Обзор газет: Азербайджан может превратиться в арену боевых действий \"Аль-Каиды\" | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Азербайджан может превратиться в арену боевых действий \"Аль-Каиды\"

11:33 - 07 / 08 / 2007
Обзор газет: Азербайджан может превратиться в арену боевых действий \"Аль-Каиды\"

Эхо

Азербайджан может превратиться в арену боевых действий "Аль-Каиды"?

"Аль-Каида " угрожает США и их союзникам терактами в отношении посольств и консульств, а также отдельных дипломатов по всему миру, сообщает агентство Reuters со ссылкой на видеообращение одного из известных руководителей этой террористической группировки Адама Гадана. Если учесть, что в деле "Аль-Каиды" не раз появлялся азербайджанский след, а вдобавок к этому в Азербайджане уже имели место неудачные попытки подрывов диппредставительства США в Баку, угрозы активистов " Аль-Каиды " становятся более чем реальными для нашей страны.

По информации спецслужб США, им совместно с дружественными зарубежными организациями удалось предотвратить атаки бен Ладена против посольств Соединенных Штатов в Баку (Азербайджан), Тиране (Албания), Душанбе (Таджикистан), Кампале (Уганда), Монтевидео (Уругвай), Абиджане (Берег Слоновой Кости).

Именно в нашей стране задерживались крупные террористы. Например, заметные деятели Египетского исламского джихада - Ахмад Салама Мабрук и Исам Хафиз Мабрук.

Заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности, депутат Айдын Мирзазаде отмечает, что так как " Аль-Каида " известна как самая крупная террористическая организация, на ее угрозы необходимо реагировать. При этом он также указывает, что подобные угрозы звучали и раньше. «Стало привычным слышать от таких организаций угрозы в адрес США и их союзников. Иногда в их призывах говорилось об объектах, расположенных в Азербайджане. Но Азербайджан уже не та страна, которая сама становилась объектом террора со стороны Армении. У страны есть надежная система безопасности»,- сказал депутат.

Шарг

Турция останется зимой без газа

Крайне раздраженный подписанием Турцией с Ираном «газового меморандума» «Газпром» намерен предстоящей зимой задействовать свое «оружие». Российский газовый монополист в письменной форме уведомил турецкую компанию «Боташ», что не собирается в этот осенне-зимний сезон экспортировать в Турцию «голубое топливо» сверх определенной ранее нормы. По сообщению представителя Министерства энергетики и природных запасов Турции, еще на саммите в Стамбуле 

Президент России Владимир Путин выразил турецкому премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану свое недовольство указанным меморандумом.

Между тем «Боташ» сообщила о росте расхода газа для производства электроэнергии в связи с сильнейшей засухой в стране, вследствие которой гидроэлектростанции не могут работать с полной отдачей. Отмечается, что 70% газа для обогрева домов 6 миллионной части турецких граждан поступает из России. Когда прошлой зимой Иран прекратил поставку газа в Турцию, Эрдоган позвонил Путину с просьбой увеличить объем экспорта российского газа в страну. Глава России немедленно сделал соответствующее распоряжение.

А сейчас «Боташ» вынужденаш искать новых поставщиков газа в Турцию. Однако, по словам Гюкхана Ярдыма, экс-главы этой компании, потребность страны в газе в ближайшие годы будет расти и проблему нужно решать путем усиления сотрудничества с Россией и в рамках проекта «Голубой поток».  

Зеркало

"Мир лишь на словах признает Карабах территорией Азербайджана"

Заведующий отделом по международным связям аппарата президента Новруз Мамедов, комментируя вопрос о том, что на оккупированных территориях Азербайджана вновь учиняются пожары, но международные структуры не высказывают по этому поводу должной позиции, заявил, что официальный Баку будет принимать соответствующие шаги по данному вопросу: "Ничто не останется без реакции: иногда я спрашиваю себя, если бы все было наоборот - какая-нибудь мусульманская страна выступала бы в роли агрессора, захватила земли и проводила бы подобные действия, какова была бы тогда реакция международного сообщества? Явно несколько иного рода. А в нашем случае должной реакции нет".

По мнению политолога Зардушта Ализаде, для того, чтобы добиться уважения международно-признанных прав Азербайджана, необходимо, чтобы власти нашей страны сами права своих граждан.

По словам З.Ализаде, в нашей стране нарушаются права граждан любой национальности, в том числе и армянской. Лишь демократические и богатые страны обладают приоритетом уважения ее законных прав, имеют возможность апеллировать к верховенству закона.

"В вопросе о Нагорном Карабахе мы апеллируем к верховенству законов международного права. Заявляем, что весь мир признал Карабах территорией Азербайджана. Но это не так. Весь мир лишь на словах заявляет, что признает Карабах территорией Азербайджана, а одновременно отказывается признать агрессором страну, оккупировавшую Карабах, и не применяет предусмотренные международными законами санкции против этой страны", - подчеркнул политолог.

Каспий

По обе стороны Каспия

Начинается официальный двухдневный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан. В интервью, данном корреспонденту «Казинформа» в Баку, президент сказал:

–У Азербайджана «конкретных экономических проектов несколько.

Во-первых, транспортировка энергоресурсов. Это – крупнейший проект, который нас объединяет. Во-вторых, перспектива подключения Казахстана к железнодорожной магистрали Баку – Тбилиси – Карс. Общий объем затрат на данный проект планируется на уровне $400 млн., и уже этой осенью мы планируем начать строительство. В феврале этого года между Турцией, Грузией и Азербайджаном было подписано трехстороннее соглашение, и мы провели переговоры с Казахстаном по его подключению к проекту, – добавил президент.

Напомним, что в структуре поставок из этой страны в Азербайджан, помимо газа и зерна, значатся стальной прокат, табачная продукция и рис. В свою очередь, наша страна поставляет в Казахстан продукции топливно-энергетического комплекса, оборудование для машиностроения.

В числе перспективных проектов – проработка вопроса о прокладке оптико-волоконной линии связи из Актау до Баку, что существенно облегчит выход Казахстана в европейское телекоммуникационное пространство. Новая линия протяженностью 400 км через Каспий станет ответвлением Трансазиатско-Европейской волоконно-оптической линии.

Важным направлением во взаимоотношениях стран можно считать и совместное участие в проекте международного транспортного коридора «Европа – Кавказ – Азия» (ТРАСЕКА).

Следует также напомнить о том, что Азербайджан и Казахстан стали одними из первых среди стран Прикаспия, заключившими между собой соглашение о разделе дна Каспийского моря по срединной линии по секторам.

Глава государства также напомнил, что ж/д магистраль Баку – Тбилиси – Карс – «Новый шелковый путь» станет выгодным проектом транспортировки грузов из Казахстана и Китая на европейские рынки.

Бакинский рабочий 

Между Азербайджанской инвестиционной компанией и Азиатским банком развития подписан меморандум взаимопонимания

6 августа был подписан Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между открытым акционерным обществом «Азербайджанский инвестиционный банк» и Азиатским банком развития.

Документ подписали исполнительный директор ОАО «Азербайджанский инвестиционный банк» Анар Ахундов и руководитель Бакинского представительства Азиатского банка развития Филип Чанг.

Анар Ахундов и Филип Чанг расценили подписанный документ как вклад в развитие сотрудничества между двумя структурами.

Согласно Меморандуму, стороны пришли к договоренности об осуществлении совместных инвестиционных вложений в ненефтяной сектор азербайджанской экономики, оценке проектов в различных отраслях экономики, проведении совместных исследований и финансового анализа, обмене информацией с потенциальными инвесторами и о перспективных проектах, расширении сети инвесторов, организации занятий для сотрудников компании, оказании совместной технической поддержке коммерческим организациям страны.

Вместе с тем, была достигнута договоренность о совместной деятельности в других областях, способных представить интерес в будущем.

525-ci

Рассматривается жалоба зятя Гаджи Мамедова

Вчера в Апелляционном суде Баку состоялось заседание по апелляционной жалобе мужа сестры Гаджи Мамедова Хосрова Джавадова на решение суда Наримановского района. Как передает АПА, на процессе под председательством судьи Расула Сафарова адвокат Х.Джавадова Исахан Ашуров отметил, что его подзащитному 72 года и он тяжело болен. Несмотря на это, суд Наримановского района не обеспечил его просьбу о досрочном освобождении. Суд не учел тот факт, что Х.Джавадов отсидел больше половины срока и другие аспекты. Адвокат заявил ходатайство об обеспечении участия его подзащитного на процессе. Ходатайство было удовлетворено. Принято решение о переводе Х.Джавадова из исправительного учреждения № 10 в Баиловский следственный изолятор № 1. В связи с этим суд отложен на неопределенное время.

Отметим, что Х.Джавадов был приговорен к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в совершении преступления по статье 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Ени мусават

Откровения Алмурада Алиева вызвали недовольство

Газета пишет, что высказывания Алмурада Алиева, брата лидера национально-освободительного движения Абульфаза Алиева, сделанные от имени Эльчибея в интервью «Хуралу» вызвали недовольство в оппозиционном стане. Первое откровение звучит так: «Когда Гейдар Алиев был избран председателем Верховного меджлиса Нахчывана, Эльчибей от радости организовал застолье»; второе – «Глава президентской гвардии Тахир Мамедов направился к гянджинским мятежникам самовольно».

Бывший долгие годы помощником Эльчибея Огтай Гасымов заявил, что хотя и уважает Алмурад бея как брата бывшего шефа, но не считает его политиком. Гасымов напомнил, что у НФА на пост ВМ Нахчывана был свой кандидат, и потому Эльчибей, будучи главой этого политического движения, не смог бы радоваться поражению своего выдвиженца. По словам Гасымова, покойный Т.Мамедов был человеком долга и выступил против мятежников по указанию своего руководства.

Бывший премьер-министр Панах Гусейн особо отметил, что всегда помнит, чьим братом является Алмурад Алиев и именно этим определяет свое отношение к нему. По словам П.Гусейна, «Алмурад киши – пожилой человек, никогда не занимавший государственных постов и далекий от политики и потому ему не следует говорить о таких вещах». П.Гусейн подчеркнул, считает Эльчибея лицом национально-освободительного движения и ярким политическим деятелем конца 20-го века: «Важны его идеи, его дела, его борьба за торжество справедливости, а не слова его родственников».

Азадлыг

Резкий ответ Игбала Агазаде мусаватисту

Газета напоминает, что заместитель башгана «Мусавата» Габиль Гусейнли рассуждая о процессах, протекающих в лагере оппозиции и внутри партий, сделал несколько интересных высказываний.

К примеру, говоря о проблемах, связанных с президентскими выборами будущего года, он послал мессидж сопернику Исы Гамбара. Гусейнли сообщил, что председатель партии «Умид» И.Агазаде «будет играть роль декораций в организованных властями выборах».

Ответ главы «Умида» не заставил себя ждать и оказался достаточно резким. И.Агазаде заявил, что высказывания Гусейнли не укладываются в рамки логики: «Выборы всегда организовывало, проводило и будет проводить государство. Но мы никогда не были ни в тайном, ни в явном сговоре с властями. Габиль сам играет роль декораций в партии «Мусават».

1news.az

P.S.

Уважаемые посетители «Обзора газет»!

С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».

Поделиться:
937

Последние новости

Конгресс США рассматривает возможность введения санкций против МУССегодня, 00:04Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном20 / 05 / 2024, 23:40Иран просил помощи США в связи с авиакатастрофой20 / 05 / 2024, 23:18Пентагон заявил о непричастности США к крушению вертолета с президентом Ирана20 / 05 / 2024, 23:01Вода, энергетика, транспорт... Баку и Тегеран очерчивают контуры безопасности в регионе20 / 05 / 2024, 22:40Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе20 / 05 / 2024, 22:22В Турции объявили траур в связи с гибелью Раиси20 / 05 / 2024, 22:01В Москве сгорел ресторан, принадлежащий азербайджанцам - ВИДЕО20 / 05 / 2024, 21:40Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе20 / 05 / 2024, 21:20Президент Турции позвонил Президенту Ильхаму Алиеву20 / 05 / 2024, 21:00Внеочередные президентские выборы в Иране пройдут 28 июня20 / 05 / 2024, 20:50Представители СМИ ознакомились с отелем Ağalı в Зангилане - ФОТО20 / 05 / 2024, 20:30Совбез ООН почтил минутой молчания память погибших при крушении вертолета в Иране20 / 05 / 2024, 20:10Хидаят Гейдаров - чемпион мира по дзюдо!20 / 05 / 2024, 19:51Руководители НПО возложили цветы перед зданием посольства Ирана в Азербайджане - ФОТО20 / 05 / 2024, 19:50Глава Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования верховному лидеру Ирана20 / 05 / 2024, 19:37В Зангилане построены 4 ГЭС - ФОТО20 / 05 / 2024, 19:20Рахман Гаджиев: Проект «Краски Карабаха» — это вклад не только в культурное, но физическое возрождение Карабаха - ФОТО - ВИДЕО20 / 05 / 2024, 19:06Летевший с Раиси имам прожил час после крушения и вышел на связь20 / 05 / 2024, 18:51Ряд полномочий Минюста в связи с судами возложен на Судебно-правовой совет - УКАЗ20 / 05 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV