Гюльтекин Гаджиева: «У Азербайджана достаточно оснований и доводов в пользу непринятия закона «Об альтернативной службе» | 1news.az | Новости
Интервью

Гюльтекин Гаджиева: «У Азербайджана достаточно оснований и доводов в пользу непринятия закона «Об альтернативной службе»

10:10 - 05 / 06 / 2007
Гюльтекин Гаджиева: «У Азербайджана достаточно оснований и доводов в пользу непринятия закона  «Об альтернативной службе»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем председателя постоянной комиссии Милли меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Гюльтекин Гаджиевой

- Гюльтекин ханум, в последнее время часто наблюдаются проблемы конфликтного характера между масс-медиа, журналистами с одной стороны и представителями власти, отдельными гражданами - с другой. Нет ли тут необходимости произвести изменения в законе о СМИ?

- Такая необходимость ощущается. Я считаю злободневным вопросом внесение поправок в законы о СМИ и политических партиях. Оба закона должны быть адекватны реалиям времени. Вместе с тем я не сторонница выбора жестких мер в том, что касается применения названных законов. Проблемы должны решаться при задействовании более динамичных механизмов: при большей гибкости подходов и предельной разворотливости. Словом, нельзя отождествлять поправки к законам с мерами по их ужесточению.

Прошло немало лет со времени принятия законов о СМИ и политических партиях: претерпела изменения политическая ситуация и соответственно изменились наши критерии и оценки. В законе о СМИ, к примеру, говорится об изданиях, выходящих не реже одного раза в месяц тиражом не менее 100 экземпляров. Если здесь подразумевается массовость и информационность, то насколько применимы эти определения к названным параметрам издания?

Очевидно, что это не так и на деле такие издания служат иным целям - особым и нежелательным.  На очередной сессии парламента третьего созыва нужно непременно заняться законом о СМИ: вынести на обсуждение, учесть разумные предложения и принять позитивные поправки.

- Вы сказали, что выступаете за изменения в закон о партиях. Этот закон привлекает внимание, и часто звучат предложения как в вопросе внесения в него изменений, так и принятия нового текста.

- Полагаю необходимым внесение в закон коренных изменений. Это общественный заказ. Современный закон о партиях не в состоянии обеспечивать более цивилизованное регулирование межпартийных отношений. Если численность партий в Азербайджане одна из самых высоких в мире, то их качество явно не удовлетворительно. В подавляющем большинстве этих партий нет нормальной функциональной структуры, царит идеологический вакуум.

Сегодня для регистрации партии требуются подписи 100 человек. Мое личное мнение: цифру подписей для регистрации надо поднять до 5 тысяч. Конечно, возможны и другие предложения по числу подписей. Но я хочу сделать акцент на том, что у нас, в Азербайджане, ощущается нужда в партиях – сильных, конкурентоспособных, серьезных, конструктивных, опирающихся на европейский опыт, на европейские правила игры.

- Одним из обязательств, принятых перед ПАСЕ, является закон «Об альтернативной службе». Азербайджану вменено в обязанность принять такой закон. Но ведь Азербайджан находится в состоянии войны. Тут возникает противоречие...

- Вы знаете, не все страны, входящие в Совет Европы, полностью выполнили принятые на себя обязательства. Мы наблюдаем в ряде стран практику затягивания и уклонения от исполнения принятых законов.

Мотивы Азербайджана по затягиванию процедуры обсуждения и принятия закона «Об альтернативной службе» понять несложно. У Азербайджана достаточно оснований и доводов в пользу непринятия такого закона: 20 процентов наших земель находится под оккупацией Армении. Поэтому ПАСЕ проявляет чуткость и терпение по поводу медлительности Азербайджана в принятии этого закона.

Нет сомнения в том, что после восстановления своего суверенитета над Нагорным Карабахом Азербайджан примет закон об альтернативной службе и будет его практиковать. То есть, наше государство реализует этот закон своевременно и ответственно – в точном соответствии с реализацией других своих обязательств перед Советом Европы. Пусть никто не сомневается в этом.

К. Гамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
1567

Последние новости

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Финляндскую Республику - ФОТОСегодня, 19:14Провал «Феррари» в Барселоне. Макс Ферстаппен вышел в лидеры чемпионатаСегодня, 19:00Посла США вызвали в МИД ТурцииСегодня, 18:20Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:00Вагит Алекперов: «ЕС не сможет найти замену России в поставках нефти»Сегодня, 17:58Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10
Все новости

1news TV