Ихсан Дограмаджи: «Я горжусь тем, что Азербайджан является одним из государств с самыми быстрыми темпами развития» | 1news.az | Новости
Интервью

Ихсан Дограмаджи: «Я горжусь тем, что Азербайджан является одним из государств с самыми быстрыми темпами развития»

10:01 - 12 / 06 / 2007
Ихсан Дограмаджи: «Я горжусь тем, что Азербайджан является одним из государств с самыми быстрыми темпами развития»

Эксклюзивное интервью 1news.az со всемирно известным врачом, основателем ряда престижных учебных заведений Турции Ихсаном Дограмаджи

- Господин Дограмаджи, разрешите поздравить вас с присуждением награды Великого национального собрания Турции.

- Я получил очень много высоких наград 30-40 стран мира, в том числе две высокие награды Азербайджана. От ООН получил много наград. Однако  последняя награда отличается от других. Она присуждена мне не со стороны какого-либо фонда, ею наградил меня парламент моей страны. Решение об этом было принято единогласно руководством парламента, где представлено много политических партий. Я, честно говоря, очень рад, что удостоен этой награды.

- Почетная награда Великого национального собрания Турции  присуждается людям, внесшим свою лепту в достойное представление Турции на международной арене. У вас в этой области огромные заслуги, особенно в рамках международных организаций, в частности, во Всемирной организации здравоохранения. Когда и где началась ваша деятельность в рамках международных организаций?

- Как известно, в 1945 году в Сан-Франциско была создана Организация Объединенных Наций. Вслед за этим на основе совместной инициативы делегаций Китая и Бразилии была основана Всемирная организация здравоохранения. Первое заседание ВОЗ состоялось в 1946 году в Нью-Йорке. Я - один из тех, кто подписал документ о создании ВОЗ. Я – единственный среди подписавших документ, кто остался в живых.

В рамках ВОЗ я оказал помощь в создании многих университетов в Африке, Южной и Северной Америке. В 1982 году в Турции мне поручили осуществить реформу высшего образования. Для этого я изучил опыт многих престижных ВУЗов мира и создал новую модель для Турции.

- ВОЗ учредила награду, носящую ваше имя...

- Да, в 1985 году была учреждена награда, которая носит мое имя (награда Фонда Ихсана Дограмаджи «Здоровье семьи»). Она присуждается ежегодно. Кандидатуры выдвигаются всеми странами мира. Я очень рад, что на последнем заседании в Женеве эта награда была присуждена первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой, которая очень заслужила эту награду.

То, что среди многих кандидатов выбор пал на нее – для меня не стало сюрпризом. Это – очень естественно. Она всегда отличалась успехами, начиная с начальной школы, в период высшего образования и дальнейшей деятельности.  Деятельность Мехрибан ханум – очень разнообразна. В области философии, музыки, культуры, спорта Мехрибан ханум Алиева проводит большую работу. Она является учредителем ряда журналов, которые очень полезны в представлении Азербайджана миру.

Тот факт, что она является Послом доброй воли UNESCO, говорит о признании Мехрибан Алиевой не только внутри страны, но и за ее пределами.

Мехрибан ханум выполняет огромную работу в рамках Фонда Гейдара Алиева, во всех областях, особенно в сфере образования. Она организовала строительство сотен школ.

Согласно традиции, обладатели награды, носящей мое имя, на церемонии в Женеве выступают с речью. Я смотрел последнюю церемонию. Если кто-то не знал бы, что это Мехрибан ханум, то был бы уверен, что выступает человек, чей родной язык - английский. Я очень рад, что в этом году обладателем награды, носящей мое имя, стала именно первая леди Азербайджана, которая исполняет своеобразную роль лидера в осуществлении процессов во многих областях жизни страны.

- Как человек, искренне любящий Азербайджан, вы наверняка внимательно следите за политическими, экономическими процессами, происходящими в стране, за укреплением ее позиций на международной арене. Как вы расцениваете эти процессы?

- Я воспринимаю все тюркские страны, как свою родину. Азербайджан, конечно, во главе. Могу сказать, что Азербайджан считаю родным как Турцию. Естественно, я с пристальным вниманием слежу за развитием Азербайджана.

Я горжусь тем, что Азербайджан является одним из государств с самыми быстрыми темпами развития. Азербайджан развивается не только экономически, это наблюдается во всех областях. Сегодня Азербайджан является одним из уважаемых государств мира. Это меня радует.  

1news.az

Поделиться:
1939

Последние новости

Омбудсмен обратилась к международной общественности в связи с разрушением Арменией азербайджанских могил в ЗангиланеСегодня, 23:00В Германии полиция решила закрыть все рождественские рынкиСегодня, 22:40В Гусаре в результате пожара погиб один человекСегодня, 22:20Посольство: Из Украины переселено более 16 тысяч наших гражданСегодня, 22:05Вот такими бывают понтонные мосты: Азербайджан и Турция преподают Ирану уроки военного делаСегодня, 21:45Министр обороны Азербайджана встретился с министром национальной обороны Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:25Адвокаты бывшего главы «Baku Steel Company» попросили суд оправдать их подзащитногоСегодня, 21:05В Азербайджане учреждаются новые медалиСегодня, 20:46Одна из ракет, выпущенных Россией по Украине, упала на территорию Молдовы - ФОТОСегодня, 20:30МИД Азербайджана об итогах визита Джейхуна Байрамова в РоссиюСегодня, 20:10Стал известен новый клуб РоналдуСегодня, 19:50Путин проехал за рулем по Крымскому мосту - ВИДЕОСегодня, 19:33Ильхам Алиев принял министра национальной обороны ТурцииСегодня, 19:17Чавушоглу: Надеюсь, Армения образумитсяСегодня, 19:10В Азербайджане примут закон о борьбе с легализацией имущества, приобретенного преступным путемСегодня, 18:55Глава МИД АР: Думаю, что до конца года будет возможность провести еще одну встречу по мирному договоруСегодня, 18:35Командующий РМК: Мы договорились с Азербайджаном установить мини-таможенный постСегодня, 18:20Министр обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:13Ильхам Алиев выразил соболезнования родным и близким Магомедали МагомедоваСегодня, 18:08«У нас есть врач, который получает бонус в размере 8580 манатов» - директор Клинического медицинского центраСегодня, 17:42
Все новости

1news TV