастера, украсившие своей игрой это соревнование.

Альпинист Исрафил Ашурлы установил поистине историческое достижение, поднявший на Эверест. Поход продолжался больше месяца, однако наш альпинист вынес все тяготы похода и первым поднялся на вершину, водрузив там флаг Азербайджана. При этом, поднявшись на Эверест, Исрафил завершил программу «Семь вершин», предусматривающий восхождения на все значимые горы мира.

Хоккеистки клуба «Атаспорт» заняли четвертое место на Кубке чемпионов, прошедшего в Баку. В рамках группового этапа хозяйки площадки обыграли шотландский «Бонаграс Гроув», бориспольский «Колос», однако в матче за выход в финал проиграли «Хертогенбошу» - 0:5. В итоге, в поединке за «бронзу» команда, как и год назад, уступила немецкому «Берлинеру» в серии пенальти.

Куда лучше сложилось выступление для мужского коллектива «Атаспорта», триумфально выступившего в розыгрыше «Challenge-2» в Афинах. Дебютировав в еврокубках, команда выиграла все четыре встречи, заставив заговорить о себе специалистов.

Вот таким оказался май. Впереди нас ждет июнь с его жарой и новыми соревнованиями. А значит, у спортсменов будет шанс вновь проявить себя.

/AzeriSport/

Поделиться:
903

Последние новости

Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономикиСегодня, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31
Все новости

1news TV