Камал Абдулла: «Я видел иранские грузовики в Нагорном Карабахе»
Эксклюзивное интервью 1news.az с ректором Славянского университета Камалом Абдуллой
Визит представителей азербайджанской интеллигенции во главе с послом Азербайджана в РФ Поладом Бюль-Бюль оглы в Карабах вызывает все больше критической реакции. На проведенном по этому поводу «круглом столе» ряд депутатов парламента, НПО и журналисты оценили вояж в мятежную провинцию Азербайджана предательством интересов страны. Сами участники поездки продолжают выступать на страницах СМИ с ностальгически-миротворческими комментариями, из которых трудно понять цель их визита. Связи с этим мы попросили одного из участников поездки - ректора Славянского университета Камала Абдуллу прояснить ситуация с «карабахской командировкой».
- Уже депутаты Милли Меджлиса подвергают резкой критике вашу миротворческую миссию. Суть их позиции заключается в том, что встреча с лидером оккупационного режима в Карабахе является прелюдией к признанию «НКР»…
- Думаю, что некоторые политиканы поступают неправильно, втягивая нашу миссию в политическую сферу. Я и сейчас утверждаю, что мы, и в том числе Полад Бюль-Бюль оглы, туда поехали даже не как карабахцы, а как просто азербайджанцы. Тот факт, что впервые группа азербайджанцев, пройдя линии соприкосновения огня, перешла из одного региона страны в другой, и провела без посредников с армянской стороной переговоры, так обеспокоило некоторых, что они из кожи лезут, чтобы очернить этот проект. По моему убеждению, те, кто критикует эту миссию, на деле против урегулирования карабахской проблемы. Ведь прекращение противостояния в Карабахе означает для некоторых потерю грантов, которые они получают на так называемую работу с общественностью. Мне звонят десятки известных в стране деятелей искусств, литературы, военнослужащие и др. и все одобряют визит в Нагорный Карабах. Я верю этим людям. У меня не смолкает телефон. Я не придаю значения тем людям, которые заявляют, что мы изменники, предатели. Кто они такие, чтобы судить нас?
- Когда в Армении, обращаясь к азербайджанской общественности, говорят, давайте дружить, то они подразумевают - смиритесь с итогами войны, которую Азербайджан проиграл. А что имеете в виду вы, предлагая дружить с армянами?
- В Карабахе и Армении я слышал только предложение дружить. О том, чтобы смириться с реалиями войны, мне никто не советовал и ничего подобного я не слышал. Мне там говорили, что армяне хотят с нами жить в мире, восстановить прежние добрососедские отношения. Я и мои спутники не встретили пафоса победителя. Наоборот нам говорили: «Вы утверждает о желании совместно жить в Нагорном Карабахе, так почему вы не хотите даже говорить с нами?». Понимаете, они апеллируют к международной общественности, мол, вот азербайджанцы даже не готовы с нами говорить, а представьте, что будет с нами, когда они вернутся в Карабах. Наша миссия заключалась в том, чтобы проверить, можем ли мы вместе говорить и сосуществовать. И показать нашим согражданам, что после урегулирования конфликта Азербайджан может обеспечить мирную жизнь и безопасность двух народов в Нагорном Карабахе.
- Кстати, кто-нибудь из тех, с кем вы встречались в Нагорном Карабахе, сказал, что готов жить в азербайджанском государстве?
- Я видел в глазах наших армянских сограждан в Карабахе понимание и доверие. Думаю, что они готовы жить вместе. Никто мне не говорил, что Нагорный Карабах стал независимым и на этом, так сказать, разговор закончен. Мы вели обмен мнения по поводу обустройства жизни после достижения мира. Могут ли два народа осознать, что они по воле Всевышнего обязаны жить вместе.
- Глава государства Ильхам Алиев вновь заявил, что Азербайджан в любую минуту может начать военную операцию по возвращению оккупированных земель. Вы же говорите о том, что надо продолжить народную дипломатию, вести диалог, встречаться и т.д. Перед азербайджанским солдатом поставлена конкретная цель, но ваше миротворчество, если можно так выразиться, стирает контуры этой цели…
- Народная или иная дипломатия мне неизвестна. Я выполнил свою гражданскую миссию. И хотел понять, можно ли вообще с армянской общиной о чем-либо говорить. Проведенные встречи убедили меня - да можно. Переходя, линию фронта я доверил им свою жизнь, то же самое сделали представители армянской интеллигенции, которые перешли на нашу сторону. Мы все рисковали, все могло бы случиться. Сегодня Ильхам Алиев поставил принципиальный вопрос об освобождении семи районов и предоставлении высокой автономии Нагорного Карабаха внутри Азербайджана. Мы и они понимаем, что народная дипломатия не противоречит принципам, о которых говорил наш президент. Мы вели переговоры в рамках вопросов, которые не противоречат позиции Азербайджана.
- Вы встречались с Аркадием Гукасяном. Что это за человек?
- Мы встретились с Гукасяном как с руководителем армянской общины Нагорного Карабаха, и после встречи с ним поехали в Шушу. Он немного вспыльчивый человек, конечно, у него руки в крови наших граждан, но, сегодня, учитывая политическую ситуацию, в разговоре с нами он не принимал позы победителя и показался человеком прагматичным. Его интересовало, что будет после достижения мира. Некоторые наши горячие головы призывают выгнать армян из Карабаха. Это сумасбродная идея. Мы должны стремиться вернуться к той жизни, которая существовала до конфликта. Нашим народам надо извлечь уроки из того противостояния, которое произошло.
- Кстати, за время визита на оккупированные территории вы не встречали там иранцев?
- Я видел по крайне мере два иранских бензовоза, поднимающихся по дороге из Ханкенди в Шушу. Я владею фарсидским языком и смог прочесть номера и надписи на этих грузовиках. В Карабахе никто не скрывал, что иранцы им помогают. Когда я спросил о помощи со стороны ИРИ, то мне ответили, что грузовики из Ирана проходят в Карабах через Мегринский район Армении.
Джейхун Наджафов, 1news.az