Centre for research on Globalization: Игра в термоядерные шахматы с Путиным | 1news.az | Новости
Точка зрения

Centre for research on Globalization: Игра в термоядерные шахматы с Путиным

19:14 - 19 / 06 / 2007
Centre for research on Globalization:  Игра в термоядерные шахматы с Путиным

Западный читатель может решить, что Россия вернулась к своей позиции «холодной войны» и угрожает миру. Действительность выглядит несколько иначе. Комментарии к предложениям  Путина были в основном  «замолчаны» в западных средствах информации. А ведь он сказал следующее: «Если эта система ПРО будет установлена, то она будет автоматически работать на полную ядерную боеспособность Соединенных Штатов и станет ее неотъемлемой частью».

Иными словами, ПРО – это вовсе не оборона. Это наступление. Если один из двух ядерных противников обладает ядерной боеспособностью и плюс к тому скромным щитом, то он имеет то, о чем натовские стратеги мечтали, начиная с середины 50-х годов - ядерное преимущество.

В таком случае вы можете просто диктовать другим сроки капитуляции. Нация с ПРО фактически заимела бы «возможность первого удара». Роберт Бауман, директор программы ПРО ВВС США, недавно весьма точно назвал ПРО «отсутствием всякой причины для первого удара».

Мы можем отклонить аргумент об иранских ракетах. Предложенная Путиным станция стоит почти на границе с Ираном. Предлагая установить ПРО в Европе, США напоминают о сентябре 2000-го года, когда в дополнение к призыву сменить режим в Ираке, прибавилось еще и требование соорудить ПРО как инструмент, призванный «проектировать американскую мощь».

Доклад о «Восстановлении обороноспособности Америки» был одним из агрессивных проектов New American Century, членами  которого являются Дик Чейни и Дон Рамсфельд. В нем говорилось, что  «Соединенные Штаты должны развиваться и развертывать глобальную ПРО, чтобы защитить Америку и ее союзников, - исоздать фундамент безопасности для проектирования  американской власти во всем мире».

Путин на саммите в Хайлигендаме напомнил прессе, что не Россия, а США начали новую конфронтацию, когда США односторонне аннулировали российско-американский проект  договора о противоракетной обороне в декабре 2001 года. Тогда Вашингтон поддержал «цветные» революции и про-натовские режимы на границах с Россией.

Они привели в НАТО Польшу, Латвию, Чехию, Эстонию, Литву, Румынию, Болгарию, Венгрию, Словакию, Словению, Югославию. В натовские кандидаты включают Грузию, Хорватию, Албанию и Македонию. Президент Украины Виктор Ющенко хотел бы сделать Украину членом НАТО. Это – явно знак для Москвы, поскольку ни один из про-натовских режимов не приветствует Москву с распростертыми объятиями.

Путин с иронией отметил: «Мы убрали все наше тяжелое вооружение из европейской части России и поместили его за Уралом. Мы уменьшили наши вооруженные силы на 300,000 человек. Мы предприняли несколько других шагов, требуемых ACAF. Но что мы увидели в ответ? Восточная Европа получает новое оружие, две новых военных базы учреждаются в Румынии и в Болгарии, и намечены два новых места для запуска ракет - радар в Чешской Республике и система перехвата ракет в Польше. И мы задаемся естественным вопросом: что происходит? Россия разоружается. Но если мы разоружаемся, хотелось бы видеть, что наши партнеры делают то же самое. Однако, напротив, Европа «накачивает» себя системами новейшего оружия».

Теперь Россия, вероятно, отвергнет договор 1990 года об ограничении вооруженных сил в Европе, чтобы реорганизовать свой военный статус. Это будет перенацеливание ракет на ЕС и на американские цели.

14 июня Москва объявила об успешных испытаниях нового типа баллистической ракеты, которая по сообщениям должна проникнуть через любую американскую систему ПРО.

Итак, новая «холодная война» на носу. Насколько глубоко это явления затронет отношения ЕС и России, включающие нефть и газ? Это политическая тема, и она останется таковой для оставшихся лет этого десятилетия.

Перевод: Гюнель Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
1621

Последние новости

Джессика Гадирова принесла Великобритании золото чемпионата Европы – ВИДЕОСегодня, 11:51Почему жители Лазы преградили путь туристам? – ВИДЕОСегодня, 11:31Режиссер Хилал Байдаров завоевал две награды на фестивале в Локарно - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:29ВСУ нанесли удар по штабу ЧВК «Вагнера», где мог находиться ее лидер ПригожинСегодня, 11:27Jah Khalib на концерте помог фанату сделать предложение руки и сердца - ВИДЕОСегодня, 11:20Талибы объявили годовщину своего правления в Афганистане праздничным днемСегодня, 10:51Мэр Киева Виталий Кличко разводится спустя 26 лет брака – ФОТОСегодня, 10:39Президент Азербайджана принял зампреда Кабмина КыргызстанаСегодня, 10:36Взаимодействие с Турцией по поставкам С-400 продолжается – вице-премьер РФСегодня, 10:23В Баку убит гази, вступившийся за женщинуСегодня, 10:22Рейс Баку-Москва задерживается по технической причинеСегодня, 10:21Святослав Вакарчук спел дуэтом с Вагифом Нагиевым: Песня «Обійми» прозвучала на азербайджанском - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:03Экс-президент Афганистана объяснил свой побег из страныСегодня, 10:01Вышедшее из Украины первое судно с пшеницей прибыло в СтамбулСегодня, 09:58Спецслужбы США зафиксировали рост угроз в адрес ФБР из-за обысков у ТрампаСегодня, 09:40Возросло число погибших при взрыве в торговом центре в Иреване - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 09:21Спецназ Турции нейтрализовал 4 террористов на севере Сирии14 / 08 / 2022, 23:59У YouTube скоро появится новая функция14 / 08 / 2022, 23:45В Армении умер военнослужащий-контрактник14 / 08 / 2022, 23:10Bloomberg: Производитель «Байрактаров» сейчас забронирован на три года вперед14 / 08 / 2022, 22:40
Все новости

1news TV