Хады Раджабли: «Только за последний год численность детей рожденных вне брака превысила цифру 26 тысяч» | 1news.az | Новости
Интервью

Хады Раджабли: «Только за последний год численность детей рожденных вне брака превысила цифру 26 тысяч»

09:35 - 17 / 07 / 2007
Хады Раджабли: «Только за последний год численность детей рожденных вне брака превысила  цифру 26 тысяч»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли

- Хады муаллим, депутаты вышли на летние каникулы, но через два месяца начнется осенняя сессия Милли Меджлиса. Какие законопроекты намерена предложить депутатам ваша комиссия? Какие законопроекты Вы хотели бы, в качестве депутата видеть на предстоящей сессии?

- Если речь идет о летнем отпуске, то будет уместным сказать, что мы заняты подготовкой законопроекта «О курортах и санаториях». Сегодня ощущается большая потребность в наличии этого закона, скажу больше: на этот закон имеется социальный заказ. Развитие курортно-санаторных зон, сферы туризма – в числе приоритетных задач государства и все мы хорошо это понимаем. В регионах, где закладывается курортно-туристическая инфраструктура открываются рабочие места и, следовательно местное население получает доходы. Даже на самом мелком туристическом объекте трудится 50 человек. В целом появление таких объектов будет способствовать экономическому подъему регионов. Мы, разумеется, держим в поле зрения мировой опыт и намерены им воспользоваться. К примеру, в развитии турецкой экономики довольно велик удельный вес туризма. В программе покойного президента Тургута Озала туризм рассматривался в числе приоритетных проектов. То есть, в бытность его президентом, принимались очень интересные и значимые меры, в частности в общей массе инвестиций в туризм были задействованы и «грязные деньги», - только бы добиться подъема туристической индустрии. В то же время на какой-то период эта отрасль была освобождена от налогов. Таким путем Турция превратилась в одну из известных миру туристических стран. Мы готовим свой законопроект и постараемся вынести его на повестку осенней сессии. Мы также планируем провести его первичную общественную экспертизу. Считаем необходимым провести в эти летние месяцы обсуждения законопроекта в ряде санаторно-курортных зон, с участием членов нашей комиссии по социальной политике. Постараемся провести их в Набрани, Гяндже и Лянкяряне.

Второй значимый законопроект - «О детском и молодежном спорте» - разрабатывается уже довольно определенное время, он существует в нескольких вариантах. Я хочу подчеркнуть функциональную особенность этого проекта: он увязан со строительством по поручению Президента олимпийских комплексов, а также с реализацией по почину Мехрибан ханум Алиевой строительства детских домов-школ, - таким образом эти объекты становятся материально-технической базой законопроекта. И в данном случае отсутствие правовой базы для развития детского и молодежного спорта порождает определенные проблемы. Законопроект о детском и молодежном спорте учитывает такие фундаментальные положения как важность здоровья нации для сбережения ее генофонда, социальную ценность рационального использования досуга, национально-государственную значимость достижений в профессиональном спорте. Одна из эксклюзивных тем, – созданный недавно парламентское собрание детей. Мы передали наш законопроект на рассмотрение этого собрания. В августе мы совместно обсудим этот законопроект в детском летнем лагере в течение 7 дней.  Мы хотим видеть законопроекты о туризме и спорте в повестке осенней сессии. Как депутат считаю важным делом вынесение на парламентское обсуждение законопроекта об образовании. Он уже довольно долгое время, в течение 10-12 лет, является предметом споров и обсуждений в нашем обществе. И потому его внесение в повестку дня, – вопрос более чем назревший. Поступает множество предложений по поводу внесения изменений в Семейный кодекс. Считаю нужным внести этот Кодекс на обсуждение сессии, с учетом предлагаемых новшеств по возрасту вступления в брак, взыманию алиментов, правил международного усыновления, имущественному договору и т. д. Кроме того определенные изменения предусматриваются в Трудовом кодексе. Они связаны с динамичными переменами в трудовых отношениях, новые реалии диктуют новые нормы взаимотношений. Сегодня к наиболее актуальным относится вопрос о социальной защите многодетных семей. В данном законопроекте наметились два направления обсуждений. Первое направление – мы хотим иметь много детей. Второе направление, – мы хотим иметь хорошо воспитанных и обученных детей. Как бы мы ни агитировали в пользу роста деторождаемости, в Азербайджане рост не превышает 1,1 – 1,2 процента. Следовательно мы должны акцентировать усилия на углублении второго направления, – в пользу качественных факторов рождения и воспитания детей. Таким образом, можно будет в какой-то степени снизить процент смертности матерей и детей. Лично мне представляется, что много перспективнее подготовить законопроект о социальной защите молодых семей. Другой важный закон, о котором часто говорят – закон о проведении обрядовых церемоний...

- Вы полагаете, что нужда в таком законе имеется?

- Да, ощущается большая нужда в его принятии. Его не так уж легко подготовить и принять, но социальный заказ на него имеется. Поэтому мы не можем его игнорировать. Нам приводят в пример практику президента Таджикистана Имомали Рахмонова, установившего определенные стандарты в проведении обрядовых церемоний. Вроде того, что на поминках и на свадьбах надо подавать фиксированно разное количество угощений. Такого рода примеры нам чужды. Вместе с тем регулирующие нормы здесь необходимы. Сегодня наблюдается много случаев недовольства практикой устройства свадеб. В частности шокирует людей использование микрофонов, порождающих недопустимо высокий уровень шума. Допускаются расточительства в еде и питье. К месту будет сказано, недавно я присутствовал на свадьбе в родном Лянкярянском районе. Свадьбу играли не в помпезном дворце, не в ресторане, а на лоне природе. У нас стало много меньше таких свадеб. Я сожалею об этом. Свадьбы, играемые под открытым небом, гораздо пристойнее и полезнее тех, что играются в закрытых помещениях с кондиционерами и звукоусилителями. Здесь допускается перебор и в отношении питья... Это явное несоответствие культуре, в основе которой лежат нормы ислама. Словом существует потребность в законодательном нормировании обрядовых церемоний.

- В данной связи есть ли необходимость в согласовании мер с Духовным управлением мусульман Кавказа и с Госкомитетом по делам религий?

- Мы проводили обсуждения в названном отношении с Духовным управлением мусульман Кавказа. В ходе обсуждений озвучивалась мысль относительно норм классического шариата. То есть согласно шариату недопустимо возводить шатры на улицах и площадях. Обряды должны иметь место в мечети. Считаю, что в данном отношении нужно проводить индивидуальные и прочие различия. Светским лицам нужно воздавать почести иначе, нежели лицам духовным. И не нужно негласных соревнований в показном блеске и расточительстве. Какие-то вопросы, нуждаются конечно, в правовом регулировании, однако, в целом в мире обрядов и церемоний, индивидуальные примеры более значимы.

- В последнее время растет число ранних браков, что сопрягается с последующими бедами в виде разводов. Каким должен быть оптимальный возраст вступления в брак?

- Вы затронули крайне болезненную проблему. В этом вопросе мы располагаем опытом соседних исламских государств – Ирана и Пакистана. К примеру в Иране крайне редки случаи выдачи замуж в 12-14 лет и происходят они в относительно отсталых уголках страны. Брачный возраст, будь-то в Иране или в иных цивилизованных странах, начинается с 18 лет. У нас, согласно законодательству, предусмотрен брачный возраст для женщин с 16-17 лет и для мужчин с 18 лет. Сегодня общеизвестно, что мужчины предпочитают жениться в более позднем возрасте, чего не скажешь о женщинах. У нас порою выдают замуж в возрасте моложе 16 лет. Отсюда множество негативных проблем для общества в целом. Надо повысить возрастную планку для вступающих в брак. В особенности для девушек, – не ниже 20 лет. Здесь я хочу коснуться морально тяжелой темы – умножения фактов внебрачного деторождения...

- Где корни этого явления? В свободе нравов или в понижении уровня социального устройства общества?

- Действуют оба фактора. Для примера только в этом году родилось 26 тысяч внебрачных детей. Для устранения таких явлений следует развернуть широкую разъяснительную работу. Раньше, в советское время действовали «парткомы», которые вели пропаганду нравственных ценностей. Сегодня этого нет и данную нишу должны занять священнослужители. Большие обязанности  в пропаганде нравственных норм возлагаются на муниципалитеты. Однако они, можно сказать, ничего не делают. Этими вопросами должны всерьез заниматься исполнительные органы, школьные коллективы. Полагаю, что в этом вопросе надо отдавать предпочтение демократическим методам перед авторитарными.

- Как Вы уже отметили, самый вожделенный законопроект для осенней сессии - законопроект об образовании. Известно, что принятие закона в первую очередь задерживается из-за споров по поводу проведения экзаменов. Здесь представлены две позиции: «за» тестовые экзамены и «за» экзамены по образцу тех, что существовали в советское время.

- Моя позиция такова: нужно сохранить тестовую систему. Ее ликвидация была бы мерой неправильной. Но тестовую систему необходимо совершенствовать. По моему личному разумению экзамены должны проводиться один раз, то есть абитуриенты, окончившие среднюю школу и сдавшие документы в высшую школу должны сдавать тестовые экзамены всего один раз. Полагаю и верю, что тестовая система оценивания знаний будет сохранена и усовершенствована, - и, тем самым, будет положен конец многолетним спорам вокруг закона об образовании.

Кямиль Гамидоглы, 1news.az

Поделиться:
1875

Последние новости

Бизнес в 21: Нурлана Велиева о создании собственных брендов в Москве - ФОТОСегодня, 11:45Сумасшедшая гонка! В Баку пройдут соревнования по дрифту – ФОТОСегодня, 11:15Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04В Баку трагически погиб ученик 3-го класса - ФОТОСегодня, 10:02Сегодня в Азербайджане отмечается день АшураСегодня, 09:44Принципиальный день на Шахматной Олимпиаде: Два матча Азербайджан - АрменияСегодня, 09:3530-летие установления дипотношений и общая история дружбы - интервью с послом Грузии в АзербайджанеСегодня, 09:30Арестован глава ООО «Broker» Абульфаз МеликовСегодня, 08:55Борис Джонсон продает свой лондонский таунхаус за $1,8 млн07 / 08 / 2022, 23:47«Исламский джихад» подтвердила заключение перемирия с Израилем - ОБНОВЛЕНО07 / 08 / 2022, 23:05Российский депутат назвал свои угрозы убить немецкого журналиста «реалиями жизни» - ВИДЕО07 / 08 / 2022, 23:00
Все новости

1news TV