Сардар Джалалоглу: «Мы можем поддержать кандидата власти, но на определенных условиях»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Демократической партии Азербайджана Сардаром Джалалоглу
- Несколько месяцев назад вы выступили с инициативой диалога власти и оппозиции. Она не получила однозначной реакции и ваша партия понесла определенные потери. Вы и сегодня остаетесь при своем мнении?
- Курс нашей партии вырабатывается не на один день и не на пять месяцев. Курс нашей партии не основан на желании действовать вопреки конкурентам в политике в качестве контрреакции. Принимая наш курс, мы проанализировали общественно-политические процессы, приняли во внимание ситуацию в Азербайджане, то есть мы видим какие желаемые политические изменения не были достигнуты, несмотря на давление международной общественности, а также общественности нашей страны. Мы учли то, что для перемен в общественно-политических отношениях нужно сделать шаг, который на первый взгляд будет воспринят как пораженчество, предательство, слабость, малодушие, но который в результате позволит противной стороне сделать шаг навстречу – и, таким образом, «лед» в политических отношениях тронется. Мы этот курс приняли как долговременный, он принят нашей партией на недавнем съезде и он будет существовать как минимум до следующего съезда. Принимая настоящий курс, мы и не рассчитывали сразу получить политический эффект, мы не думали, что этой мерой мы ускорим ход событий.
Мы также понимали, что у нашего курса противников будет больше, чем друзей. Мы знали, что конструктивное оппонирование является новым путем в политической истории Азербайджана, что это новая платформа. Признаться, и для нас самих этот политический курс все еще детально не прояснен. Мы не обладаем в этой области должным опытом. Наше движение вперед идет медленно, - пошагово – и, возможно, потому не приходится говорить о каких-то ощутимых результатах. Лично я не знаю, что конкретно должны делать мы, и что должна делать власть, чтобы диалог материализовался. Здесь существует множество трудных препятствий - психологических, процедурных, организационных. И, тем не менее, мы добились первого результата: выяснили мнения сторон о конструктивной оппозиции и политическом диалоге. Часть оппозиции предпочитает оценивать нашу инициативу в понятиях «измена», «предательство». Эта часть оппозиции считает, что вступать в диалог с властью нельзя ни в коем разе, что с ней, мол, надо разговаривать языком прессинга, потому что, дескать, эта власть не реформируема и т. д. Другая часть оппозиции выказывает неверие в успешность инициативы ДПА, в то, что могут произойти какие-либо изменения в политических отношениях.
А вот в международных организациях появилась определенная надежда на то, что, наконец-то, в Азербайджане политические силы договорятся и, тем самым, поспособствуют политическому развитию страны. Что же до власти, ее отношения к диалогу, то уже прозвучали положительные отклики на идею политического диалога от самого Ильхама Алиева и на уровне Али Гасанова, Али Ахмедова. Эти мессажи, как таковые, я называю большим шагом вперед. Вместе с тем эти мессажи еще не материализовались в нечто практическое. Тем не менее, мы предпринимаем новые попытки. Мы подготовили новую концепцию по Нагорному Карабаху, она породила отклики в нашей печати и за рубежом. СМИ России и Армении дают по этому поводу широкую информацию...
- Вы намерены предложить эту концепцию правительству?
- Мы собираемся это сделать. Вполне предположительно, что и правительство располагает аналогичной концепцией. В этом смысле мы полагаем возможным поиски и нахождение общего знаменателя. Это сходство позиций может рассматриваться как первый результат политического диалога. Если это удастся, то можно развить успех. Наша новая стратегия называется стратегией решения проблем. Я с сожалением констатирую, что печать выпятила фразу «политический диалог», но не заметила стратегии. Дело в том, что в стратегии конкуренции целью является подчинение власти своей воле, тогда как в нашей стратегии вопрос о приходе к власти не ставится. Здесь ставятся вопросы разрешения проблем, волнующих народ, государство.
Ввиду того, что эта стратегия ставит вопросы, затрагивающие интересы всего народа, то, следовательно, каждый человек должен оказать ей поддержку. Вот почему, как мне представляется, тема диалога власти и оппозиции не закрыта. К месту будет сказано: наша тактика конкурирования с властью длилась примерно 15-17 лет. Да, мы, будучи партией оппозиции, преодолели психологический барьер, возникший в связи с отказом от тактики конкурирования, и при этом понесли определенные потери. Однако представьте себе, во что могут вылиться потери власти. Это может означать разделение власти на сторонников диалога и на тех, кто его не приемлет, на появление нового центра политической силы и внутреннюю оппозицию. Мы можем представить определенную концепцию по разрешению какой-либо проблемы, но тяжесть ее решения падает на властвующие структуры.
У нас сложились стереотипы, которые за короткое время не разрушить. Речь идет о том, что в обществе сформировались представления, которые выражаются во фразах: «оппозиция мизерна», «оппозиция слаба», «оппозиция не представляет ценности», «в оппозиции нет умных людей». Никто не говорит, что Сардар Джалалоглу является автором 7-8 книг, тысяч научных статей, что он заложил фундамент ныне более или менее известной в мире партии. Тебя же, говорю я, в качестве такового не воспринимают?
То же самое можно сказать о восприятии Али Керимли, Исы Гамбара, Лалы Шовкет. Поэтому, до тех пор, пока оппозицию воспринимают сквозь очки предубеждения, не иначе, как в образе врага, политический диалог – вещь маловероятная. Лично я, сняв очки, увидел, сколь велико неприятие нас. Однако я надеюсь на благоприятный исход нашей перемены во взглядах и на практике, даже, если власть не даст положительного ответа на наш призыв к диалогу. Мы верим в правильность избранного нами пути, в то, что этот путь - единственно верный для нашего народа. Этот наш путь не построен на личной или групповой корысти. То есть завтра не скажем: мы пересматриваем свои позиции, по причине того, что наши интересы не были удовлетворены.
- Давайте представим себе, что диалог с властью состоялся. Что может измениться?
- Диалог – средство достижения цели. А цель состоит в том, чтобы свести к общему знаменателю позиции власти и оппонирующей ей силы при попытке решения какой-либо проблемы. Мы много говорим о демократии как абстракции, но конкретно демократия - это процедуры сближения позиций полярно противоположных политических сил, готовых уничтожить друг друга. Сближения позиций до состояния, при котором начинают работать элементы сходства, а не различия. К примеру, в развитых демократических странах различия в голосах, поданных на выборах за партии, невелики. Если же различия измеряются в цифрах 60-90 процентов, то это значит, что мы, как общество, находимся в преддверии гражданской войны. То есть, если народ защищает власть, то мои позиции абсолютно чужды народу, и наоборот, если народ в таком количестве поддерживает оппозицию, то позиции власти совершенно противоположны интересам народа.
Другой пример, на последних выборах в США различия между республиканцами и демократами оказались крайне незначительными. То же во Франции, где разрыв между Саркози и Руаяль составил всего 4-5 проц. Таково положение во всех странах Европы. Однако в Азербайджане это различие выражается на уровне 50-90 процентов. И эту дистанцию в предпочтениях можно сократить путем налаживания политического диалога. Сегодня оппозиция стоит на максималистских позициях. К примеру, мы, как оппонирующая сила, придерживаемся радикального военного решения по Карабаху. Власть же говорит, что такое решение по Карабаху будет неправильным в силу определенных причин. В ходе диалога мы можем шаг за шагом прийти к взаимоприемлемому согласию – и в результате в «осадке» получаем консолидацию национальной воли.
В реальности, к великому сожалению, народ расколот по всем важнейшим позициям общественно-политической жизни. Одна часть поддерживает Ильхама Алиева, другая – оппозицию. Воля народа растет при сложении сил и именно потому мы избрали трудный, но благодарный труд объединения. Если мы заявляем, что демократии и демократических процессов в Азербайджане не наблюдается, то, следовательно, мы обязаны сделать шаги навстречу другой стороне и, таким образом, способствовать зарождению основы демократии. Лично я отказался от большей части радикальных подходов и воззрений. Я отвел «во второй эшелон» своих мыслей те из них, в правильности которых я убежден. И все ради обретения согласия, созидания основ демократии в Азербайджане. К сожалению, многие этого не понимают. В особенности наши друзья-оппозиционеры. Они расценивают наше поведение как предательское.
Не могут понять, чего мы хотим. Часто спрашивают: «Почему ты так круто изменился?». Я не могу им втолковать, что, или должна быть демократия, сближающая нас, или мы должны сознательно идти на сближение, чтобы зародилась почва для демократии. Сегодня в Азербайджане развиваются негативные тенденции не видеть и не слышать оппонента. Мы должны в корне пресекать эту тенденцию. В Азербайджане политическое пространство давно обжито. Мы видим одних и тех же лиц и в оппозиции, и во власти. Единственное исключение – президент Ильхам Алиев. Эти люди не меняются – ни во взглядах на жизнь, ни в своих подходах к задачам правления страной. Оппозиция тоже не меняется. Как же в таком случае меняться Азербайджану? Кто-то должен начинать? В этом глубинный смысл нашего дела.
- Возможно ли соединение власти и оппозиции в таком вопросе как выдвижение единой кандидатуры на выборах президента?
- Лично я полагаю, что это нереально. Нереально думать, что власть скажет оппозиции: предложите свою кандидатуру, а мы ее поддержим. На деле это может означать добровольную сдачу власти. К слову, такие факты в мировой практике имели место. Мы же можем поддержать кандидатуру власти только в том случае, если будут гарантированы верховенство интересов демократии и народа. То есть будут даны гарантии, что определенные лица будут выведены из власти. Но мы, конечно, не теряем чувства реальности, и не будем ставить требований, провоцирующих нечто вроде революции. Мы готовы обсудить кандидатуру правящей партии «Ени Азербайджан». Но, повторюсь, мы поддержим эту кандидатуру на условиях, что наши требования и пожелания демократизации Азербайджана будут включены в предвыборную платформу. Наши аналитики и мы сами продумали и передумали многое, – и мы готовы пойти на многие компромиссы во имя народа.
Камиль Гамзаоглу,1news.az