Гюльтекин Гаджиева: «У Азербайджана достаточно оснований и доводов в пользу непринятия закона «Об альтернативной службе» | 1news.az | Новости
Интервью

Гюльтекин Гаджиева: «У Азербайджана достаточно оснований и доводов в пользу непринятия закона «Об альтернативной службе»

10:10 - 05 / 06 / 2007
Гюльтекин Гаджиева: «У Азербайджана достаточно оснований и доводов в пользу непринятия закона  «Об альтернативной службе»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем председателя постоянной комиссии Милли меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Гюльтекин Гаджиевой

- Гюльтекин ханум, в последнее время часто наблюдаются проблемы конфликтного характера между масс-медиа, журналистами с одной стороны и представителями власти, отдельными гражданами - с другой. Нет ли тут необходимости произвести изменения в законе о СМИ?

- Такая необходимость ощущается. Я считаю злободневным вопросом внесение поправок в законы о СМИ и политических партиях. Оба закона должны быть адекватны реалиям времени. Вместе с тем я не сторонница выбора жестких мер в том, что касается применения названных законов. Проблемы должны решаться при задействовании более динамичных механизмов: при большей гибкости подходов и предельной разворотливости. Словом, нельзя отождествлять поправки к законам с мерами по их ужесточению.

Прошло немало лет со времени принятия законов о СМИ и политических партиях: претерпела изменения политическая ситуация и соответственно изменились наши критерии и оценки. В законе о СМИ, к примеру, говорится об изданиях, выходящих не реже одного раза в месяц тиражом не менее 100 экземпляров. Если здесь подразумевается массовость и информационность, то насколько применимы эти определения к названным параметрам издания?

Очевидно, что это не так и на деле такие издания служат иным целям - особым и нежелательным.  На очередной сессии парламента третьего созыва нужно непременно заняться законом о СМИ: вынести на обсуждение, учесть разумные предложения и принять позитивные поправки.

- Вы сказали, что выступаете за изменения в закон о партиях. Этот закон привлекает внимание, и часто звучат предложения как в вопросе внесения в него изменений, так и принятия нового текста.

- Полагаю необходимым внесение в закон коренных изменений. Это общественный заказ. Современный закон о партиях не в состоянии обеспечивать более цивилизованное регулирование межпартийных отношений. Если численность партий в Азербайджане одна из самых высоких в мире, то их качество явно не удовлетворительно. В подавляющем большинстве этих партий нет нормальной функциональной структуры, царит идеологический вакуум.

Сегодня для регистрации партии требуются подписи 100 человек. Мое личное мнение: цифру подписей для регистрации надо поднять до 5 тысяч. Конечно, возможны и другие предложения по числу подписей. Но я хочу сделать акцент на том, что у нас, в Азербайджане, ощущается нужда в партиях – сильных, конкурентоспособных, серьезных, конструктивных, опирающихся на европейский опыт, на европейские правила игры.

- Одним из обязательств, принятых перед ПАСЕ, является закон «Об альтернативной службе». Азербайджану вменено в обязанность принять такой закон. Но ведь Азербайджан находится в состоянии войны. Тут возникает противоречие...

- Вы знаете, не все страны, входящие в Совет Европы, полностью выполнили принятые на себя обязательства. Мы наблюдаем в ряде стран практику затягивания и уклонения от исполнения принятых законов.

Мотивы Азербайджана по затягиванию процедуры обсуждения и принятия закона «Об альтернативной службе» понять несложно. У Азербайджана достаточно оснований и доводов в пользу непринятия такого закона: 20 процентов наших земель находится под оккупацией Армении. Поэтому ПАСЕ проявляет чуткость и терпение по поводу медлительности Азербайджана в принятии этого закона.

Нет сомнения в том, что после восстановления своего суверенитета над Нагорным Карабахом Азербайджан примет закон об альтернативной службе и будет его практиковать. То есть, наше государство реализует этот закон своевременно и ответственно – в точном соответствии с реализацией других своих обязательств перед Советом Европы. Пусть никто не сомневается в этом.

К. Гамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
1698

Последние новости

МО: Предотвращена попытка армянских вооруженных формирований установить фортификационные сооруженияСегодня, 15:45Состоялась церемония почтения памяти журналиста-шехида Магеррама Ибрагимова - ФОТОСегодня, 15:35Позиции азербайджанской армии подверглись обстрелуСегодня, 15:15Начался визит содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ в Агдам - ФОТОСегодня, 15:10На юго-западе Китая в результате схода оползня погибли 14 человекСегодня, 14:55В Сабирабаде пьяный мужчина нанес себе ножевые раненияСегодня, 14:45Эрдоган примет в Стамбуле СтолтенбергаСегодня, 14:25Джейхун Байрамов пригласил Хакана Фидана посетить АзербайджанСегодня, 14:00В США из-за удара молнии произошел пожар на нефтебазеСегодня, 13:45Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:30Томас Бах: Чемпионат мира по таэквондо в Баку организован на высоком уровне - ФОТОСегодня, 13:10Всемирный день завтрака в посольстве Турции в Баку - ФОТОСегодня, 12:40В Италии автобус вылетел с дороги и упал в оврагСегодня, 12:25Али Асадов поздравил Джевдета Йылмаза с назначением на пост вице-президента ТурцииСегодня, 12:10Тяжелое ДТП в Гусаре, есть погибшая и раненыеСегодня, 12:00Прошло два года со дня гибели журналистов, подорвавшихся на мине в КяльбаджареСегодня, 11:25В Канаде четверо детей погибли во время рыбалкиСегодня, 11:15В Лачыне уничтожено свыше тонны дикорастущей конопли - ФОТОСегодня, 10:55В Турции произошло землетрясениеСегодня, 10:45Закир Гасанов направил письмо с благодарностью Хулуси АкаруСегодня, 10:30
Все новости

1news TV