Али Ахмедов: «Отсутствие сильной оппозиции – серьезнейшая проблема политической жизни Азербайджана» | 1news.az | Новости
Интервью

Али Ахмедов: «Отсутствие сильной оппозиции – серьезнейшая проблема политической жизни Азербайджана»

10:09 - 04 / 06 / 2007
Али Ахмедов: «Отсутствие сильной оппозиции – серьезнейшая проблема политической жизни Азербайджана»

Эксклюзивное интервью 1news.az с исполнительным секретарем и заместителем председателя партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедовым

- В последние дни наблюдается определенное беспокойство международных организаций по поводу арестов журналистов. В частности, генеральный секретарь ПА Совета Европы Терри Дэвис объявил о чувстве тревоги, овладевшем им в связи с арестами, а также по поводу невнимания Азербайджанского правительства к критике международных организаций. С чем, по-вашему, связано отсутствие реакции главы государства на эти события?

- Вы сами прекрасно знаете приверженность президента Ильхама Алиева демократическим ценностям, в частности свободе слова и печати. Несколько лет назад все мы были свидетелями немедленной гневной реакции президента на убийство журналиста, главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. По сути это было принципиальным выражением отношения государственной власти Азербайджана к свободе слова и печати. Но сегодняшняя ситуация имеет свои отличия. Я с большим сожалением отмечаю, что нынешнюю ситуацию не сумели должным образом разглядеть ни азербайджанские масс-медиа, ни международные организации, впавшие в соблазн критики властей Азербайджана за якобы отсутствие свободы печати.

Особенность ситуации в том, что суды, которые все хотели видеть независимыми, вынесли решения по делам некоторых масс-медиа и отдельных журналистов. Суды выносили приговоры с соблюдением Уголовно-процессуального кодекса, на основании законов Азербайджанской Республики. Вы не можете привести ни одного факта в пользу того, что суд вынес приговор, выходящий за пределы правового поля. Известно, что в законодательстве Азербайджана предусмотрена уголовная ответственность за нанесение оскорбления чести и достоинству личности. Суды принимали решения, основываясь на законе. Закон суров, но это закон. Трудно понять логику тех, кто не замечает столь очевидных вещей.

 Отрицать правомерность решений суда – значит не признавать верховенства законов. Конечно, всякий может подумать, что суды могли и ошибиться в квалификации состава и события преступления. В таком случае существует законное право обжаловать решение суда в установленном порядке. Но трактовать свободу печати как право на моральный террор, на погромную агитацию против конкретных лиц, на их диффамацию, значит, укоренять в обществе порочную, вредоносную тенденцию. Это как минимум зловредное заблуждение, в которое впадает такой человек в мире печати.

 С другой стороны, мы должны обратить внимание на случаи «альтернативных» действий – применения физической силы.  Считаю, что в основе конфликтов органов печати, журналистов с отдельными гражданами лежит практика неуважительного отношения. Она стала привычным явлением. Цивилизованный выход из этой ситуации – обращение в суд. Если мы станем пресекать практику обращения в суд, заподозривая истцов в недемократичности, то рискуем получить умножение иной практики – физического насилия, кулачного права. Мы такой альтернативы иметь не желаем, потому что она угрожает основам правопорядка и подрывает демократические ценности. Было бы правильнее не подвергать сомнению решения судов, а призвать органы печати, практикующие оголтелость в отношении к отдельным лицам, усилить работу по вразумлению своих журналистов в духе корректности и толерантности. Международным организациям также не мешало бы не торопиться с вердиктами, а быть вдумчивее в своих разборах конфликтных фактов.

Определенно можно сказать: в Азербайджане невозможно найти факты удушения свободы слова и печати. Вряд ли найдешь в мире вторую такую страну, где действуют масс-медиа оскорбляющие власти и его представителей в таких формах и масштабах. Какие еще факты нужны для доказательства свободы печати в Аербайджане? Считаю, что в Азербайджане имеются проблемы в сфере масс-медиа и важнейшая из них – укоренившееся порочное представление о свободе журналистского самовыражения. И эту проблему надо решать как приоритетную. Я призываю не к отмене критики, а к корректности этой критики, к тому, чтобы не смешивать ее с клеветой. Я хочу особо подметить, что позиция правительства никак не может быть связана с решениями суверенной судебной власти. Здесь нет связки и быть не может.

- В стане оппозиции бытует мнение, что аресты призваны закрыть рот свободной печати, подавить волю критически настроенных структур и лиц и таким образом закрыть тему оппозиции.

- По всему видать, люди, рассуждающие подобным образом, не желают считаться со спецификой современного информационного общества. Сегодня, даже при самом горячем желании, ограничить свободные потоки информации попросту невозможно. Интернет, космические антенны, – это можно запретить? Правительство любой страны, будучи в здравом уме, о запрете и не помыслит, понимая всю провальность такой меры. Азербайджанские власти в их числе. Нет намерения задушить свободу печати, «закрыть» оппозицию – ни вообще, ни в канун президентских выборов в частности.

Сторонникам сохранения рэкета и морального террора под видом свободы печати хочу задать вопрос: какая из газет была закрыта по мотивам преследования за критику? Нет таких газет. В Азербайджане все СМИ, независимо от их убеждений, нормально функционируют. Однако в то же время, если в СМИ допускались шельмования, то по таким фактам возбуждались судебные иски и принимались законные решения. На днях наша партия обратилась в Совет по прессе по поводу публикации в газете «Азадлыг» материала, оскорбляющего честь и достоинство президента страны. Совет, рассмотрев наше заявление, вынес решение о его обоснованности и обязал газету «Азадлыг» напечать опровержение и извиниться. Газета «Азадлыг» заявила, что сделает это. Хочу еще раз сказать: нет никакой надобности в ограничении свободы печати, и в целом в преследовании оппозиции.

- В демократической политике бытует такое правило: дееспособная власть должна быть заинтересована в столь же дееспособной и конструктивной оппозиции. Но сегодня сама власть признает, что при наличии дееспособной власти оппозиция слабосильна.

- Отсутствие сильной, конструктивной оппозиции – серьезнейшая проблема политической жизни Азербайджана. Однако власть и правящая партия в том не повинны, отнюдь. Не может быть целью власти: президента, правительства, правящей партии – создание оппозиции, ее формирование. Было бы странным видеть, как ПЕА впала в мечту создать такую оппозицию. Каждая партия стремится прийти к власти и, как можно больше дольше сохранять свое доминирующее положение. Это, так сказать, азы политики, основа плюралистической, конкурентной демократической среды.

С другой стороны, если представить себе, что провластная, правящая партия задалась нелогичной целью создать сильную оппозицию, то какие средства тут могут быть применены и может ли общество признать такую оппозицию как истинную? Если такая оппозиция будет создана, то в чем будет заключаться ее оппозиционность? Искать ответ на вопрос «почему оппозиция слаба и разрозненна» следует не в деятельности и планах власти, а в иной плоскости. В Азербайджане условия для появления дееспособной оппозиции заложены в Конституции. В стране существуют институциональные факторы – плюрализм, толерантность, демократические законы.

Граждане свободно могут учреждать политические и общественные структуры. И если кто-то не может использовать данные возможности и создать, нарастить оппозиционную силу, то не следует видеть причину в злокозненных действиях власти. Хотя бы потому, что власть не предпринимает действий по ограничению свободы деятельности какой-либо партии. Сегодня в Азербайджане действуют десятки, возможно, даже сотни партий. Может ли оппозиция быть сильной при таком количестве партий на восемь с половиной миллионов населения? Полагаю, что серьезнейшей причиной слабости оппозиции является ее разрозненность. У нас личность, вознамерившаяся стать в оппозицию, как правило, начинает с того, что заводит папку и объявляет себя башганом. Сколько же партий и населения надо иметь, чтобы за каждым «политическим лидером», владельцем папки пошло массовое количество людей? Я не собираюсь подробно разбирать причины слабости оппозиции, хочу только сказать: проблемы оппозиции надо искать в ней самой.

- Не следует ли при такой слабости оппозиции ожидать авторитаризма от правящих сил в будущем?

- Для укрепления демократических основ страны, обеспечения плюрализма и конкурентности в политике оппозиция нужна и полезна, и в особенности конкурентоспособная оппозиция. В принципе при такой оппозиции провластная партия мобилизуется и проявляет больше ответственности в своем поведении. Я открыто заявляю, что власть в Азербайджане четко осознает свои обязательства, ответственность за задачи, которые ей предстоит решать. Президент Ильхам Алиев всей своей политикой выказывает обоснованность доверия народа и неоднократно подчеркивал это обстоятельство.

Власть вполне осознает ответственность за предоставленный ей народом мандат доверия. Сегодня одной из главных причин слабости оппозиции можно считать отсутствие принципа здравомыслия. В азербайджанском обществе нет почвы и условий для широкого распространения радикализма. Поэтому радикализм, разделяемый мизерной частью населения, не может быть условием политического успеха. Радикализм не имеет широкой электоральной базы и это доказано самой жизнью. Люди предпочитают стабильность и безопасность, развитие без кризисов и потрясений. Они видят пагубность политики радикализма в некоторых странах. Настроения радикализма стихают, что прямо и косвенно отражается на статусе позиции, электоральной базе оппозиции. Оппозиция не обретет состояния дееспособности, пока публично не заявит о приверженности демократическим ценностям и, что главное, не докажет этой перемены на деле.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
2029

Последние новости

Все новости

1news TV