Обзор газет: Борьба за недвижимость в центре Баку разгорается | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Борьба за недвижимость в центре Баку разгорается

11:38 - 23 / 06 / 2007
Обзор газет: Борьба за недвижимость в центре Баку разгорается

Шарг

Борьба за недвижимость в центре Баку разгорается

Взрывы и пожары, происшедшие в последние дни в Баку, воспринимаются горожанами неоднозначно. Не случайно одной из версий, выдвинутых жильцами дома №49, расположенного в центре Баку на улице Истиглалият, в котором 21 июня произошел сильный пожар, стал поджог. По словам обитателей дома, еще с прошлого года к ним стали приходить люди, предлагавшие продать им квартиры по недостаточно высокой цене, на что жильцы ответили отказом. Отметим, что похожая история произошла несколько лет назад в доме возле «Зеленого базара», что в Наримановском районе столицы. И тогда к жильцам дома приходили некие люди, предлагавшие продать квартиры по низкой цене. Вскоре после отказа в доме прогремел взрыв.

Руководитель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов сообщил, что в Баку разгорается борьба за недвижимость, находящуюся в центре. В подтверждение своих слов Мамедов рассказал, что сейчас какие-то люди хотят снести «комиссионки», функционировавшие перед Бакинским государственным университетом в течение 15 лет, не заплатив их владельцам ни гяпика. По мнению правозащитника, причина в том, что за этими объектами имеется пустующий участок в 2 гектара.

Мамедов отметил, что граждане, в случае, если у них возникли подозрения насчет намерений «покупателя» заполучить их недвижимость с помощью поджога или взрыва, должны немедленно обратиться в районные структуры МЧС и исполнительной власти. Последние обязаны провести тщательное и объективное расследование. Надо знать, что если вследствие природной или техногенной катастрофы недвижимый объект разрушается, то сразу же вычеркивается из имущественного реестра, а бывший владелец теряет права на него.

Зеркало

Роберт Симмонс: "Азербайджан пока не высказывал пожелания стать членом НАТО"

В интервью газете спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс заявил:

- Свои отношения с южнокавказскими государствами НАТО строит, исходя из индивидуальных интересов каждой страны, и носят они уникальный характер. Наглядное свидетельство тому - вопрос членства. Грузия поставила перед собой цель - вхождение в НАТО, и наши отношения и сотрудничество с Грузией отражают это. В интенсивном диалоге мы обсуждаем с Грузией обязательства и требования, которые окажут содействие политическим и оборонным реформам, необходимым для членства этой страны в НАТО.

Азербайджан к настоящему времени не высказывал пожелания стать членом НАТО. По этой причине наше сотрудничество направлено на поддержку собственного пути интеграции Азербайджана в европейские и евроатлантические структуры. И мы, и руководство Азербайджана довольны уровнем сотрудничества.

Что касается сути IPAP, то, несмотря на специфичность документа, он не содержит какие-то большие секреты. IPAP состоит из четырех частей: политические вопросы и политика в области безопасности, вопросы обороны и военные, общественная информация, наука и чрезвычайное гражданское планирование, и, наконец, вопросы административные, информационной безопасности и ресурсов. По каждому из направлений НАТО и Азербайджан совместно определили множество целей.

В настоящее время мы ведем переговоры с правительством Азербайджана, общая цель заключается в подготовке до конца октября согласованного нового документа IPAP.

Каспий

В паутине белой смерти

Зная силу воздействия наркотиков на молодежь, и понимая, что дети становятся рабами в руках наркоторговцев, государство решило взять на себя заботу об оздоровлении этого поколения. Эти функции защиты детей и подростков выражаются в упреждении угрозы, а не ликвидации ее последствий.

Так, с сентября текущего года в Азербайджане начнутся повсеместные научно-практические конференции о вреде наркотиков для школьников и студентов. Как сообщил сотрудник Государственной комиссии по борьбе с наркотиками, психотропными веществами и их прекурсорами Исрафил Алиев, в мероприятиях примут участие представители Министерства здравоохранения, внутренних дел, образования, Таможенного комитета, исполнительных властей районов, а также руководители Госкомиссии. По его словам, подобные конференции были проведены в прошлом году во всех районах Баку, в том числе и некоторых регионах страны.

Суть наркозависимости заключается в том, что человек продолжает принимать наркотики, потому что ему «тяжело в душе» и «скучно жить», потому что он не умеет достигать счастья другим способом. Неспособность жить полноценной жизнью заставляет его продолжать принимать наркотики, чтобы «уйти» от душевной боли и смертельной тоски. Вот почему очень важны мероприятия, направленные на просвещение молодежи. Школьники, студенты должны понять, что одна лишь «доза» может навсегда изменить их жизнь – перечеркнуть ее наркотиками.

525-ci

Нушираван Магеррамли: Мы хотим, чтобы и азербайджанские телеканалы действовали в России

Председатель Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) Нушираван Магеррамли сообщил газете, что рабочая группа, рассматривающая условия распространения российских телеканалов в Азербайджане, продолжает свою работу. По словам главы НСТР, азербайджанская сторона не против вещания российских телеканалов в Баку, но взамен требует аналогичного шага со стороны правительства Москвы.

Магеррамли уточнил позицию НСТР относительно интернета, объяснив, что его слова неверно истолковали. Глава совета заявил, что он и не думал о введении какой-либо цензуры над азербайджанскими сайтами, но хочет поставить под контроль радио- и телевещание в азербайджанском секторе интернета, которое не должно осуществляться без соответствующей лицензии. Председатель НСТР посетовал, что некоторые структуры в Кабинете министров с 2003 года затягивают ответ на обращение об установлении лицензионных тарифов. Дело в том, продолжил Магеррамли, что единая цена 11000 манатов не может быть применена к радио и телевидению. Кроме того, телевидение по охвату делится на национальное, региональное и столичное. Но и это не все - есть кабельное и спутниковое телевидение.

Магеррамли с удовлетворением отметил, что после настойчивых рекомендаций НСТР на азербайджанских телеэкранах бразильские сериалы стали уступать место турецким: «Хорошо бы иметь свои, но пока их нет, пусть демонстрируются турецкие сериалы, более близкие нашему зрителю».

Бакинский рабочий

Речь президента Азербайджана на торжественной церемонии очередного выпуска в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева

(Публикуются с сокращениями)

– Азербайджан, восстановивший в 1991 году свою независимость в результате распада Советского Союза, в 1993 году мог лишиться ее из-за происходивших в стране крайне сложных и неприглядных процессов. Лишь воля народа, его вера в своего лидера, политика и смелость Гейдара Алиева смогли вывести нашу страну из этой сложной ситуации...

Сегодня Азербайджан находится в числе самых динамично развивающихся стран. Сейчас в Азербайджане нет такой сферы, где бы не наблюдалось интенсивное развитие. Основа всей этой работы была заложена именно в середине 1990-х годов. Нынешний уровень армии также обусловили начавшиеся в середине 1990-х годов реформы, меры по улучшению ее подготовки, укреплению материально-технической базы, повышению профессионализма кадров, большое внимание к вопросам образования. Сегодня у нас есть мощная армия, способная решить все стоящие перед ней задачи…

За последние 4 года расходы на армию возросли почти в 8 раз...

Два года назад я заявил, что военные расходы в Азербайджане будут равны общим государственным расходам Армении. В предстоящие годы они будут еще больше. После этого Армения, несомненно, не сможет противостоять Азербайджану.

Территориальная целостность Азербайджана никогда не может быть нарушена. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость...

Азадлыг

Фуад Мустафаев: «Азербайджан продолжает нести потери»

Газета напоминает, что из 1,2 миллиардов евро помощи, которую Европейское сообщество окажет странам ГУАМ в 2007-2010 годах, на долю Азербайджана приходится всего 92 миллиона, тогда как Грузия получит 120, Молдова – 209, а Украина – 494 миллиона евро.

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Фуад Мустафаев, комментируя этот факт, как обычно, заявил, что причина «в недостаточном желании властей страны интегрироваться в ЕС, их авторитаризме, процветающих в Азербайджане коррупции и взяточничестве».

Функционер ПНФА отметил, что в Европе внимательно присматриваются к уровню развития демократии в соседних с ней странах. Мустафаев посетовал, что в отличие от представителей азербайджанской власти, даже известный своими промосковскими взглядами премьер-министр Украины Виктор Янукович часто говорит о том, что является сторонником интеграции своей страны в ЕС.

В свою очередь заметим, что Мустафаев «забыл», что, во-первых, наша страна –    наиболее динамично развивающаяся в ГУАМ и менее других нуждающаяся в европейской помощи; а, во-вторых, глава государства, министры, ответственные сотрудники президентского аппарата не раз говорили об интеграции в европейские структуры как приоритетном направлении для Азербайджана.

Эхо

Генштаб ВС РФ привезет группу зарубежных журналистов на экскурсию на Габалинскую РЛС "Дарьял"

До конца июня будет организован визит группы зарубежных журналистов на Габалинскую РЛС в Азербайджане. Таким образом, будет предоставлена возможность, подчеркивает Балуевский, убедиться, что станция слежения находится в наилучшем состоянии, а все разговоры о том, что РЛС устарела - не более чем разговоры. Об этом сообщил глава Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский.

Вне зависимости от заявлений, озвучиваемых по данному вопросу представителями США и РФ, в Баку пока не очень верят, что сторонам удастся договориться по данному вопросу на взаимовыгодных условиях. Глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу полагает, что Вашингтон не станет полностью отказываться от совместного использования возможностей РЛС в Азербайджане. По его словам, Вашингтон откровенно не доверяет русским. "Если, к примеру, теоретически предположить, что в результате ракетных ударов Тегерана РЛС в Габале будет уничтожена, то Европа останется абсолютно беззащитной, - подчеркивает политолог. - А что произойдет после?".

"Проект по размещению элементов американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии является эксклюзивной идеей США, которую Вашингтон реализуют, не советуясь ни с кем, в том числе в Европе, и сворачивать с этого пути Штаты не планируют", - заявил депутат Милли Меджлиса и член постоянной парламентской комиссии по правам человека Фазиль Газанфароглу.

Ени мусават

Депутаты-мусаватисты возвращаются сегодня

Как ранее сообщала газета, депутатская группа партии «Мусават» в лице Панаха Гусейна, Насиба Насибли, Арзу Самедбейли и Икрама Исрафила совершает визит в Грузию. Пятый депутат от «Мусавата» – Илтизам Акперли по объективным причинам был вынужден остаться в Баку.

В первый день визита депутаты встретились с членами общества «Грузия – моя родина». Председатель общества Али Бабаев сообщил, что было проведено широкое обсуждение проблем азербайджанцев, живущих в Грузии. После этого, по его словам депутаты посетили населенные азербайджанцами районы Грузии - Марнеули, Гардабани, Болниси и Дманиси, где провели встречи с местными жителями.  

Сегодня депутаты-мусаватисты должны возвратиться на родину, пишет газета и сообщает, что ожидается пресс-конференция по итогам визита, на которой они подробно расскажут о проблемах грузинских азербайджанцев.

1news.az

Поделиться:
695

Последние новости

В Украине начали строить завод по производству военных дроновСегодня, 00:14Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо06 / 12 / 2021, 23:50Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по реконструкции в губинском поселке Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 23:28США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине06 / 12 / 2021, 23:21Ильхам Алиев: При наличии каких-либо реваншистских тенденций этот вопрос будет решен немедленно на месте06 / 12 / 2021, 22:43В Швейцарии узаконили использование капсул для суицида06 / 12 / 2021, 22:35В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:25В Баку продается автомобильный номер за 100 тысяч манатов – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:10Ученые создали жвачку от коронавируса06 / 12 / 2021, 22:00США дали позитивную оценку передаче Азербайджаном 10 армянских военнослужащих06 / 12 / 2021, 21:47Президент Азербайджана: «И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать»06 / 12 / 2021, 21:39Адиль Абдулаев собрал в Азербайджане более $100 тыс. и обеспечил продуктами более 6 тыс. семей – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:31Ильхам Алиев: Пусть предоставят нам дату открытия Зангезурского коридора, и в таком случае не будет никаких проблем – ВИДЕО06 / 12 / 2021, 21:22Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Губа-Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:10Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в полной средней школе номер 1, построенной в губинском селе Нюгеди-I – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:58Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:46Британская королева начала передачу власти принцу Чарльзу06 / 12 / 2021, 20:28Заместитель министра обороны Азербайджана отправился в Москву06 / 12 / 2021, 20:21В отношении присвоившего деньги сотрудников НАНА бывшего главреда «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело – ОБНОВЛЕНО06 / 12 / 2021, 20:18Закир Гасанов выразил соболезнования пакистанской стороне06 / 12 / 2021, 20:12
Все новости

NEXT TV