Ройя Талыбова: «Есть система ценностей, которую никогда нельзя забывать и которой нельзя изменять»
Эксклюзивное интервью 1news.az с соучредителем Общереспубликанского молодежного движения «Ирели» Ройей Талыбовой
- Расскажите о вашей организации. Когда была создана, каковы ее задачи, права и обязанности, численность?
- Общереспубликанское молодежное движение «Ирели» было учреждено 26 августа 2006 года. Шестеро молодых людей, которые до этого были замечены в активной общественной работе, стали инициаторами и учредителями этой организации.
За время существования «Ирели» реализовала свыше 300 различных проектов в различных сферах общественной жизни, в социальной, культурно-образовательной и политической сфере. Особенность нашей организации – отсутствие жесткой иерархической структуры. Она управляется шестью учредителями. Члены «Ирели» выступают с инициативой и, получив поддержку, сами реализуют свой проект. Организация располагает активом, его численность колеблется в пределах 2 тыс. членов. В рамках этого конгломерата действуют различные структуры: клубы по интересам, департаменты и т.д.
- Вы рекрутируете членов? Как происходит пополнение рядов?
- Когда организация только формировалась, мы привлекали новых членов, то есть агитировали своих знакомых, родственников, друзей вступать в «Ирели». В первое время было довольно трудно, ощущалось некоторое недоверие. Но теперь, грех жаловаться, в неделю поступает примерно 40-50 заявок на членство. Мы думаем теперь ввести особый, адекватный ситуации, механизм работы со столь большим количеством членов, надо чтобы не было формального членства, чтобы все были задействованы в том или ином роде деятельности.
- Кого вы призываете в свои ряды? Наверное, у вас есть какой-то определенный образ молодого человека?
- Это молодой человек, заинтересованный в определенном ходе общественно-политической жизни. Человек, испытывающий потребность, творить и созидать во благо Родины. Это общие моральные ценности, базовое представление о роли «Ирели» в нашей жизни.
У нас заведена такая практика: для новобранцев мы проводим тренинги, на которых выявляется круг личных предпочтений, интересов и наклонностей. Принцип таков: каждый будет заниматься той областью, которая ему более по душе – поприще, на котором он себя проявит. Будь то международные отношения, благотворительность, массовые мероприятия, область искусства...
- Каким образом может себя проявить новобранец в «Ирели»? Ведь каждый, кто приходит в организацию, вступает в сеть коммуникаций «права-обязанности». И в каждой организации свой устав... Как с этим у вас?
- Когда молодой человек, вступив в наши ряды, предлагает какую-то идею, то руководство, оценив ее на предмет реалистичности, предоставляет ему требуемые средства и возлагает на него персональную ответственность за реализацию. Инициатор отвечает за свою команду, за практический итоговый результат. У автора проекта, как и у нас, появляется возможность оценить лидерские и организаторские качества участников проекта и его самого. У нас появилась группа молодых людей, ставших специалистами по каким-то проектам. Вокруг них образуется круг участников, – так аккумулируются знания и опыт. Исподволь складывается система, которые функционируют в автономном режиме, без вмешательства со стороны.
- Каков горизонт личных ожиданий молодых лидеров и их последователей?
- Каждый молодой человек обладает возможностью нестесненно проявить свои личностные ресурсы. И здесь все дело в масштабе задатков и возможностей. «Ирели» сотрудничает с рядом государственных, международных, неправительственных организаций - у наших ребят весьма неплохие шансы найти хорошую работу в будущем. Мы посылаем их на международные тренинги, где они обретают необходимые впечатления и опыт в плане ориентации в будущем. Большинство наших членов – студенты. Мы помогаем им в решении их проблем, подсказываем, как правильно с пользой для дела проводить свободное от учебы время и т.д. В самом общем смысле мы содействуем их самореализации.
- С кем конкретно сотрудничает организация? Каков круг ваших партнеров?
- Здесь существует прямая зависимость от характера и масштаба проекта. При организации больших проектов мы сотрудничаем с различными государственными структурами, к примеру, с Министерством молодежи и спорта, Министерством культуры и туризма. Конечно, мы приглашаем представителей СМИ. Отдельно надо отметить тот факт, что мы прибегаем к услугам зарубежных экспертов. Если проект выходит за пределы страны, то мы приглашаем представителей молодежи зарубежных стран. Так было, к примеру, в августе прошлого года, когда мы осуществляли международный проект «Седьмое чудо Каспийского моря». К нам приехали 15 человек из-за границы. Они были поселены в азербайджанских семьях, где были встречены в самых лучших традициях азербайджанского гостеприимства. Помимо этого, мы проводили акцию 24 апреля в связи с протестом против армянского «геноцида». На акцию к нам прехал ныне покойный Рик Файгл. В октябре 2006 года мы организовали большое мероприятие в связи с трехлетней годовщиной пребывания Ильхама Алиева на посту президента Азербайджана. Для участия в этом мероприятии мы пригласили большое количество официальных лиц.
- С какими молодежными организациями за рубежом поддерживаете тесное сотрудничество?
- Мы в партнерских отношениях с некоторыми молодежными зарубежными организациями. В основном это молодежные организации соседних стран – Грузии, Украины, Турции. Мы поддерживаем связи с молодежными организациями Франции, Норвегии, Молдовы, Узбекистана.
Работа ведется на трех уровнях: работа с азербайджанскими студентами, обучающимися за рубежом, налаживание связей с молодежными организациями этой страны и с иностранными студентами, проживающими в Азербайджане. Работа ведется в двух политико-идеологических аспектах: мы доводим до мировой общественности правду о Нагорном Карабахе и распространяем идеи азербайджанства - нашей доктрины.
- Какие планы у «Ирели»?
- В летние месяцы мы собираемся организовать молодежные лагеря. Проведем небольшие тренинги и курсы. На 26 августа намечаем масштабный международный проект, посвященный двухлетней годовщине нашей организации.
- Существует устойчивое и небезосновательное мнение, что какая-то часть молодежи из тех, что уехала учиться за рубеж, теряет чувство патриотизма и становится космополитами. Что вы думаете по этому поводу?
- В этом году, в связи с Годом молодежи в Азербайджане, президент Ильхам Алиев принимал молодежных активистов страны. Известно, что пять тысяч азербайджанских студентов поедут учиться за рубеж, и на вопросы по поводу их возвращения президент сказал, что само по себе это не такой уж плохой факт, так как они будут выступать защитниками наших национальных интересов за пределами Азербайджана.
Мы нуждаемся в азербайджанском лобби, которое сможет противостоять армянскому. И если в их числе будет молодежь, то можно назвать это положительным фактором, потому что молодежь лучше постигает проблемы азербайджанских и мировых реалий. Тут все упирается в мотивы, зависит от того, зачем азербайджанский студент не возжелает возвращаться. Если он будет глашатаем правды об азербайджанских реалиях, будет проповедовать идеи азербайджанства, лоббировать интересы Азербайджана, то это фактор, работающий на страну.
- В этом контексте что для вас значит слово «космополит»?
- Понимание этого слова двойственно. В какой степени человек может быть космополитом? Я сама училась за рубежом и могу с уверенностью заявить, что человек, если он живет за рубежом, должен принять все положительные стороны той страны, в какой пребывает. Хотя бы для того, чтобы удачно интегрироваться в это общество.
Но есть система ценностей, которую никогда нельзя забывать и которой нельзя изменять. У нас, у азербайджанцев, есть своя система ценностей. Если ей изменить, то потеряешь свою национальную идентичность. Это не национализм. Важно не забывать о своих корнях. Если же это произошло, то можно сказать: этот человек потерял всякую принадлежность к какой-либо нации, народу. От такого человека стране не будет никакого вреда, но и пользы никакой.
Гюнель Наджафалиева, 1news.az