Ираклий Менагаришвили: «Азербайджан и Грузия могут сыграть важную роль в создании системы ПРО» | 1news.az | Новости
Интервью

Ираклий Менагаришвили: «Азербайджан и Грузия могут сыграть важную роль в создании системы ПРО»

10:06 - 18 / 06 / 2007
Ираклий Менагаришвили: «Азербайджан и Грузия могут сыграть важную роль в создании системы ПРО»

Эксклюзивное интервью 1news.az с экс-главой МИД Грузии, директором Центра стратегических исследований, политологом Ираклием Менагаришвили

В последнее время в силу различного рода международных мероприятий (саммита «Большой восьмерки в Хайлигендамме и неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге) Грузия и Азербайджан все чаще оказываются в центре внимания мировых СМИ. Каким же образом решения, принятые на этих саммитах в Хайлигендамме и Санкт-Петербурге, могут повлиять на отношения Грузии и Азербайджана с соседними странами, США и Евросоюзом?

- Как вы оцениваете встречу президентов России и Грузии в Санкт-Петербурге в ходе Международного экономического форума и неформального саммита СНГ?

- С учетом той сложной ситуации, что сложилась в отношениях между Россией и Грузией, эта встреча была важной, так как продолжение диалога архиважно. Неудивительно, что, принимая во внимание натянутые отношения между странами, итоги такого рода встреч появляются только через какое-то время. Я надеюсь, что подобные встречи приведут к разрядке напряженности.

По всей видимости, разговор прошел в конструктивной форме. Необходимо теперь интенсифицировать диалог и проводить его в более расширенных форматах, не только на уровне чиновников, но и на уровне общественности обеих стран.

- Что последует за данной встречей: потепление в отношениях между Грузией и Россией или все останется, как было?

- Хочется надеяться, что все улучшится. Но, как мы знаем из современной истории грузино-российских отношений, нередко обещания разрядить обстановку так и оставались лишь обещаниями. Конечно, посол России вернулся в Грузию, посольство начало понемногу выдавать визы, но процесс идет слишком медленно. Обе стороны столько дров наломали, особенно постарался господин Онищенко, что много времени уйдет на расчистку этих завалов.

- Готова ли Грузия в ответ на прекращение Россией блокады и восстановление нормальных торгово-экономических отношений пойти со своей стороны на уступки и отозвать свое вето на вступление РФ в ВТО?

- Как вы знаете, подобная позиция Грузии по вступлению России в ВТО была вызвана объективными обстоятельствами: необходимостью размещения грузинских пограничников и таможенников на грузино-российской границе в Абхазии и Южной Осетии. Россия отказывается пойти на это. Однако мировая практика показывает, что если подойти к делу творчески, то эту проблему можно решить путем привлечения в качестве пограничников или таможенников на этих участках представителей третьей страны или размещение самих контрольно-пропускных пунктов на других участках, не являющихся столь болезненными в грузино-российских отношениях.  

Кроме отсутствия желания, другой причины нерешенности этого вопроса не вижу. Российская и грузинская стороны должны проявить гибкость при решении этого вопроса.  Но я не думаю, чтобы руководство Грузии предпочло иметь беспорядок на своих границах и вообще отказаться от урегулирования данного вопроса. Конечно, руководство Грузии может пойти на уступку России и перенести решение вопроса в другую плоскость, то есть не увязывать со вступлением России в ВТО.

- Ранее американские чиновники заявляли о возможности установления американского радара на Кавказе. Насколько это актуально сейчас, после того как Россия предложила США использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане?

- Если эксперты согласятся с тем, что это предложение президента России Владимира Путина будет работать на пользу системе ПРО, то почему бы не воспользоваться этим предложением. Просто экспертам необходимо вначале выяснить, насколько по своим параметрам Габалинская РЛС подходит современным требованиям ПРО. Ибо может так оказаться, что слова Путина были просто эффективным дипломатическим ходом. То, что это заявление Путин сделал именно на заседании «Большой восьмерки», а не ранее и не в другом месте, очень напоминает дипломатический ход. Если выяснится, что Путин искренен в своем желании помочь НАТО в создании системы ПРО для зашиты от оружия массового уничтожения со стороны стран-изгоев, то необходимо будет лишь переоборудовать Габалинскую РЛС, наполнить ее новейшим западным оборудованием, и она будет готова к эффективному использованию.

С другой стороны, трудно объяснить, почему использование Габалинской РЛС ставят в зависимость от размещения других элементов системы ПРО в Восточной Европе. Конечно, опасения России понятны. Россия должна получить достаточно серьезные гарантии того, что эти элементы ПРО не будут использованы против нее, но сворачивать эту систему никто не будет, ибо эта система призвана обеспечивать безопасность Европы, США и многих других стран. А безопасность не может быть предметом торга. Я думаю, что ситуация прояснится на очередной встрече президентов США и России.

- Насколько вероятно, что США согласятся не только на использование Габалинской РЛС, но и на размещение систем ракет-перехватчиков на территории России?    

- В принципе Путин предложил на саммите «Большой восьмерки» использовать не территорию России, а водное пространство Каспийского моря и установить ракеты-перехватчики на плавучих платформах или судах, которыми располагают США. Но тогда непонятно, почему Россия выступает против размещения этих ракет-перехватчиков на территории Польши.

В принципе я считаю, что если Россия и США будут искренни в своих намерениях, то легко могут сотрудничать в области создания совместной системы ПРО, способной защитить и территорию России.  

- Если оба государства будут создавать совместную систему ПРО, то какую роль в этом могли бы сыграть наши страны – Азербайджан и Грузия?

- В этой ситуации у Азербайджана и Грузии могут быть конкретные союзнические функции. Потому что мир в период глобализации становится настолько маленьким, что расстояния перестают иметь важное значение. А место и роль даже таких маленьких стран, как Азербайджан и Грузия, могут стать очень важными. К примеру, та же Габалинская РЛС, расположенная на территории Азербайджана, может стать важным компонентом системы ПРО. Грузия может сыграть свою не менее позитивную роль. Мы являемся очень активными участниками международных миротворческих операций для укрепления безопасности во всем мире и в нашем регионе в частности. Заинтересованность Азербайджана и Грузии в интеграции в цивилизованное сообщество в качестве активных участников всех интеграционных процессов – естественно отвечает нашим стратегическим интересам.

- А насколько выгодно нашим странам участие в создании системы ПРО с точки зрения собственной безопасности, располагаясь близ границ с одной из стран-изгоев – Ираном? Как известно, иранские ракеты не смогут достать территорию США и Европы, но вполне достанут нас, как союзников США. Не лучше ли нам в такой ситуации остаться нейтральными?

- Сразу хочу отметить, что нейтралитета как такового, в его прежнем понятии не существует по разным причинам: глобализации, невозможности остаться в стороне от зоны поражения оружия массового уничтожения, терроризма и т.д.

Во-вторых, Иран для Азербайджана и Грузии всегда был и остается соседним государством. Поэтому щепетильность наших стран в этом вопросе понятна. Следовательно, руководство Азербайджана и Грузии много раз подумает, прежде чем принять участие в каких-либо акциях, направленных против Ирана или предоставления собственной территории для подобных акций.

Габалинская РЛС является системой оборонительного характера, и создание подобного рода систем не угрожает ничьей безопасности.

- Но, продолжая разговор о нейтралитете, необходимо отметить, что в последнее время количество стран, закрепивших у себя в Конституциях нейтральный статус, возросло. В том числе две нейтральные страны появились на просторах бывшего СССР: Молдова и Туркменистан. Азербайджан и Грузия находятся на стыке Азии и Европы между такими странами, как Россия, Иран и Турция. Не лучше было бы нашим странам также объявить о своем нейтралитете и не вступать ни в ОДКБ, ни в НАТО, дабы никого не раздражать и жить со всеми в мире?   

- Звучит это все достаточно привлекательно, но, к сожалению, уже не имеет отношения к реальному миру. Дело в том, что нейтралитет в его обычном понимании перестал существовать с окончанием «холодной войны». Что касается государств с нейтральным статусом, то их всего 10 и ни о каком огромном росте их числа говорить не приходится. Даже такие страны, которые традиционно придерживались нейтралитета: Финляндия, Ирландия, Швеция, являются членами Евросоюза, который создает собственную систему безопасности. Практически все европейские страны сотрудничают с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира». То есть, нейтральность многих «нейтральных» стран, таким образом, является не более чем данью традиции.

Боле того, на примере Молдовы видно, что эта страна мало что выиграла от своего нейтрального статуса. Этот статус никак не помог ей в решении вопроса территориальной целостности.

Так что, сегодня нейтралитет уже не является той безопасной тихой гаванью, где можно переждать бурю, спасти себя от  посягательств на свою территорию.

Поэтому этот разговор о нейтралитете подразумевает лишь одно – став нейтральным, отказаться от идеи интеграции  в НАТО. Это настолько очевидно в отношении Грузии, что этими разговорами можно соблазнить лишь несведущих.              

Роман Темников, собкор. 1news.az в Грузии

Поделиться:
2257

Последние новости

Все новости

1news TV