Анджела Стэнт: «На Западе Азербайджан завоевал хороший имидж, хотя порой его называют постсоветской республикой» | 1news.az | Новости

Анджела Стэнт: «На Западе Азербайджан завоевал хороший имидж, хотя порой его называют постсоветской республикой»

10:00 - 21 / 06 / 2007

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором Центра евроазиатских, российских и восточно-европейских исследований в Джорджтаунской школе дипломатической службы Анджелой Стэнт.

- Госпожа Стэнт, вы впервые в Баку?

- Нет, я уже бывала в Баку: студенткой приезжала на практику в Московский университет имени Ломоносова. Тогда я и побывала в Баку. Это был далекий 1974 год. Надо сказать, что город сильно изменился в лучшую сторону, и я рада, что вновь приехала сюда.

- Расскажите немного о вашем университете.

- Наш университет находится в Вашингтоне. Самым знаменитым его выпускником был Билл Клинтон. Среди выпускников - немало талантливых ученых и политиков по всему миру.

Я возглавляю Центр евразийских, российских и восточно-европейских исследований. У нас можно получить как степень бакалавра, так и магистра. К нам приезжают учиться со всего мира. Хочу отметить, что студенты из Азербайджана являются одними из лучших.

Раньше такие специальности как «россиеведение» или «евразийские исследования» привлекали относительное малое число людей. Но в последнее время мы получаем огромное количество заявок на изучение именно этих областей. Бросается в глаза заинтересованность западных людей в том, что происходит в этом регионе.

- Насколько, по-вашему, значим Азербайджан в мировой перспективе США?

- Прежде всего Азербайджан – это ключевой стратегический партнер в очень конфликтном регионе. Азербайджан является нашим главным партнером в борьбе с терроризмом. США заинтересованы также в максимизации газовых и нефтяных ресурсов и в диверсификации транспортных путей, расширяя количество путей, посредством которых газ и нефть будут транспортироваться от производителя к потребителю. Наибольший успех был достигнут, когда открылся трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Азербайджан является ключевым партнером США в регионе, учитывая ядерные амбиции его соседа - Ирана. Роль Азербайджана в СНГ велика – он является партнером России и других государств. Азербайджан входит в различные подгруппы типа ГУАМ. У нас на Западе Азербайджан завоевал хороший имидж, хотя порою его называют постсоветской республикой. Я думаю, на данном этапе уже не стоит употреблять даже слово «советский». Есть хороший нейтральный термин «евразийский». Я бы предложила использовать определения «Кавказ», «Южный Кавказ», «Центральная Азия» и забыть бывшее название, некогда объединявшее целый регион.

- Отношения между Россией и США сейчас обострены. Как предсказывают аналитики, на носу новая холодная война.

- Думаю, это несколько преувеличено. Однако, если вы посмотрите на отношения между Россией и США с разных точек зрения, то вы увидите две разные позиции, два различных нарратива. Наша точка зрения на эти отношения сводится к следующим моментам. В 90-х годах мы пытались помочь России создать рыночную экономику. После 11 сентября 2001 года, после атак террористов в Нью-Йорке, русские поддерживали нас. Но мы разочарованы главным образом в том, что часть нашего общего соглашения не соблюдается. В 2001 году мы договорились вести энергетический диалог. Американские компании должны были иметь возможность участвовать в проектах по энергетике. И этот диалог, по мнению США, не состоялся.

Можно отметить и другой факт. После того как Россия не поддержала США в войне в Ираке, она фактически поддержала Узбекистан в его требовании закрыть военную базу на территории этой страны. Российская точка зрения на наши отношения несколько иная. Но, думаю, нам тоже есть с чем согласиться. Мы могли бы понять Россию в том смысле, что это евразийские страны СНГ, в которых российское влияние преобладает. России всегда не нравился тот факт, что США были вовлечены в деятельность какой-то страны, входящей в СНГ. К тому же Россия всегда возражала против расширения НАТО за счет включения в состав альянса трех балтийских государств. Они просто чувствуют, что США не дали им то, чего они ожидали получить взамен своей поддержки США, антитеррористической коалиции в войне в Афганистане.

Таким образом, у нас две совершенно различные на данный момент истории точки зрения.

- Должен ли Азербайджан в силу этих противоречий делать выбор в пользу России или Запада в целом?

- Я не думаю, что Азербайджан должен выбирать между Россией и Западом. Его интересы зависят и от России, и от Запада. Считаю, что экономические, культурные отношения между Азербайджаном и Россией крепки. Не думаю, что необходим выбор. Ведь можно иметь хорошие отношения с обеими сторонами.

- В социокультуном плане Азербайджан относится больше к Европе или к Азии?

- Однозначно, и к Европе, и к Азии.

- Все-таки  вектор азербайджанской внешней политики должен быть направлен на Европу? Или Азербайджан должен занять позицию евразийского государства?

- Я думаю, что было бы очень хорошо, если Азербайджан налаживал более тесные контакты с Европой, с ЕС. Но, конечно, Азербайджан остается евразийским государством.

- Что вы думаете по поводу предложения Путина использовать совместно радиолокационную станцию в Габале? Как это отразится на безопасности в мире и на отношениях США, России и Азербайджана?

- В США мы полагаем, что это действительно очень интересная и новая идея. Я не технический эксперт, но могу сказать определенно, что Габала не заменит радар в Восточной Европе. Хотя это очень серьезный проект. Я думаю, что если Габалинский радар будет участвовать в ПРО, то он станет одной из ее важных составляющих. И вопрос Габалинской радиолокационной станции может улучшить и развить отношения между всеми тремя сторонами.

- Как вы оцениваете роль ГУАМ?

- В 1999 году я работала в Государственном департаменте США. У нас была программа, по которой профессора могут поработать в государственных учреждениях такого плана. И в 2000 году мы присутствовали на одном из саммитов ГУАМ. Тогда все только начиналось. Хочу отметить, что в США считают, что ГУАМ - это организация, которая обладает большим потенциалом. Мне кажется очень важным наличие в пределах СНГ различных подгрупп стран. Я пристально наблюдала за саммитом ГУАМ, который проходил вчера и позавчера в Баку. Я была впечатлена тем, что участвовало столько стран, которые не входят в эту организацию, но поддерживают ее направления деятельности.

- Из вашей биографии известно, что вы были офицером разведки. Какие основные темы вы исследовали?

- Да, я с коллегами из Национального разведывательного совета составляла стратегические планы для правительства США. На меня были возложены практически все темы исследований, относящихся к России и странам СНГ. В основном мы проявляли интерес к составлению политических и экономических сценариев и т. п.

Гюнель Наджафалиева, 1news.az