Ихсан Дограмаджи: «Я горжусь тем, что Азербайджан является одним из государств с самыми быстрыми темпами развития» | 1news.az | Новости
Интервью

Ихсан Дограмаджи: «Я горжусь тем, что Азербайджан является одним из государств с самыми быстрыми темпами развития»

10:01 - 12 / 06 / 2007
Ихсан Дограмаджи: «Я горжусь тем, что Азербайджан является одним из государств с самыми быстрыми темпами развития»

Эксклюзивное интервью 1news.az со всемирно известным врачом, основателем ряда престижных учебных заведений Турции Ихсаном Дограмаджи

- Господин Дограмаджи, разрешите поздравить вас с присуждением награды Великого национального собрания Турции.

- Я получил очень много высоких наград 30-40 стран мира, в том числе две высокие награды Азербайджана. От ООН получил много наград. Однако  последняя награда отличается от других. Она присуждена мне не со стороны какого-либо фонда, ею наградил меня парламент моей страны. Решение об этом было принято единогласно руководством парламента, где представлено много политических партий. Я, честно говоря, очень рад, что удостоен этой награды.

- Почетная награда Великого национального собрания Турции  присуждается людям, внесшим свою лепту в достойное представление Турции на международной арене. У вас в этой области огромные заслуги, особенно в рамках международных организаций, в частности, во Всемирной организации здравоохранения. Когда и где началась ваша деятельность в рамках международных организаций?

- Как известно, в 1945 году в Сан-Франциско была создана Организация Объединенных Наций. Вслед за этим на основе совместной инициативы делегаций Китая и Бразилии была основана Всемирная организация здравоохранения. Первое заседание ВОЗ состоялось в 1946 году в Нью-Йорке. Я - один из тех, кто подписал документ о создании ВОЗ. Я – единственный среди подписавших документ, кто остался в живых.

В рамках ВОЗ я оказал помощь в создании многих университетов в Африке, Южной и Северной Америке. В 1982 году в Турции мне поручили осуществить реформу высшего образования. Для этого я изучил опыт многих престижных ВУЗов мира и создал новую модель для Турции.

- ВОЗ учредила награду, носящую ваше имя...

- Да, в 1985 году была учреждена награда, которая носит мое имя (награда Фонда Ихсана Дограмаджи «Здоровье семьи»). Она присуждается ежегодно. Кандидатуры выдвигаются всеми странами мира. Я очень рад, что на последнем заседании в Женеве эта награда была присуждена первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой, которая очень заслужила эту награду.

То, что среди многих кандидатов выбор пал на нее – для меня не стало сюрпризом. Это – очень естественно. Она всегда отличалась успехами, начиная с начальной школы, в период высшего образования и дальнейшей деятельности.  Деятельность Мехрибан ханум – очень разнообразна. В области философии, музыки, культуры, спорта Мехрибан ханум Алиева проводит большую работу. Она является учредителем ряда журналов, которые очень полезны в представлении Азербайджана миру.

Тот факт, что она является Послом доброй воли UNESCO, говорит о признании Мехрибан Алиевой не только внутри страны, но и за ее пределами.

Мехрибан ханум выполняет огромную работу в рамках Фонда Гейдара Алиева, во всех областях, особенно в сфере образования. Она организовала строительство сотен школ.

Согласно традиции, обладатели награды, носящей мое имя, на церемонии в Женеве выступают с речью. Я смотрел последнюю церемонию. Если кто-то не знал бы, что это Мехрибан ханум, то был бы уверен, что выступает человек, чей родной язык - английский. Я очень рад, что в этом году обладателем награды, носящей мое имя, стала именно первая леди Азербайджана, которая исполняет своеобразную роль лидера в осуществлении процессов во многих областях жизни страны.

- Как человек, искренне любящий Азербайджан, вы наверняка внимательно следите за политическими, экономическими процессами, происходящими в стране, за укреплением ее позиций на международной арене. Как вы расцениваете эти процессы?

- Я воспринимаю все тюркские страны, как свою родину. Азербайджан, конечно, во главе. Могу сказать, что Азербайджан считаю родным как Турцию. Естественно, я с пристальным вниманием слежу за развитием Азербайджана.

Я горжусь тем, что Азербайджан является одним из государств с самыми быстрыми темпами развития. Азербайджан развивается не только экономически, это наблюдается во всех областях. Сегодня Азербайджан является одним из уважаемых государств мира. Это меня радует.  

1news.az

Поделиться:
1820

Последние новости

В Турции открыли парк «Карабах»Сегодня, 09:33Финляндия намерена взаимодействовать с Турцией в борьбе с терроризмом – Глава МИДСегодня, 09:31Еще один трансфер «Нефтчи» - ВИДЕОСегодня, 09:28Швеция на сто процентов поддерживает соглашение с Турцией - ПремьерСегодня, 09:27Нур-Султан заявляет о новом этапе отношений с ВашингтономСегодня, 09:26Один человек погиб в ДТП в СабирабадеСегодня, 09:21В Баку подросток повесился из-за любимой девушкиСегодня, 09:14В результате ракетных ударов по Одесской области погибли 17 человек – ФОТОСегодня, 09:08Минюст АР: В отношении более 3 тыс. осужденных применены электронные средства контроляСегодня, 00:00Путин сообщил об испуганных единомышленниках30 / 06 / 2022, 23:59Гюльшат Мамедова: Наши народы объединяют глубокие исторические корни, моральные и культурные ценности30 / 06 / 2022, 23:55В Азербайджане увеличилось число браков, сократилось количество разводов30 / 06 / 2022, 23:50Председатель парламента Египта: Бакинская конференция внесет свой вклад в обеспечение мира и стабильности в мире30 / 06 / 2022, 23:40В Азербайджане арестованы за взяточничество должностные лица30 / 06 / 2022, 23:33Сахиба Гафарова встретилась с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом30 / 06 / 2022, 23:30В Хачмазе 32-летний мужчина совершил суицид30 / 06 / 2022, 23:20Путин: Запад сам загнал себя в ловушку30 / 06 / 2022, 23:10В рамках Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения состоялось заседание руководителей делегаций - ФОТО30 / 06 / 2022, 23:00Посол России заявила о возможности разрыва дипотношений с Болгарией30 / 06 / 2022, 22:55Внешнеполитические ведомства АР и России провели политические консультации30 / 06 / 2022, 22:37
Все новости

1news TV