Азер Амирасланов: «Процесс инфляции не станет неуправляемым» | 1news.az | Новости
Интервью

Азер Амирасланов: «Процесс инфляции не станет неуправляемым»

13:25 - 11 / 07 / 2007
Азер Амирасланов: «Процесс инфляции не станет неуправляемым»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем председателя постоянной комиссии по экономической политике Милли Меджлиса, депутатом Азером Амираслановым

- Азер муаллим, как известно после упреждающих мер в марте-мае этого года негативные последствия повышения цен и тарифов в январе-феврале были сведены к минимуму. Однако, начиная с июня, наблюдается новое повышение цен и уровня инфляции. С чем это связано, с монополизмом или с какими-то объективными процессами?

- В Азербайджане процесс инфляции неотвратим и он завязан на макроэкономическую реальность. Мы не можем устранить инфляцию искусственным путем. Нам следует иметь в виду, что инфляцию порождают как монетарные, так немонетарные факторы. Опыт стран мира и, в частности, нефтедобывающих стран убеждает в том, что инфляционный потенциал неизбежно формируется объемом денежной массы. Потому что экономика оказывается не способной переварить сверхбольшие финансовые ресурсы. Хотим мы того или нет, но нам придется переживать инфляцию и удорожание национальной валюты. Антиинфляционные меры, реализуемые на основе соответствующего указа главы государства, направлены на снижение остроты названных явлений. Предусматриваемые меры, в том числе коррекции в экономической политике, воспрепятствуют достижению инфляцией стадии неуправляемости. Говоря об инфляции, мы должны принять во внимание следующее немаловажное обстоятельство. Мы еще не завершили период транзита и потому инфляция, в определенном смысле, носит трансформационный характер. Мы должны учесть, что транзит определяется, прежде всего, степенью реализованности структурных изменений в экономике. Процесс транзита, завершенный в Восточной Европе, продолжается в бывших советских республиках, поскольку не доведены до конца структурные реформы. Повышение Тарифным советом цен на энергоносители на деле является очередным шагом в реализации структурных реформ. Мерам правительства в области структурных реформ всякий раз будут сопутствовать всплески инфляции. Нам следует идти до конца, – завершить транзитарные реформы. Сегодня уровень инфляции не носит травматического характера, не бьет по уровню жизни в той степени, как это наблюдалось в начале 90-х годов. Конечно, инфляция отрицательно сказывается на покупательной способности населения. Однако государство упреждает резкое падение реальных доходов, не позволяет темпу инфляции быть выше темпов денежных доходов.

Систематический рост зарплат в государственном и частном секторах обеспечивает реальный рост денежных доходов населения. В целом процесс транзита должен сопровождаться гибкой социальной политикой государства, чтобы меры по социальной защите могли устранить издержки экономических реформ и экономического развития. Переход на новые цены, в конечном счете, сформирует новый масштаб зарплат. Порой говорят: давайте поднимем зарплаты. На деле же такой рост должен стать итоговым результатом оздоровления экономики, роста ее эффективности. Экономика должна порождать стоимости, выражаемые в денежном эквиваленте, чтобы соответственно этому процессу росли прибыли и зарплаты. Мировой опыт демонстрирует нам: страны с высоким жизненным уровнем вместе с тем являются странами с высокой стоимостью жизни. Я вовсе не хочу сказать, что Азербайджану следует стать страной с высокой стоимостью жизни. Надо просто соединить экономические интересы с социальной поддержкой.

- В конце весенней сессии Милли Меджлиса после внесения изменений в бюджет в обществе наличествовали ожидания относительно прибавок к зарплатам и пенсиям с начала второго полугодия. Однако ожидания не сбылись. Почему?

- Надо знать, что в условиях углубления инфляционных процессов частые и большие прибавки к зарплатам и пенсиям не воспрепятствуют снижению жизненного уровня и, напротив, могут породить серьезные социальные проблемы. Я еще не говорю о возможных проблемах в макроэкономической сфере, прямо и косвенно сопрягаемых с такими повышениями. Поэтому повышение денежных выплат, при очевидной социальной направленности этой меры, имеет также экономическую сторону, то есть затрагивает вопрос о сохранении финансовой стабильности. Возможно, в рамках бюджета 2007 года, не нарушая финансовой стабильности, повысить зарплату отдельным категориям населения. Хочу напомнить, что старт подобным прибавкам был дан в начале этого года.

- Какие меры нужно предпринять, чтобы устранить монополизм и элементы несправедливой конкуренции? По какой причине было задержано принятие Кодекса конкуренции?

- Мы не можем принимать законы ради законов. Надо принимать во внимание экономический адресат принятых законов, то есть грядущее воздействие юридических нововведений, долженствующих регулировать экономические процессы. Каждый закон, и в том числе Кодекс конкуренции, должны быть юридически отшлифованы таким образом, чтобы получить эффективное оружие, заточенное против таких негативных явлений как монополизм. Кодекс прошел в качестве проекта серьезное обсуждение в комиссии по экономической политике Милли Меджлиса и был принят в первом чтении. С принятием этого Кодекса конкуренции потеряют юридическую правомочность 4-5 законов, на текстовой основе которых он и подготовлен. Кодекс вберет в себя наиболее прогрессивные черты старых законов и станет своего рода конституцией антимонопольного законодательства, отвечающей реалиям времени. В данном смысле важно понимать, что антимонопольная деятельность не только и не столько экономический или правовой вопрос. Здесь важно наличие административного ресурса. Если не будет эффективной институциональной базы, то, скажу откровенно, проку от кодекса не будет никакого, то есть его реализация станет делом трудным. Мы считаем, что после принятия Кодекса конкуренции, уточнения прав и обязанностей соответствующих структур, будут претворяться в жизнь системные, комплексные мероприятия.

Антимонопольная борьба не может ограничиться принятием законов, логика эффективной борьбы требует создания благоприятных условий для бизнеса, расширения числа учреждений, выходящих на рынок, устранения бюрократических препонов, а также недопущения вмешательства отдельных государственных органов в предпринимательскую деятельность. Издан указ главы государства, согласно которому готовятся предложения по применению принципа «единого окна» в регистрации учреждения. Все это, безусловно, должно оцениваться как действенные меры в борьбе с монополизмом.

К. Гамидов, 1news.az

 

Поделиться:
2049

Последние новости

Все новости

1news TV