Гюльтекин Гаджиева: «Нынешний закон о СМИ сам в какой-то степени порождает проблемы» | 1news.az | Новости
Интервью

Гюльтекин Гаджиева: «Нынешний закон о СМИ сам в какой-то степени порождает проблемы»

13:40 - 20 / 06 / 2007
Гюльтекин Гаджиева: «Нынешний закон о СМИ сам в какой-то степени порождает проблемы»

Эксклюзивное интервью 1news.az с членом делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутатом Милли меджлиса Гюльтекин Гаджиевой

- Гюльтекин ханум, на следующей неделе открывается летняя сессия ПАСЕ. В этой связи хочу задать вопрос об арестах журналистов, фактах давления на прессу, имевших место после весенней сессии. Как вы считаете, может ли эта тема возникнуть на предстоящей сессии ПАСЕ?

- Повестка предстоящих дебатов уже обнародована и в ней нет вопросов,  связанных с Азербайджаном. Вряд ли реально изменение повестки сессии. Наряду с этим, различные комитеты ПАСЕ, в частности, на заседаниях Комитета культуры, Комитета по мониторингу, депутаты вправе поднять вопрос на любую тему. Однако в повестке этих комитетов также нет вопросов по Азербайджану, включая вопрос о положении в области масс-медиа.

- Группа депутатов Милли меджлиса выступает с предложением ужесточить закон о СМИ, другие говорят о необходимости принятия закона о диффамации.

- Действительно, существует такая необходимость. Я и раньше говорила об этом: нынешний закон о СМИ сам в какой-то степени порождает проблемы. Закон, именуемый законом о средствах массовой информации, на деле регулирует деятельность изданий, несовместимых с понятиями «массовости» и «информационности». Нельзя применять критерии «информационности» и «массовости» к изданию, выходящему один раз в месяц тиражом в 100 экземпляров. Сегодня эти мерки массовости и информационности дают жизнь изданиям, не отвечающим самому названию СМИ.

Как следствие, такие издания, будучи неспособны обеспечить прямую свою функцию – информирование общества, строят свою деятельность на пошлых разговорах, сплетнях, на нанесении вреда репутации, чести и достоинству людей. Затем, естественно, возбуждаются судебные иски о защите поруганной чести – и как итог - страдает демократический имидж страны. Нужны изменения в законе, которые я бы не стала называть ужесточением условий деятельности СМИ. Здесь подходит другое слово – профессионализация закона.

Нужны серьезные изменения в законе в направлении профессионализации СМИ. Что же до закона о диффамации, то его инициаторы считают целесообразным исключить из Уголовного кодекса статью о клевете и оскорблении. С принятием закона о диффамации, как полагают они, будет достаточно введения денежной ответственности за клевету и оскорбления. Я полагаю, что наличные политические отношения, политическая культура, хрупкость демократических традиций не дают оснований для названных изменений в Уголовном кодексе. Было бы неправильно прибегать к таким новшествам. Это привело бы к расширению практики шельмования людей изданиями, не имеющими ничего общего с профессионализмом, преследующими низменные, корыстные цели, привело бы к росту вздора и пустословия в СМИ. Словом, сегодня нет нужды в принятии закона о диффамации.

- Вы лично будете ставить какие-либо вопросы на летней сессии? К примеру, недавно армяне вновь устроили поджоги на оккупированных землях. Можно ли сделать этот факт предметом дебатов?

- Вопросы по теме Нагорного Карабаха, равно как и по поджогам ставились неоднократно. Мы последовательно боролись за привлечение внимания ПАСЕ к этим вопросам в той степени, в какой это было бы адекватно проблеме. В принципе, это одна из наших главных задач. Наша деятельность в ПАСЕ нацелена на информирование европарламентариев о процессах в Азербайджане и о положении, сложившемся в результате оккупации Арменией территории Азербайджана, о различных бедствиях, порожденных этой агрессией. Безусловно, мы продолжим нашу деятельность в данном направлении. Мы планируем на летней сессии выступления по поводу последствий оккупации, по поджогам, будем поднимать соответствующие вопросы. Более конкретный ответ можно будет дать после летней сессии.

- После весенней сессии отмечалось, что доклад Лео Платвоета по пленным, пропавшим без вести и заложникам, будет включен в повестку дня именно на предстоящей сессии. Однако, судя по обнародованной повестке, это не так...

- В Совете Европы, как и во всякой международной организации, существует бюрократическая система подготовки и принятия решений. Эта система с одной стороны снижает степень оперативности представляемых документов, с другой служит их большей объективности и обоснованности. Поэтому каждый вопрос занимает продолжительное время, – и на стадии его подготовки и обсуждения. Всякая инициатива, принятая к реализации, проходит временную дистанцию в 2-3 года. В этом смысле время, отведенное на подготовку доклада Платовоета, еще не исчерпало свой ресурс. Думаю, что доклад будет представлен на осенней сессии.

- Вы знакомы с докладом Платвоета?

- Доклад, можно сказать, адекватен реальности. Докладчик сумел наладить рабочие контакты с нашей стороной, в частности, с Комитетом по делам лиц, попавших в плен, пропавших без вести, взятых в заложники, с Министерством национальной безопасности. Доклад богат фактами. В нем нашли свое полное отражение подходы докладчика относительно конфликта Азербайджана с Арменией, а также - позиция нашей страны.

Считаю нужным подчеркнуть, что доклад стал возможным в результате эффективного сотрудничества. Наряду с этим, нельзя однозначно утверждать, что доклад в целом отвечает интересам Азербайджана. Доклад отражает положение на Южном Кавказе и по отдельности - ситуацию в Азербайджане, Армении, Грузии. В нем есть различия между видениями проблем - авторским и нашим. Достаточно серьезные разночтения существуют даже по гуманитарным проблемам. Я склонна думать, что позиция Платвоета мотивируется желанием максимально сблизить позиции, найти в них моменты с миротворческим потенциалом.

- Среди наиболее часто озвучиваемых тем, можно назвать тему свободы вероисповедания. Говорят о необходимости внести изменения в текст закона, регулирующего эти отношения. Опасения по поводу деятельности миссионерских организаций в Азербайджане – насколько они обоснованы?

- Об этой опасности уместно говорить в настоящем времени, она уже в наличии, мы переживаем время, в котором угроза находит свое воплощение. Расширяется круг воздействия христианских и исламских миссионерских структур, придерживающихся нетрадиционных ориентаций. Лично меня как интеллигента, как личность с гражданским сознанием, приверженную светским традициям азербайджанской государственности все это беспокоит до чрезвычайности. Если вдуматься, здесь коренится угроза, которая может возрасти до масштабов второй после конфликта с Арменией общенациональной проблемы.

Закон о свободе вероисповедания должен быть ужесточен, однако и этой меры недостаточно. Надо, чтобы этот закон работал в полную силу, в меру исключительной ответственности тех, кто обязан следить за его применением. Кроме того, надо интенсифицировать соответствующую контрпропаганду, вести в высших школах серьезную работу по пропаганде светских базовых ценностей нашего государства. Потому что время работает не в нашу пользу.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
1586

Последние новости

Удар по колонии в Еленовке не был нанесен РСЗО HIMARS – Расследование CNNСегодня, 16:18В Таллинне отменен концерт Светланы ЛободыСегодня, 16:17Назначен директор Гянджинской филармонии – ФОТОСегодня, 15:52Канцлер ФРГ: Путин несет личную ответственность за войну в УкраинеСегодня, 15:51Первый канал вновь покажет сериал «Магомаев» - ВИДЕОСегодня, 15:46СМИ: Бурак Озчивит и Фахрия Эвджен разводятся – ФОТОСегодня, 15:24Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визамиСегодня, 15:20В Армении носят рюкзаки с портретом АтатюркаСегодня, 15:09В Латвии заявили, что принявшим российское гражданство придется покинуть странуСегодня, 15:07В МИД РФ ответили на обвинения властей Армении о миссии миротворцев в КарабахеСегодня, 15:05Кикабидзе, Брегвадзе и другие звезды выступят в Баку на вечере памяти Муслима Магомаева - ВИДЕОСегодня, 15:04В МИД РФ сообщили о подготовке контактов с Азербайджаном и АрмениейСегодня, 14:42Кто он - новый глава Гядабейского района Азербайджана? - ФОТОСегодня, 14:22МИД РФ: Вопрос Лачинского коридора должен решаться на основе трехстороннего заявленияСегодня, 14:19Исламиада-2021: Первая медаль Азербайджана в тяжелой атлетике - ФОТОСегодня, 14:18В сети Kontakt стартует «Большой фестиваль дня рождения»Сегодня, 14:12Карабахские армяне уже не верят в «НКР» и предпочитают переезжать в АрмениюСегодня, 14:06РФ в обход санкций вывезла из Сирии оружие для войны в Украине - СМИСегодня, 13:59Парламент Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризмаСегодня, 13:54Уходя из Лачина, армяне оскверняют церкви – ВИДЕОСегодня, 13:52
Все новости

1news TV