Али Ахмедов: «Профессиональный прогресс печати, его развитие возможны на базе гарантий, предоставленных государством»
Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем председателя, исполнительным секретарем партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедовым
- На прошлой неделе по инициативе ПЕА состоялась конференция «Печать и общество». На этом форуме прозвучало предложение, разделенное большинством, - проводить такую конференцию не один-два раза в год, а регулярно. В этом смысле можно ли ожидать новой конференции, приуроченной ко Дню печати 22 июля?
- Прежде всего хочу сказать, что партия «Ени Азербайджан» не испытывает нужды в доказательствах своего серьезного подхода к беспокоющим общество проблемам. Главный замысел проведенной конференции состоял именно в этом. Мы полагаем, что профессиональный прогресс печати, его дальнейшее развитие возможны на базе гарантий, предоставленных государством. Это положение, разумеется, не отрицает значения такой фундаментальной ценности как свобода печати. Надо только понимать, что государством в Азербайджане созданы условия для укоренения свободы слова и печати. И в то же время надо признать и другое, а именно: в Азербайджане достаточно много фактов злоупотребления свободой печати, что превратилось, - хотим мы того или нет, - в серьезную проблему.
Нам предстоит дать проблеме злоупотреблений свободой печати всестороннюю оценку, наметить пути устранения злоупотреблений посредством интенсивного обмена мнениями. Разумеется, неправильно думать, что все проблемы разрешимы в рамках одного мероприятия. В данном отношении, как прошлогоднее мероприятие, так и нынешнее представляют собой вехи в продвижении к исчерпывающему разрешению проблем. Мы полагаем, что в ходе этих мероприятий были озвучены в достаточной степени интересные предложения, – и, в целом, прошедший обмен мнениями мы оцениваем положительно. Все, что может быть сделано после того: работа печати по избавлению от недостатков, плановые меры соответствующих структур по развитию печати, – все это вопросы, которые со временем найдут свое воплощение на практике. И, как вы отметили, на конференции акцентировалось внимание на необходимости чаще проводить такие встречи.
Считаем, что проведенная на прошлой неделе конференция может послужить базой для обменов мыслями на различных уровнях, на сколько-нибудь обозримый период. По той причине, что в таких проверках мнений, идей на их состоятельность чувствуется потребность во времени. Только время может расставить все по своим местам, показать насколько то или иное предложение отвечает критерию практичности и, следовательно, какое из них нужно реализовывать. Партия «Ени Азербайджан» готова и впредь уделять внимание проведению подобных форумов и объявляет об этом в полную силу своей ответственности. Хотим надеяться и верим, в силу достаточности оснований, что последнее мероприятие не останется без последствий, что оно повлияет на общий климат в СМИ.
- Нас ожидает очень важная кампания 2008 года, – кампания по выборам президента. Ожидается ли создание какого-то совещательного органа, призванного гасить возможную напряженность между властью и масс-медиа, между партиями в СМИ?
- Если возникнет какая-либо конкретная проблема, имеющая касательство к повестке политического сезона, то ПЕА может взять на себя инициативу по организации дебатов в том или ином потребном формате. Нет никакого смысла в проведении мероприятий вообще, без конкретики, вести дебаты ради реализации самой идеи дебатов. Было бы неверным ожидать от таких мероприятий сколько-нибудь полезных итогов. В целом такие встречи должны удовлетворять двум целям: налаживанию диалога власть-оппозиция и решению проблем широкого общественного звучания.
Если будут выдвинуты предложения, представляющие разноплановые интересы граждан и структур, то ПЕА приложит усилия к тому, что эти предложения получили информационную поддержку. ПЕА не упустит шанса донести до общественности предложения, носящие злободневный характер. В целом, мы будем претворять в жизнь мероприятия, которые будут работать на лучшее видение гражданами нашей партийной позиции и, которые, следовательно, укрепят партию. Напомню, что мы до сих проводили именно такие мероприятия, - конкретные, отвечающие критериям общественной значимости, - и мы намерены говорить в будущем именно о такого рода мероприятиях.
- К слову будет сказано, в печати, в политико-общественной среде в полный голос говорят об одном прецеденте – российском опыте объединения в одной структуре лиц, обладающих авторитетом – из интеллигенции, политиков, представителей различных профессий. Надо ли нам иметь Общественную палату, аналогичную российской?
- ПЕА, следуя велению времени, учитывая требования, порожденные глобализирующимся миром, анализирует процессы в соседних и иных странах и делает выводы относительно применимости тех или иных новшеств в Азербайджане. В России Общественная палата, и существовавший до того Общественный совет при президенте, возможно, сыграли значимую роль в российском обществе. Все подобные структуры различных форматов суть элементы гражданского общества – в России и, в целом, в мире. По сути это неправительственные организации, которые в России выступают в обличии одних форм существования, в других странах – иных. Таким образом, эти структуры получают возможность пронизывать своим воздействием все сферы общества, видеть и доводить до государственных органов проблемы, которые им по ряду причин узреть не удается. Азербайджан по многим параметрам отличается от России – как страна и государство. К примеру, Россия велика по территории и населению, чего не скажешь об Азербайджане.
Соответственно российские просторы предопределяют специфику в управленческих функциях, – отличную от азербайджанских реалий. Кроме того, Россия, в отличие от Азербайджана, – федеративное государство. Все эти черты носят решающий характер, как в аспекте учредительства каких-либо структур, так и в аспекте их деятельности. Возможно, учреждения типа Общественной палаты в России себя оправдывают, однако в Азербайджане целесообразность учредительства такого типа учреждения должна стать предметом серьезного размышления. У нас в Азербайджане большое значение в формировании гражданского общества имеет сектор неправительственных организаций. Однако они пока не сумели занять подобающего места в общественно-политической жизни страны. Было бы очень хорошо, если бы наличный неправительственный сектор развивался в нынешнем формате, вырабатывал свои рекомендации. Словом, в Азербайджане нет особой необходимости в создании каких бы то ни было параллельных структур.
-Считаете ли вы необходимым сооружение отдельного президентского дворца, подобно тому, как это имеет место в ряде ведущих стран мира?
- В истории государств остались материальные воплощения власти – каменные наследия веков в виде дворцов властителей. С точки зрения атрибутики верховной суверенной власти, ее символической оснащенности тема резиденции правителя, несомненно, крайне значима. Она имеет глубокий и богатый смысл и в современной системе властвования.
Азербайджан, будучи в составе Советского Союза, обладал возможностями полугосударства и в этом плане был, соответственно, лишен возможности возводить величественные правительственные комплексы, – по идеологическим и политическим соображениям. Во всех бывших союзных республиках эти символические атрибуты власти не могли занимать сколько-нибудь значительного места. Сегодня Азербайджан – суверенное государство. Атрибуты и символы власти должны отвечать правовому статусу суверенного государства. По существу здесь кроется элемент самовыражения Азербайджанской государственности. Титулу президентской власти должно соответствовать величественное сооружение в образе дворцовой резиденции. Эта резиденция должна выражать верховность власти, ее национальное своеобразие, историчность и ее современность. Однако надо признать, что государственнические традиции в данном смысле отсутствуют. Считаю, что эту пустоту надо заполнить в обязательном порядке.
Надо с чувством гордости отметить, что Азербайджанское государство, несмотря на его небольшие размеры, на деле является лидером региона и воспринимается как государство, обладающее немалыми ресурсами воздействия на мирохозяйственные процессы. И, конечно, логично ожидать воплощения этих перемен во властно-символическом капитале нации. Сегодня нашу страну посещает множество зарубежных делегаций, проводятся различные международные форумы, что свидетельствует о росте авторитета Азербайджана, его веса на международной арене. Этим возросшим возможностям страны должны соответствовать атрибуты и символика власти, в числе которых резиденция главы государства. Словом, ощущается необходимость в сооружении президентского дворца, отвечающего современному потенциалу Азербайджана. Считаю, что президент страны, подобно тому, как предпринимает меры по реализации проектов, обеспечивающих динамичное развитие во всех областях жизни страны, предпримет меры и в данном направлении.
К. Гамзаоглу, 1news.az