Заключительный концерт VIII съезда композиторов Азербайджана | 1news.az | Новости
Lifestyle

Заключительный концерт VIII съезда композиторов Азербайджана

14:12 - 17 / 06 / 2007
Заключительный концерт  VIII съезда композиторов Азербайджана

Вчера в Азербайджанской государственной филармонии состоялся концерт, заключающий художественную программу VIII съезда азербайджанских композиторов. Он завершил череду мероприятий, в которых по традиции члены Союза композиторов Азербайджана предъявляют музыкальной общественности и широкому слушателю свои произведения, написанные за период от предыдущего до нынешнего съезда – опубликованные, звучавшие и те, которые еще никто не слышал.

Поскольку последний съезд композиторов в нашей стране состоялся очень давно, то и "продукции" накопилось много, и это очень хорошо – по крайней мере, никто не может упрекнуть членов союза в бездействии или равнодушии. Музыка писалась, широко исполнялась и, вдохновляя ее авторов на новые опусы, приобщала граждан нашей страны к высотам серьезной музыкальной культуры.

Организаторам мероприятия не просто было выбрать и распределить сценические площадки азербайджанской столицы для прослушивания выбранных для звучания в рамках съезда произведений, но, слава Богу, все утряслось. Как и члены правления, публика с интересом посещала Зал Бакинской музыкальной академии, Зал камерной и органной музыки "Кирха", Азербайджанский государственный театр оперы и балета, Театр музыкальной комедии, зал университета "Хазар", Центр культуры имени Шахрияра и, конечно же, Азербайджанскую государственную филармонию имени Муслима Магомаева. И всюду звучала музыка – симфонии и балеты, оперетты, концерты, сочинения для органа, для хора и вокалистов, для ансамблей народных инструментов и эстрадных певцов – азербайджанские композиторы работают в самых разных стилях и жанрах, и им было, что показать на смотре достижений национальной музыкальной школы.

Это убедительно продемонстрировал и заключительный концерт, где прозвучали две части из оратории Васифа Адигезалова "Чанаг-кала", отмеченная Премией ООН 4-частная симфония Джалала Аббасова "Если бы я мог увидеть тебя снова", Сочинение Эльмира Мирзоева для оркестра "Семь минут" и другие произведения. В их исполнение огромный вдохновенный труд вложили артисты руководимого народным артистом Азербайджана Рауфом Абдуллаевым Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова, Государственной хоровой капеллы Азербайджанской филармонии, дирижеры Ялчин Адигезалов, Фахреддин Керимов, Яшар Иманов, Гюльбаджи Иманова и многие солисты.

Таким именно образом содержание сухого на первый взгляд слова "съезд" обернулось расцвеченным половодьем музыки праздником изысканных звуков, и уже потому отчет, который и предполагает проведение очередного форума, стал серьезным событием в музыкальной жизни страны. Он показал, что творческие люди не знают застоя и ищут все новые возможности выразить свое отношение к миру, приобщить соотечественников к высотам национальной и мировой культуры.

На 20 июня назначен собственно отчет правления Союза композиторов Азербайджана и выборы его нового состава. Речь идет и о выборе нового председателя Союза композиторов Азербайджана, должность которого после кончины незабвенных Тофика Кулиева и Васифа Адигезалова остается вакантной.

Галина МИКЕЛАДЗЕ, 1news.az

    

Поделиться:
1464

Последние новости

Азербайджанские боксеры завершили Евро с двумя золотыми медалямиСегодня, 09:35Азербайджан стал лучшим в БерлинеСегодня, 09:33Сегодня день памяти ученого-офтальмолога Зарифы АлиевойСегодня, 09:21В Сабирабаде произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 09:20Иран в СБ ООН назвал удар по Израилю соразмерным атаке по консульству в ДамаскеСегодня, 09:16Еще одна ничья Ниджата Абасова на Турнире претендентовСегодня, 09:06МИД Турции: События могут быстро перерасти в региональную войну и привести к еще большим конфликтам на глобальном уровнеСегодня, 09:03На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:02«Свобода — главное богатство». Алле Пугачевой — 75 - ФОТОСегодня, 09:00Израиль в ближайшее время примет решение по ответу на атаку ИранаСегодня, 08:33Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10
Все новости

1news TV