Безадресная бомба попала в цель | 1news.az | Новости
Точка зрения

Безадресная бомба попала в цель

14:36 - 28 / 08 / 2007
Безадресная бомба попала в цель

Очередной виток напряжённости в российско-грузинских отношениях не был громом среди ясного неба - отношения эти давно нельзя назвать безоблачными. Но эффект имел разорвавшейся, вернее, неразорвавшейся бомбы, причём в буквальном смысле.

В начале месяца сброшенная с этого самого неба ракета  неподалёку от селения Цителубани, вблизи зоны грузино-осетинского конфликта, ушла глубоко под землю со всеми своими 640 кг, а потом была ликвидирована грузинскими специалистами. Никто не пострадал, кроме дышащей на ладан политики не поделивших чего-то Москвы и Тбилиси. Откуда ракета и самолёты,  для властей Грузии - не вопрос: с северо-востока, естественно. А там что? Известно - Россия.

В свою очередь, российские военные, посетившие Цителубани, опровергли все обвинения грузинской стороны. Ситуация все больше походила на  «гадание на кофейной гуще». Еще запутанней она стала, когда после инцидента в Цителубани, по заявлению Тбилиси, российские ВВС ещё дважды вторглись на территорию Грузии, но уже с другой стороны - Абхазии. Причём, один летательный аппарат грузинским военным, якобы, удалось сбить недалеко от села Лата. Только вот найти его не могут. Горы высокие, погода плохая, словом,- не видно. Зато политическая видимость вполне ясная. Российские военные называют очередной провокацией последнее заявление Тбилиси о том, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство Грузии и был обстрелян над Абхазией.

Ну не будут же в Москве дважды, нет, трижды наступать на одни и те же грабли... Зато для Тбилиси нарушение воздушного пространства - чем не повод попытаться отстранить Россию от процесса урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии?

 «Тбилиси не удастся вытолкнуть Россию из "группы друзей" генсека ООН, несмотря на официальное обращение Грузии к Пан Ги Муну». Об этом заявил  постоянный представитель России в Организации Объединённых Наций  Виталий Чуркин. По его словам, любые попытки урегулировать конфликты в "горячих точках" без участия России обречены на провал. МИД России  устами заместителя министра Григория Карасина, выдвинул свою версию: за инцидентом с ракетным ударом по селу Цителубани стоят силы, которые пытаются поссорить Москву и Тбилиси. Все то, что «раскручивается» вокруг происшедшего 6 августа инцидента, «выгодно врагам нормальных, дееспособных отношений между Россией и Грузией». Карасин заявил, что Россия не заинтересована в сохранении обстановки «нервозности и нестабильности» на Кавказе.

Параллельно Российская Федерация воспользовалась правом вето и заблокировала обсуждение нарушение воздушного пространства и бомбежку территории Грузии в Цителубани на заседании Совета безопасности ООН. В свою очередь Североатлантический альянс (скорее всего, именно НАТО подразумевал Карасин, говоря о злых силах) тоже воспользовался сложившейся ситуацией и предложил включить  Грузию в общую систему альянса по обмену информацией. Переговоры по этому вопросу велись еще с 2003 года. На сегодняшний день договоренность достигнута и подготовлена соответствующая техническая база. Так что, наряду с Албанией, Македонией, Украиной и Финляндией, в Грузии эта программа начнет функционировать уже в ближайшее время. В Тбилиси считают, что это будет иметь большое значение для защиты границ Грузии от вторжения. Так что на маленьком поле Грузии сражение политических гигантов - России и США - продолжается. Только вот взорвётся ли бомба в следующий раз?

Мамука Арешидзе, директор Кавказского центра стратегических исследований (Тбилиси), член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
1676

Последние новости

В Азербайджане сняты технические ограничения в связи с ежемесячными надбавками к зарплате учителейСегодня, 21:40Генштаб ВС Ирана исключил диверсию в деле о крушении вертолета РаисиСегодня, 21:20Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионеСегодня, 21:05Обнародовано число семей, которые переселятся в село Тагибейли - ФОТОСегодня, 20:51Община Западного Азербайджана: Позиция парламента Нидерландов носит клеветнический характерСегодня, 20:31Анджей Дуда поздравил Президента Ильхама АлиевуСегодня, 20:20Президент Эстонии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:16Начальник Генерального штаба Азербайджанской Армии встретился с турецким коллегойСегодня, 20:15Президент Словацкой Республики направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 20:00Генсек СЕ приняла участие в торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:50Оборонительная зона Азербайджана. Ильхам Алиев из Ходжалы предостерег армянских реваншистовСегодня, 19:30Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингуСегодня, 19:15Определен порядок формирования программы национальной стандартизации в АзербайджанеСегодня, 19:00Министр обороны Азербайджана встретился с турецким коллегой - ФОТОСегодня, 18:45Назначены деканы Карабахского университетаСегодня, 18:30Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничествеСегодня, 18:17Неправительственный сектор Грузии отказывается регистрироваться в реестре иноагентовСегодня, 18:07Задержан 21-летний мошенник, подозреваемый в хищении средств с банковских картСегодня, 17:47В Габале задержаны блогеры Фатима Мовлмлы и Ниджат ИсмаилСегодня, 17:45В Армении протестующие перекрыли дорогу Иреван-ВарденисСегодня, 17:38
Все новости

1news TV