Рабият Асланова: «В вопросе о национальных меньшинствах к Азербайджану претензий никогда не было» | 1news.az | Новости
Интервью

Рабият Асланова: «В вопросе о национальных меньшинствах к Азербайджану претензий никогда не было»

14:30 - 29 / 06 / 2007
Рабият Асланова: «В вопросе о национальных меньшинствах к Азербайджану претензий никогда не было»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по правам человека Рабият Аслановой

- Рабият ханум, на следующей неделе начнет работу летняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Просим вас сообщить подробности предстоящего форума.

- XVежегодняя сессия ПА ОБСЕ состоится 5-9 июля в столице Украины Киеве. Торжественное открытие сессии намечено на 4 июля. На следующий день приступят к работе постоянные комитеты ПА ОБСЕ – комитет по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным проблемам, комитет по политическим вопросам и безопасности, комитет по экономическим вопросам, науке, технологиям и окружающей среде. Заседания будут проводиться до конца сессии на различных уровнях. 8 июля будет проведено заседание Бюро ПА ОБСЕ. 9 июля состоятся последние заседания комитетов, на которых будут рассмотрены подготовленные резолюции и принят итоговый документ, а также состоятся выборы полномочных представителей. На сессии Азербайджан будут представлять вице-спикер Бахар Мурадова, председатель постоянной комиссии ММ по аграрным вопросам Эльдар Ибрагимов, член постоянной комиссии ММ по правам человека Фазиль Газанфароглу, заместитель председателя постоянной комиссии ММ по региональным вопросам Фаттах Гейдаров.

Я, как член делегации, представляю постоянную комиссию Милли Меджлиса по правам человека. Мы будем, как и всякий раз, делать все необходимое, чтобы донести до внимания европарламентариев наши чаяния и тревоги, – проблему Нагорного Карабаха, вопрос о поджогах, учиняемых армянами на захваченных территориях, и многое другое, сопряженное с защитой наших национальных интересов. Мы намерены также внести свои предложения по поводу готовящейся «Киевской декларации», которая должна быть принята летней сессией ПА ОБСЕ.

- По нашим сведениям в комитете ОБСЕ по вопросам демократии и прав человека, членом которого вы являетесь, будет обсуждаться проект резолюции о выполнении государствами-членами ОБСЕ принятых на себя обязательств. Какие предложения и рекомендации акцентируются в тексте проекта?

- Этот документ рекомендательного характера подготовлен докладчиком ПА ОБСЕ испанским парламентарием Хесусом Лопесом. Я, разумеется, будучи знакома с текстом этого проекта, могу сказать, что в нем представлены рекомендации по ряду важнейших вопросов современности.

К примеру, в разделе «Демократия как общечеловеческая духовная ценность» отмечается, что демократические и этические принципы должны быть в первую очередь задействованы в решении проблем развития сотрудничества и безопасности в Европе. Названные принципы должны служить в деле защиты чести и достоинства людей, обеспечения их прав, верховенства закона. В проекте, в вопрошающей интонации ставится тема выполнения государствами своих обязательств. И в этом аспекте выпячивается как главный несущий принцип – проблема обеспечения прав политических меньшинств. Проект в очередной раз рекомендует обеспечивать свободу слова и печати, свободу информации. Потому что обеспечение этих свобод является гарантией существования демократии в той или иной стране, свидетельствует об ее авторитете в данном обществе. В проекте вновь акцентируется внимание на важности наличия независимых масс-медиа и таких необходимых их  качеств, как свобода и профессионализм журналистов.

Я полагаю, что профессионализм должен браться как основополагающий принцип во всяком роде деятельности, в том числе в деятельности масс-медиа. Надо содействовать свободе профессионалов, - людей, которые хорошо знают цену публичному слову и, соответственно, уважая себя и свой труд, уважают других. Однако свобода и независимость масс-медиа не должны перерастать в безнаказанность и беззаконие, и этот момент в проекте выделен. Словом, представитель масс-медиа должен проявлять личную заинтересованность в том, чтобы в обществе не формировалась атмосфера беззакония. Одно из положений проекта, – необходимость формирования правовой системы, независимой от исполнительной власти. Это очень важный момент и он обязательно должен учитываться. Один из акцентируемых вопросов, – вопрос демократических выборов в странах-участницах ОБСЕ и сопряженная с ними система контроля. Вновь рекомендуется, чтобы  выборы были  прозрачными и открытыми. Они должны вызывать максимальное доверие как внутри страны, так и со стороны международных организаций.

К слову сказать, Парламентская Ассамблея практикует посылку своих представителей на выборы в странах-участницах ОБСЕ. И порою, эти посланцы ОБСЕ не встречают однозначного к себе отношения. Вернее в отчетах как представителей ПА ОБСЕ, так и представителей Бюро по правам человека встречаются различия в оценках выборов и других явлений политической жизни, по которым проводятся мониторинги. Это обстоятельство способствует зарождению неоднозначного отношения к представителям ОБСЕ и бюро. В данном отношении резолюция проекта выражает надежду на достижение согласия между представителями этих двух структур. Резолюция выражает отношение к вопросу миграции, отмечая бесконтрольность этого процесса. Процесс миграции людей с Востока на Запад все более усиливается. Сегодня практически все 56 государств-членов ОБСЕ имеют дело с миграцией. Надо отметить, что эта проблема требует незамедлительной реакции, и это требование нашло свое отражение в рекомендациях проекта.

- Не может ли миграция породить множество сопутствующих ей проблем в стране, находящейся в состоянии военного противостояния? К примеру, насколько высока опасность использования среды мигрантов для подготовки терактов?

- На каждого мигранта поступают сведения из международного информационного банка и при наличии моментов, вызывающих подозрение, такой мигрант подлежит депортации. Речь идет о трудовых мигрантах. Они, приезжая в европейские страны, порой не могут вписаться в общество и даже живут обособленно в местах, напоминающих гетто. Тем не менее, численность мигрантов неуклонно растет, - и теперь европейские страны вынуждены думать о предоставлении им гражданских и политических прав. Ведь большинство мигрантов живут в этих странах по 10-15 лет и, естественно, они должны пользоваться гражданскими правами в полном объеме. Так или иначе, проблема мигрантов и миграции обрела невиданную злободневность и, как следствие возросшего внимания, в проекте предложено повысить гарантии в области трудовой деятельности и социальной защиты мигрантов, наряду с усилением контроля над потоками миграции. Этот комплекс вопросов крайне примечателен.

- В проекте странам-участницам рекомендовано гарантировать культурно-языковую и вероисповедную самобытность проживающим в их странах национальным меньшинствам. Существуют ли в этой связи какие-либо проблемы с национальными меньшинствами в Азербайджане? Нужно ли принимать в данной связи какие-либо законодательные акты?

- Тема национальных меньшинств часто поднимается не только ПА ОБСЕ, но также другими международными организациями, включая Совет Европы.

Одно из обязательств, принятых Азербайджаном перед Советом Европы, заключалось в разработке законопроекта о национальных меньшинствах. Однако я не вижу необходимости в таком законе. На том основании, что такой проблемы в Азербайджане не существует. В Азербайджане господствует этническая и вероисповедная терпимость, в том числе к национальным меньшинствам. У нас нет этнического противостояния и быть не может. Несколько лет назад мы возили Андреаса Гросса, бывшего содокладчика ПАСЕ, в Балакенский район. По возвращении он признал, что по вопросу национальных меньшинств Азербайджан можно назвать образцовой страной...  

- Каково отношение ПА ОБСЕ к Азербайджану по данному вопросу?

- Я являюсь членом делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ около 7 лет и могу сказать, что в вопросе о национальных меньшинствах к Азербайджану претензий никогда не было. Для таких претензий нет ровно никаких оснований.

- В поименованном проекте отразились рекомендации покончить с проявлениями ксенофобии и антисемитизма. В связи с демонстрацией известного телесериала «Qurdlar vadisi» пошли разговоры о тенденциях антисемитизма в тюркском мире. Считаете ли вы, что в тюркском мире и, в частности, в Азербайджане, такая тенденция существует?

- Я исключаю наличие антисемитских настроений, – однозначно, без оговорок. Антисемитизма нет ни в Азербайджане, ни в Турции. О каком антисемитизме можно говорить, если заместителем председателя нашей парламентской комиссии является еврей по этническому происхождению – Евда Сасунович Абрамов. Спросите его самого. Он даст однозначный отрицательный ответ. В нашей комиссии работают представители 4-х национальных меньшинств. Какие еще нужны доводы? Недавно представители израильского Кнессета побывали в Губе, ознакомились с бытом местных евреев. По возвращении они заявили, что сложившее у них высокое представление об Азербайджане нашло новое подтверждение - здесь к каждому народу относятся с большим и неподдельным уважением.

- Можно ли ожидать на сессии ПА ОБСЕ в Киеве каких-либо проявлений солидарности государств-членов ГУАМ?

- Формирование такой региональной организации как ГУАМ и ее усиление - есть в высшей степени отрадный факт. Поначалу мало кто верил, что ГУАМ превратится в столь серьезную и авторитетную организацию, потому что было достаточно государств, противящихся ее созданию и формированию. Как пример роста авторитета ГУАМ можно назвать Бакинский саммит. Ожидается дальнейшее усиление организации ГУАМ за счет вступления новых членов. Что же до выработки единой позиции в рамках ПА ОБСЕ, то определенные шаги уже сделаны. Мы стремимся к единению позиций при обсуждении того или иного вопроса, и в большинстве случаев этого добиваемся. Это становится возможным в силу совпадения наших интересов. Мы думаем о планах дальнейшего сотрудничества, и я не предполагаю возникновения здесь каких-либо трудностей.

Камиль Гамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
1954

Последние новости

Все новости

1news TV