Фикрет Садыхов: «Решение проблем Баку зависит от развития регионов» | 1news.az | Новости
Интервью

Фикрет Садыхов: «Решение проблем Баку зависит от развития регионов»

16:20 - 02 / 06 / 2007
Фикрет Садыхов: «Решение проблем Баку зависит от развития регионов»

Эксклюзивное интервью 1news.az с политологом, профессором Западного университета Фикретом Садыховым

Баку расширяется вверх и вширь. Наступает на окрестные холмы и карьеры. Концентрация автомобилей превращает в часы пик столичные улицы в сплошную пробку. Новостройки упорно продвигаются  в архитектурную часть города. Многоэтажки уже перекрыли вид на море и высятся на месте, где совсем недавно стояли дома, построенные в скандинавском стиле. Город, похожий на старинную Прагу, все больше принимает очертания современного Дубая.  Когда убрали городской трамвай, бакинцам обещали построить на его месте современную легкую линию электротранспорта. Но вместо, как уверяли, нерентабельного трамвая  реконструировали, видимо, очень рентабельный фуникулер. А давки и толкотни  в маршрутках все больше и больше. Улицы и площади даже в самом центре города замусорены. Об этих и других проблемах Баку мы беседуем с Фикретом Садыховым.

- Скорее всего,  уместно будет задать те самые два вопроса - что делать? и кто виноват?

- Проблема перенаселенности городов касается не только города Баку. Это явление связано как с проблемой глобализации, так и с процессами урбанизации, которые наблюдаются по всему миру. Во всяком случае, такая проблема существует в таких крупных городах, как Москва, Стамбул, Нью-Йорк и т.д. Отличие Баку в том, что Азербайджан находится в состоянии войны и большая часть беженцев проживает в столице страны. В то же время тут расположены промышленные объекты, государственные учреждения, развитая инфраструктура, рабочие места и пр. В этом плане программа развития регионов, которая реализуется на местах, в определенной степени микширует и  амортизирует эту проблему.

К сожалению, пока столичный житель этих изменений не чувствует. В Баку продолжается  хаотичное строительство,  перенаселенность и т.д. Азербайджан является членом Совета Европы, страны которого придают очень большое значение муниципальным органам. К сожалению, у нас муниципалитеты пока еще не в полной мере вступили в свои полномочия. Они реализуют какие-то функции, связанные с ремонтом улиц, дворов, кадастром, но это все не решает общей проблемы.

Понятно, что многое зависит от исполнительной власти, и насколько я знаю, во многих европейских городах главы городских исполнительных властей  избираются населением. И  если мы идем по пути интеграции в Европу, то нам надо перенимать опыт ведущих европейских городов. В случае с Баку  не столь важно, будут ли муниципальные органы подчиняться исполнительной власти или будет ли мэр избираться горожанами.

Главное, чтобы активно развивались регионы, создавалась бы инфраструктура, и население регионов  не стремилось бы мигрировать из районного центра в столицу Азербайджана. Чтобы население могло бы повсеместно участвовать в экономической жизни страны, находясь в любой части республики. Надо отметить, что эти процессы идут. Это видно на примере Товуза, Гянджи, Лянкярана и др. Надо интенсифицировать развитие  и  предпринимать новые реформистские шаги, активнее  двигаться к евроинтеграции.

- Скажется ли значительно на решении проблем столицы  система выборов мэра города?

- С одной стороны, конечно, избранный мэр будет чувствовать большую ответственность перед теми, кто его избрал и перед теми, кто его может переизбрать. С другой стороны, избрание мэра - это не панацея или рецепт, который позволит моментально решить все проблемы городского хозяйства.

Здесь многое будет зависеть от личности мэра, требовательности, которую будут предъявлять к нему. То есть прежде чем снести какой-то дом, санкционировать вырубку деревьев в парке или же строить дома на расстоянии метра друг от друга он задумался бы над тем, что с него могут спросить избиратели.

- Может ли фактор придания Баку особого статуса положительно повлиять на развитие столицы?

- Статус города подразумевает предоставление непосредственно городу определенных полномочий. Допустим, в РФ существует отдельно Москва и Московская область. У нее есть свой губернатор, который абсолютно дистанцируется от всего того, что происходит в городе Москва и решает какие-то проблемы в областном масштабе.

- Кстати, может, целесообразно будет поступить также  и с Баку? Разгрузить столицу  путем отделения окрестных поселков…

- Вполне. В будущем, когда мэра будут выбирать горожане, можно будет ограничить его полномочия только одним городом Баку, а пригородам  дать статус какого-то отдельного субъекта. Ведь неслучайно поселок Хырдалан стал городом. То есть время диктует применение  новшеств. Действительно, существует необходимость предоставить  пригородам Баку, селам Абшеронского полуострова, которые  требуют решения проблем с подачей газа, электричества, водоснабжения, определенный статус с тем, чтобы улучшить их инфраструктуру, обеспечение энергоносителями, наладить строительство, реформировать коммунальную сферу и т.д.

Статус самого Баку, хотим мы того или нет, будет существенно отличаться от статуса других азербайджанских городов. Здесь сосредоточены все правительственные структуры, учреждения, основные коммуникации, тут сконцентрировано большое количество населения, которое не уменьшается, и будет только расти. А что касается методики проведения реформ, улучшения городского хозяйства, развития градостроительства, она должна быть одна для всех городов. Разница может быть в масштабах…

- Вы довольны нынешним Баку?

- Для меня Баку - это все равно, что член моей семьи, что-то очень родное. Баку для меня останется всегда таковым. Но многое, что происходит, не может не огорчать. Стихийное строительство, снос красивых старинных домов, вырубка парков, загазованность, бесконечные пробки на дорогах не могут радовать, и надо исправлять эту систему.

Причем в этом деле не стоит изобретать велосипед и надо идти по проторенной дорожке. Есть опыт европейских городов, отработанные методы, которые можно успешно применить в Баку.

К сожалению, некоторые наши должностные лица городского масштаба даже не имеют представления об управлении городским хозяйством, системой градостроительства в других странах.

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
1875

Последние новости

Сумасшедшая гонка! В Баку пройдут соревнования по дрифту – ФОТОСегодня, 11:15Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04В Баку трагически погиб ученик 3-го класса - ФОТОСегодня, 10:02Сегодня в Азербайджане отмечается день АшураСегодня, 09:44Принципиальный день на Шахматной Олимпиаде: Два матча Азербайджан - АрменияСегодня, 09:3530-летие установления дипотношений и общая история дружбы - интервью с послом Грузии в АзербайджанеСегодня, 09:30Арестован глава ООО «Broker» Абульфаз МеликовСегодня, 08:55Борис Джонсон продает свой лондонский таунхаус за $1,8 млн07 / 08 / 2022, 23:47«Исламский джихад» подтвердила заключение перемирия с Израилем - ОБНОВЛЕНО07 / 08 / 2022, 23:05Российский депутат назвал свои угрозы убить немецкого журналиста «реалиями жизни» - ВИДЕО07 / 08 / 2022, 23:00Звезда Голливуда Честейн посетила Киев и встретилась с Зеленским - ФОТО07 / 08 / 2022, 22:15
Все новости

1news TV