Георгий Стуруа: «Политика, которая ведется современным армянским руководством, является бесперспективной и агрессивной» | 1news.az | Новости
Интервью

Георгий Стуруа: «Политика, которая ведется современным армянским руководством, является бесперспективной и агрессивной»

12:27 - 15 / 06 / 2007
Георгий Стуруа: «Политика, которая ведется современным армянским руководством, является бесперспективной и агрессивной»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем председателя правления «Дома дружбы Грузии и Азербайджана» Георгием Стуруа

Георгий Дэвиевич Стуруа, 52 года, профессиональный дипломат, окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР, в разное время работал на разных ответственных должностях в аппарате ЦК Компартии Грузии, Министерстве иностранных дел и Министерстве транспорта и коммуникаций Грузии. С 2004 года - вице-президент «Дома дружбы Грузии и Азербайджана».

- Уважаемый Георгий Дэвиевич, вы не первый раз находитесь в Баку. Как вы оцениваете современную социально-экономическую и политическую ситуацию в Азербайджане?

- Да, я, будучи еще маленьким мальчиком, часто приезжал вместе с моими родителями в ваш чудесный город. Ну а за последние годы, особенно после президентских выборов 2003 года, по долгу своей работы я довольно часто бываю в вашей республике. И, представьте себе, с каждым приездом я диву даюсь тем масштабам возрождения, гигантского строительства и процветания Азербайджанской Республики, ее развития во всех отраслях народного хозяйства.

Сегодня братский азербайджанский народ празднует День национального спасения, когда для предотвращения распада страны и угрозы гражданской войны общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиевич Алиев был избран председателем Верховного совета. В этой связи хочется поздравить президента Азербайджанской Республики Ильхама Гейдаровича Алиева и в его лице весь азербайджанский народ с этой знаменательной датой и пожелать счастья, благополучия и дальнейшего процветания.

- Георгий Дэвиевич, расскажите, пожалуйста, о вашей организации. Когда возник «Дом дружбы Грузии и Азербайджана»? Какие цели преследует? Какой масштаб деятельности изначально был спроектирован? Какие области сотрудничества с Азербайджаном вы считаете наиболее приоритетными, и что уже сделано?

- В декабре 2004 года в Грузии был создан Общественный союз (ассоциация) «Дом дружбы Грузии и Азербайджана», в который вошли известные общественные государственные и политические деятели обоих государств, дипломаты, экономисты и врачи. Председателем правления дома дружбы избрана видный ученый-востоковед, доктор исторических наук, профессор Гиули Аласания (мать президента М. Саакашвили). Основными целями и направлениями деятельности нашей неправительственной общественной организации является развитие и углубление традиционно братских отношений между нашими народами в области науки, культуры, образования, медицины и спорта, постоянная забота об азербайджанцах, проживающих в Грузии.

В период существования нашего дома, на наш взгляд, сделано немало. В 2005 году, совместно с Ассоциацией «Грузинская культура в Грузии и за рубежом» и Министерством здравоохранения республики проведена благотворительная медицинская акция в Марнеульском районе с участием известных врачей и специалистов самого широкого профиля, которые провели необходимые консультации, оказали медицинскую помощь и передали необходимые лекарственные средства азербайджанскому населению района. При участии искусствоведа, академика театрального искусства Надежды Шалуташвили снят документальный фильм о грузино-азербайджанских культурных и, в частности, театральных связях.

Установлены самые тесные контакты с такими общественными организациями, как – «Союз азербайджанцев Грузии», «Культурный центр Азербайджана в Грузии», «Грузия - моя Родина» и с рядом других организаций. Ежемесячно проходят ставшие уже традиционными встречи с представителями азербайджанского населения Грузии в Доме-музее Мирзы Фатали Ахундова, в ходе которых обсуждаются и, по мере возможности, решаются самые насущные вопросы, волнующие азербайджанцев, проживающих в Грузии.

Самые тесные контакты установлены с Посольством Азербайджанской Республики в Грузии. Проводятся совместные мероприятия и акции, осуществляется постоянный контакт и обмен мнениями по всем вопросам наших двусторонних отношений. В этой связи хочется особо отметить большую поддержку и помощь нашей организации со стороны бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Грузии, ныне – генерального директора государственного агентства АР по стандартизации, метрологии и патенту, члена правления «Дома дружбы Грузии и Азербайджана» Рамиза Гасанова, который и сегодня принимает самое активное участие в деятельности нашей организации. Самые добрые и деловые отношения установлены с нынешним послом АР в Грузии Намиком Алиевым.

В течение мая 2007 года под патронажем «Дома дружбы Грузии и Азербайджана» стоматологическая клиника «Ультрадент» провела благотворительную медицинскую акцию для многодетных азербайджанских семей, проживающих в Тбилиси. В ходе этой акции, которая охватила более двухсот семей, были проведены обследование, диагностика, лечение и создание банка данных.

- Какие планы на будущее?

- Летом 2007 года, по согласованию с руководством Азербайджанской Республики, при самом активном участии Посольства АР в Грузии и Посольства Грузии в Азербайджане планируется проведение презентации «Дома дружбы Грузии и Азербайджана» - Дней культуры в Баку. В рамках данного мероприятия состоится гала-концерт грузинских и азербайджанских мастеров искусств, выставка известных грузинских художников, бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Грузии и Азербайджана, а также ряд других мероприятий.

Вместе с тем, до конца 2007 года намечено проведение в Тбилиси и Баку научно-практических конференций на следующие темы: «Пути предотвращения и урегулирования конфликтов на Южном Кавказе», «Возобновление и укрепление традиционных связей в области науки, культуры и образования в Грузии и Азербайджане», «Развитие туризма и спорта в наших братских странах» и т.д. Кроме того, с привлечением как грузинских, так и азербайджанских меценатов и спонсоров в 2007-2008 годах намечено проведение следующих мероприятий:

1. Открытие грузино-азербайджанского колледжа;

2. Cтроительство релейных и кабельных станций телевещания в районах, где компактно проживают азербайджанцы;

3. Создание телевизионного образовательного канала на азербайджанском и грузинском языках;

4. Производство совместных кинофильмов;

5. Проведение в Тбилиси и Баку встреч с видными деятелями - выходцами из Грузии и Азербайджана, проживающими за рубежом, и ряд других.

При поддержке Министерства здравоохранения Грузии и с помощью спонсоров и меценатов мы планируем открыть до конца текущего года в Марнеульском районе медицинский центр, укомплектовав его ведущими специалистами в стоматологии, офтальмологии, оториноларингологии, кардиологии, урологии, гинекологии и эндокринологии.

- Георгий Дэвиевич, вы из знатной семьи - семьи известных в Грузии, Азербайджане и Советском Союзе партийных и государственных деятелей – я имею в виду Георгия Федоровича Стуруа (1884-1956) и Ивана (Вано) Федоровича Стуруа (1870-1931), а также вашего отца – Дэви Георгиевича Стуруа. Читателям старшего и среднего поколения хорошо знаком журналист Мэлор Георгиевич Стуруа. Расскажите несколько подробнее об этих личностях, ведь известно, что знатность ума и характера - это моральная и, вместе с тем, почетная ноша, которую должны носить потомки!

- Да, мой дед Г. Ф. Стуруа, член РСДРП с 1901 года, в 1918 году был чрезвычайным комиссаром на Северном Кавказе по делам обеспечения продовольствием города Баку. После установления в вашей республике Советской власти он работал зав. орготделом и вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. В разные годы Г. Ф. Стуруа был наркомом юстиции Грузинской ССР и ЗСФСР, первым заместителем председателя СНК ГССР. С 1941 по 1948 год мой дед являлся председателем Президиума Верховного Совета Грузии, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета СССР в 1937-1950 гг. Кстати, в 1985 году по личному указанию члена Политбюро ЦК КПСС, Первого Заместителя Председателя Совета Министров СССР Гейдара Алиевича Алиева в Баку был отпразднован 100-летний юбилей Георгия Федоровича Стуруа, что оставило самые теплые и незабываемые воспоминания в наших сердцах.

Старший брат деда - Иван Федорович, член партии с 1896 года, один из основателей в Баку подпольной типографии ЦК РСДРП (б) «Нина», в 1921-1931 гг. являлся председателем партколлегии Закавказской Краевой Комиссии ВКП (б). В 1922-1924 гг. – нарком земледелия Грузинской ССР. Член ЦКК ВКП (б) с 1924 года. Член ЦИК СССР.

Мой отец – Стуруа Дэви Георгиевич (1931-2001) был помощником кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК КП Грузии В. П. Мжаванадзе, в течение 10 лет секретарем ЦК Компартии Грузии по вопросам идеологии, в течение 20 лет – директором Грузинского филиала ИМЛ при ЦК КПСС, ведущим научным сотрудником в Институте демократического строительства и политологии. В последние годы жизни работал экспертом и консультантом комитета по образованию, науки, культуры и спорта Парламента Грузии.

Упомянутый вами мой дядя - Мэлор Георгиевич Стуруа работал собственным корреспондентом «Известий» в Германии, Великобритании, США, заместителем главного редактора газеты «Известия», ныне более 20 лет работает профессором политологии Миннеаполисского университета в штате Минессота (США).

- Я полагаю, что человек с вашими знаниями и опытом работы, воспитанный в семье, где о большой политике знали не понаслышке, наверняка накопил запас впечатлений по поводу исторических событий прошлого столетия. Поделитесь с читателями 1news.az

- В этой связи, хотелось бы начать со следующего. В отличие от других союзных республик, характер общественно-политического, экономического, культурного развития Азербайджана свидетельствовал, что специфические особенности периода брежневского застоя отнюдь не стали доминирующими в вашей республике. Годы, когда у руководства страны стоял Гейдар Алиев, характеризовались высокими темпами развития, бурным продвижением вперед, в результате чего ваша республика выделялась на фоне всего Союза. Объявленная Горбачевым перестройка, искусственно насаждаемая и в Азербайджане, привела к развитию в республике негативных тенденций и нежелательным последствиям. Еще более усугубляла ситуацию в Азербайджане и явно проармянская политика Горбачева, его предательские обещания «подарить» армянам часть азербайджанской территории.

В своем «Открытом письме» президенту Российской Федерации В. В.  Путину, опубликованном в газете «Эхо» за 9 июня 2007 года, известный азербайджанский политолог Сахиль Искандеров цитирует следующие слова из книги «Личное дело» экс-председателя КГБ СССР В. Крючкова: «...именно проармянская позиция Горбачева подтолкнула руководство Азербайджана в 1991 году поддержать ГКЧП. Такие шаги по потаканию агрессору мне напоминают Мюнхенское соглашение 1938 года. К чему это в конечном итоге привело, всем хорошо известно...». Далее С. Искандеров продолжает: «Г-н президент, в одном из своих выступлений разрушение СССР вы назвали великой трагедией 20-го века. Многие граждане бывшего СССР (в том числе и я) по данному вопросу солидарны с вами. Да, конечно, тот режим имел большие недостатки. Но я тоже считаю, что надо было реформировать режим, а не разваливать единое государство, в то время когда во всем мире идут интеграционные процессы. А задавались ли вы вопросом, откуда берет свое начало точка отсчета разрушения СССР? Кто и какие события положили начало этому процессу? А именно с того момента, когда с подачи армянского и явно проармянски настроенного Горбачева в Москве со всех занимаемых постов был отставлен такой общепризнанный политик, как Гейдар Алиев».

Соглашаясь с мнением известного политолога, я со своей стороны хотел бы отметить, что, по моему глубокому убеждению, развал СССР начался именно с карабахской проблемы.

- Известно, что армянские политики определенного толка, равно как и политиканствующие ученые, доставляют немало проблем соседним народам Южного Кавказа…

- В этой связи я хочу привести пример оголтелости армянских национал-сепаратистов и шовинистов. Вот статья «Еще одна армянская «научная» ерунда» из «Эхо» за 9 июня. Грузинский политолог Тотадзе разоблачает академика Сурена Айвазяна. Речь идет о попытке армянских «лжеученых» присвоить историческое наследие соседних народов. По мнению Айвазяна, Грузия будто бы создана на территории Северной Армении, а Азербайджан -  на территории Восточной Армении. «Бакуракерт (Баку) якобы на протяжении тысячелетий был столицей Восточной Армении, в то время как государство Армения было основана в 2107 году до нашей эры», говорит известный грузинский ученый Анзор Тотадзе. По мнению этих «лжеученых», говорит Тотадзе, весь южный Кавказ на протяжении тысячелетий представлял собой Армению. Все фальсификации сводятся к территориальным претензиям, которые армяне имеют к Джавахетии. Ученый подчеркнул, что Нагорный Карабах - это Азербайджан, Джавахетия - Грузия, а не армянская земля. Ученый призывает мировое сообщество осудить подобные заявления армян. Он высоко оценил активную роль в этом вопросе Института по правам человека НАН Азербайджана. Одним из направлений деятельности института является разоблачение армянского шовинизма, который является реальной угрозой и попыткой дезинтеграции Южного Кавказа. Я полностью с ним согласен в том плане, что политика, которая ведется современным армянским руководством, является бесперспективной и агрессивной. И это еще раз подтвердила встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Армении Робертом Кочаряном в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ.

- Вы приехали из Грузии, где произошла «революция роз», иными словами, одна из «оранжевых революций», преследующих определенные цели. В этой связи вопрос: как  вы относитесь к результатам «революции роз» в Грузии? Считаете ли вы, что грузинское общество, в целом, выиграло, и грузины стали жить лучше?

- Надо сказать, что с приходом к власти Михаила Саакашвили в Грузии, как в политической, экономической, так и в культурной областях очень многое изменилось к лучшему. В период правления Шеварднадзе Грузия погрязла в коррупции. Ведущие отрасли промышленности - чайная, автомобильная, химическая, легкая и местная промышленность были разрушены, а заводы и фабрики распроданы. Известный во всем мире Руставский металлургический комбинат был остановлен и фактически продан за бесценок иностранцам. Прогрессивная общественность, интеллигенция Грузии не смогли смириться с полной деградацией и развалом страны и свергли режим Шеварднадзе. Пришедший к власти в результате бескровной революции президент Михаил Саакашвили осуществил решающие социально-экономические реформы как в промышленности, сельском хозяйстве, так и в области культуры, образования, науки и в других областях. В стране ведется беспощадная борьба с коррупцией. О Грузии сегодня знают практически во всех уголках мира. Раньше о Грузии можно было рассказывать посредством таких наводящих слов, как «Черное море», «Кавказ», «Сталин» и т.д. Сегодня дело обстоит иначе. Активная внутренняя и внешняя политика президента Саакашвили и других членов его команды, визиты руководителя Грузии в зарубежные государства уже приносят большие плоды нашей стране. Также многое сделано в отношении свободы прессы и электронных СМИ. Сегодня вы не узнаете Тбилиси: строятся новые дома, гостиницы, сады, парки и дороги, отвечающие европейским стандартам.

В завершении я хотел бы коснуться темы предстоящего саммита ГУАМ, который состоится в Баку 18-19 июня, и на котором будут рассмотрены многие жизненно важные для этой региональной организации вопросы. Я, находясь в Баку, с нетерпением жду серьезных решений в этом направлении.

Гюнель Наджафалиева,1news.az

Поделиться:
4834

Последние новости

Все новости

1news TV