Азербайджан планирует представить еще несколько объектов к cписку всемирного наследия ЮНЕСКО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Азербайджан планирует представить еще несколько объектов к cписку всемирного наследия ЮНЕСКО

15:33 - 04 / 07 / 2007
Азербайджан планирует представить еще несколько объектов к cписку всемирного наследия ЮНЕСКО

Азербайджан планирует представить еще несколько объектов культуры для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил министр культуры и туризма республики Абульфас Караев.

"На начальном этапе мы намерены представить к Списку всемирного наследия ЮНЕСКО около пяти объектов - памятники Нахичевани, Шеки, несколько памятников, расположенных в окрестностях Баку. Но поскольку это очень сложный процесс, в первую очередь будут представлены те памятники, необходимые документы по которым будут подготовлены в кратчайшие сроки", - сказал А.Караев в беседе с журналистами.

Министр также сообщил, что недавнее включение Государственного историко-художественного заповедника "Гобустан" в Список всемирного наследия ЮНЕСКО является важным событием для Азербайджана.

"Отныне с включением этого памятника в список ЮНЕСКО за его сохранность отвечает не только Азербайджан, но и все человечество, что говорит о росте ответственности по отношению к данному вопросу. В связи с этим ежегодно в республику будут направляться международные комиссии, составляться доклады, отражающие ситуацию и проделанную работу на территории заповедника", - отметил министр.

Азербайджан представлен в Списке ЮНЕСКО старинной Бакинской крепостью (Ичери Шехер), построенной на месте древней стоянки человека эпохи палеолита и хранящей исторические свидетельства многих тысячелетий, Комплексом "Дворец Ширваншахов" и Девичей башней. Кроме того, в список культурного наследия всего человечества включен азербайджанский мугам, являющийся фундаментов азербайджанской национальной музыки.

/Интерфакс/

Поделиться:
1045

Последние новости

Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46Сегодня Мамедъяров проведет заключительные партии за право выйти в плей-оффСегодня, 12:36Роберт Секута: Азербайджан и США установили отношения, которые приносят большую пользу в том числе Европе и другим странамСегодня, 12:29Нигяр Арпадараи о некомпетентности Европейского вещательного союзаСегодня, 12:00В Баку автомобиль сбил 9-летнего ребенкаСегодня, 11:30
Все новости

1news TV