Нушираван Магеррамли: «Я не говорю, что турецкие сериалы идеальны, но все же они лучше бразильских» | 1news.az | Новости
Интервью

Нушираван Магеррамли: «Я не говорю, что турецкие сериалы идеальны, но все же они лучше бразильских»

10:28 - 25 / 06 / 2007
Нушираван Магеррамли: «Я не говорю, что турецкие сериалы идеальны, но все же они лучше бразильских»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) Нушираваном Магеррамли

- Каков результат обсуждения в рабочей группе вопроса о трансляции российских телеканалов в Азербайджане?

- Вопрос трансляции пропущен сквозь горнило множества обсуждений, и они еще ведутся. Но азербайджанская сторона должна сформулировать свой принципиальный подход. Российская сторона настаивает на том, чтобы российские каналы продолжали трансляцию. Мы, проявляя добрую волю, ответили согласием, но с условием, что азербайджанские каналы будут транслироваться в России. Речь идет о приеме и трансляциях в Москве и в Баку. Ныне между рабочими группами вырабатываются общие принципы соглашения и его детали.

- Насколько реальны слухи о грядущем пресечении деятельности СМИ, распространяемых посредством интернет-сайтов?

- Весьма сожалею, что мои слова выдергивают из контекста и в столь усеченном виде тиражируют. Речь идет о радио и телевидении. Телевещание имеет свои присущие ему формы. Форма известная и традиционная в своей изначальности – это вещание эфирное. Другие две формы вещания – кабельная и через интернет. Если последнее станет заурядным событием повседневной жизни, то мы обязаны за ним надзирать.

Но мы не станем настаивать на этой процедуре, если все сведется к демонстрации любительских видеоматериалов. Интернет – выдающееся достижение цивилизации, имеющее и теневые стороны и, не будем закрывать на это глаза. Интернет обладает невероятно мощным воздействием на умы и сердца молодежи. Об этом и шла речь. Мою мысль выдернули из контекста и потому исказили.

- Некоторое время назад говорилось о надзоре НСТР за региональными телеканалами и создании соответствующих филиалов.

- Да, мы думаем над этим. Вопрос упирается в бюджетное обеспечение, и он будет решаться. Считаю, что прежде нужно отрегулировать численность провинциальных телеканалов, и лишь затем продолжить работу в избранном направлении.

- Сеть региональных телеканалов – насколько это реально осуществить?

- Сегодня о сети говорить нельзя, потому что региональные телеканалы являются частнособственническими структурами. Каждый телеканал имеет индивидуально-корпоративную концепцию, рекламную политику, маркетинговый план и потому нужды в объединении в единую сеть не испытывает. Но, если владельцы телеканалов пожелают на законном основании объединить ресурсы, то мы не станем вставлять палки в колеса.

- Известно, что Национальный совет обращался в Кабинет министров по поводу лицензирования каналов. Есть результаты?

- Вопрос решается. Мы поставили вопрос о выдаче лицензий еще в 2003 году. К сожалению, сдвигов, можно сказать, нет, и причина в несерьезном отношении некоторых структур. По этой причине в указе президента за 29 декабря 2006 года не нашла своего отражения задача ценностной классификации лицензий, то есть теле- и радиотрансляции не размежеваны и цены определены единые – как за работу телеканалов. Эта цена – 11 тыс. манатов. Но мы знаем, что телерадиовещание подразумевает кабельное и спутниковое ТВ.

Кроме того, телевещание, как и радиовещание, существуют на трех уровнях: национальном, региональном и столичном. Указывать единую цену за лицензию – неправильно. Мы предложили классифицировать стоимость лицензии. Это мировая практика. НСТР сейчас выжидает. В этом году данный  вопрос станет предметом обсуждения при рассмотрении соответствующих бюджетных статей.

- После учреждения Общественного телевидения новых лицензий не выдавалось. С чем это связано? Поступают ли в НСТР обращения по поводу учреждения новых каналов?

- Мы, прежде всего, заинтересованы в умножении числа региональных телеканалов. Дали согласие на открытие двух региональных телеканалов. Ведутся работы по запуску телеканалов в Шеки и Евлахе. Мы хотим, чтобы новые региональные телеканалы отвечали новейшим стандартам, как по части материально-технической базы, так и по критериям профессионализма. Рост числа телеканалов увязан с предстоящими президентскими и парламентскими выборами. К очередным парламентским выборам телеканалы должны быть в подавляющем числе регионов. Чтобы не повторилась ситуация с прошлыми выборами, когда кандидаты в депутаты устремились в Баку и каналы оказались забиты предвыборными речами. Задача расширения телеинформационного пространства весьма серьезна. Азербайджан не такая большая страна, чтобы увеличивать количество телеканалов без оглядки на размеры территории и без учета емкости рекламного рынка. Здесь важен качественный показатель, и он сопряжен с серьезным поворотом на рынке рекламы.

- Существует мнение, что множество телеканалов, телестудий стимулируют конкуренцию и, таким образом, повышается качество телепрограмм...

- Я не оспариваю истинность этого требования, но хочу при этом привести пример иного свойства. У нас прошли регистрацию более 3300 газет и где же тут качество? Возьмем рынок рекламы. Среди какого числа газет он может быть поделен? Между 3 тысячами или 20-30 газетами? В Швеции, к примеру, выходят 3-4 газеты. Порой, проводя аналогии, допускают ошибки. Нельзя, в частности, уподоблять телеканалы газетам на том основании, что они являются субъектами коммуникации. Телеканалы обладают большими ресурсами воздействия. Если телеканал откроют случайные люди, и будут использовать его в личных интересах, то нетрудно предвидеть последствия такого разрешения. Мы ведь знаем, что такое «рэкет» газетчиков. Если предоставить бесконтрольную свободу телеканалам, то я, лично, ясно вижу последствия такого решения. Поэтому в этой области мы придерживаемся определенного консерватизма, что не означает воздвижение препятствий для развития телепространства. Мы и впредь будем придерживаться установки на учреждение новых телеканалов. В Азербайджане будут учреждаться новые телеканалы, но процесс должен сообразовываться с потребностями и условиями. Мы ясно видим положение региональных телеканалов. Нельзя создавать телеканал ради количества, если отсутствует достаточный рекламный ресурс.

- Считаете ли вы удовлетворительным состояние телевещания на национальном языке?

- Каждая страна имеет свой государственный язык. В России все программы идут на русском языке, та же ситуация в Турции. Мы же сами себя не уважаем. В этом вопросе царит явная ненормальность. Мы хотим все оставить как есть, потому что к такому положению привыкли. Это неправильно. Если бы мы не издали решение о дубляже, то телеканалы продолжали бы давать программы на русском языке. Передачи на родном языке должны быть обязательными. Мы должны, прежде всего, уважать себя. Даже если передача идет на английском, она должна сопровождаться субтитрами на азербайджанском языке. В данном направлении мы хотим придерживаться мировых стандартов. Но, к сожалению, наши предложения не встречаются с должной однозначностью как со стороны медиа, так и коллег.

- В некоторых странах учредителями телеканалов выступают представители зарубежных стран. В азербайджанском законодательстве этот вопрос нашел свое отражение?

- В Азербайджане это невозможно. В законе внятно сформулировано: учредителем может быть только гражданин Азербайджана. Не могут воспользоваться таким правом политические партии, лица, имеющие судимость. Не имеют такого права лица, имевшие судимость за преступления против общественной морали.

- Какие меры предусмотрены по работе зарубежных радиостанций?

- Их деятельность носит временный характер. Мы вынесем по ним свои решения, после урегулирования вопроса с телеканалами.

- В последнее время несколько сократилось количество латиноамериканских сериалов. Какие еще меры предусмотрены?

- Мы постепенно переводим стрелку с латиноамериканских сериалов на турецкие. Я не говорю, что турецкие сериалы идеальны, но все же они лучше бразильских. Следующий этап – переход на отечественные сериалы. Однако будут ли местные сериалы удовлетворять вкусам телезрителей? Такая проблема существует.

Камил Гамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
2113

Последние новости

МИД Азербайджана осуждает теракт в синагоге в ИерусалимеСегодня, 00:00МИД Пакистана: Глубоко опечалены нападением на посольство Азербайджана в Тегеране27 / 01 / 2023, 23:57Теракт у синагоги в Иерусалиме, убиты семь человек27 / 01 / 2023, 23:55Госдеп США резко осудил террористический акт против посольства Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 23:43Сельчук Байрактар ​​выразил соболезнования Азербайджану27 / 01 / 2023, 23:34Дорога Лачин-Ханкенди: Участники акции скандируют лозунги, требуя прекратить экологический терроризм27 / 01 / 2023, 23:20В ООН осудили нападение на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 23:00Президент ГА ООН решительно осудил теракт против посольства Азербайджана в Тегеране27 / 01 / 2023, 22:40Азербайджан передал противоположной стороне останки армянского военнослужащего27 / 01 / 2023, 22:20Глава МИД Кыргызстана: Теракт против сотрудников посольства недопустим27 / 01 / 2023, 22:00ЕС выразил соболезнования Азербайджану27 / 01 / 2023, 21:45Появились новые кадры момента нападения на посольство Азербайджана в Тегеране - ВИДЕО27 / 01 / 2023, 21:27Посол Турции в РФ: Турция решительно осуждает теракт в посольстве Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 21:20Шехид Орхан Аскеров будет похоронен в Баку27 / 01 / 2023, 21:05Азиз Алекберли: Для возвращения в Западный Азербайджан необходимы международные гарантии27 / 01 / 2023, 20:50ИО министра иностранных дел Узбекистана позвонил Джейхуну Байрамову27 / 01 / 2023, 20:30УМК распространило заявление в связи с нападением на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 20:15Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Ирана27 / 01 / 2023, 20:00МИД Казахстана осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 19:45МИД Нидерландов осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 19:30
Все новости

1news TV