Асим Моллазаде: «В Азербайджане тоже должна сформироваться двух-трехпартийная система» | 1news.az | Новости
Интервью

Асим Моллазаде: «В Азербайджане тоже должна сформироваться двух-трехпартийная система»

09:24 - 05 / 09 / 2007
Асим Моллазаде: «В Азербайджане тоже должна сформироваться двух-трехпартийная система»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Партии демократических реформ, депутатом Милли Меджлиса Асимом Моллазаде

- Асим бей, чем вы можете объяснить затишье в политической жизни страны и, прежде всего, в лагере оппозиции?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, скажу, что современность требует становления в стране сильной оппозиции, и, в целом, – политической системы. Азербайджан способен сделать все необходимое для того, чтобы такая система практически состоялась. В политической жизни существует обычай, по которому политические партии должны, пребывая в ожидании того времени, когда политическая система утрясется, решать свои «домашние» дела: удержаться на той социальной базе, которая позволяет им числиться политической силой и, конечно, быть способными защищать политические права этой социальной базы. Следует отметить, что столь желательные изменения увязываются с идущими в стране реформами. Создание сколько-нибудь устойчивой демократической партийной системы подразумевает, что в стране идет «усадка» экономической системы, «устраивается» быт социальных слоев. Сегодня страна все еще пребывает в периоде транзита и, к сожалению, большая часть действующих в стране политических менеджеров происходят либо из коммунистической системы, либо из боровшихся с ними фронтистов. Я думаю, должна быть смена поколений, чтобы создалась система из двух-трех партий. Довожу до вашего сведения, что и мы работаем в этом направлении.

- Из ваших слов я делаю вывод, что ваши речи перекликаются с пожеланиями некоторых представителей власть имущих. Они ведь тоже хотят, чтобы появилась, наконец-таки, новая оппозиция. Откуда же, по-вашему, должна явиться эта оппозиция? Из верхов, из низов или из недр наличествующей оппозиции?

- Она должна зародиться по желанию народа и опираться на народ, – и так будет. В этом процессе борьбы должны объединиться люди, обладающие чувством ответственности, сильные, дееспособные. Они и поведут эту борьбу за новую оппозиционную силу.

- Есть ли основания считать, что нынешнее бессилие оппозиции стало следствием того, что определенные круги на Западе, некоторые международные структуры отвернулись от нее?

- Я далек от мысли давать оценку чьей-то деятельности. Но в принципе я придерживаюсь той точки зрения, что силы, стремящиеся овладеть властью, должны опираться и на азербайджанский народ, полагаться и на его возможности. Не может быть экспортирована демократия или политическая система. Это занятие, коим следует заниматься азербайджанцам. Они сами обязаны формировать политические партии, политические системы.

- Может ли случиться так, что на фоне бессилия или даже исчезновения традиционной оппозиции их место займут другие опасные силы, к примеру, исламисты или те, кто связан с Россией?

- Я наблюдаю определенные попытки в этом направлении. Различные миссионерские исламские группы желают экспортировать в Азербайджан революцию и с этой целью имеют намерение эксплуатировать в свою пользу наличные социальные, экономические и моральные проблемы. Я полагаю, что подобный экспорт исламской революции не состоится. Никому из-за рубежа не удастся создать свою политическую систему.

- Вы сказали, что в Азербайджане в будущем сформируется западная партийно-политическая система из двух-трех реальных партий. Как скоро это случится, и какие из ныне существующих партий имею шанс уцелеть?

- Это зависит от развития общих процессов и от общих условий. Чтобы такая система состоялась, нужна воля и в то же время реализация актуальных реформ. Для формирования серьезных партий нужна, прежде всего, демократическая электоральная система, далее, потребна демократическая атмосфера гласности и прозрачности, – благоприятная среда, в которой партии окрепнут и разовьются в серьезные организации. Ныне этот процесс «пошел». Альтернативы ему нет.

- С какими конкретными предложениями выступит ваша Партия демократических реформ на осенней сессии Милли Меджлиса? Я имею в виду заявленные вами ориентиры, – разработку демократического законодательства в русле формирования демократической электоральной среды.

- Наша партия делала заявления в пользу развития означенных ценностей. Наличное законодательство «отдает» избирательный процесс в монополию правящей партии. Мы предлагали с целью коррекции ситуации запретить партиям участие в избирательном процессе в роли наблюдателей. Если представители политических партий управляют выборами, то логично предположить их сугубую заинтересованность в исходе голосования. Замечу, что ни в одной демократической среде такого не увидишь.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
1958

Последние новости

Генштаб ВС Ирана исключил диверсию в деле о крушении вертолета РаисиСегодня, 21:20Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионеСегодня, 21:05Обнародовано число семей, которые переселятся в село Тагибейли - ФОТОСегодня, 20:51Община Западного Азербайджана: Позиция парламента Нидерландов носит клеветнический характерСегодня, 20:31Анджей Дуда поздравил Президента Ильхама АлиевуСегодня, 20:20Президент Эстонии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:16Начальник Генерального штаба Азербайджанской Армии встретился с турецким коллегойСегодня, 20:15Президент Словацкой Республики направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 20:00Генсек СЕ приняла участие в торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:50Оборонительная зона Азербайджана. Ильхам Алиев из Ходжалы предостерег армянских реваншистовСегодня, 19:30Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингуСегодня, 19:15Определен порядок формирования программы национальной стандартизации в АзербайджанеСегодня, 19:00Министр обороны Азербайджана встретился с турецким коллегой - ФОТОСегодня, 18:45Назначены деканы Карабахского университетаСегодня, 18:30Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничествеСегодня, 18:17Неправительственный сектор Грузии отказывается регистрироваться в реестре иноагентовСегодня, 18:07Задержан 21-летний мошенник, подозреваемый в хищении средств с банковских картСегодня, 17:47В Габале задержаны блогеры Фатима Мовлмлы и Ниджат ИсмаилСегодня, 17:45В Армении протестующие перекрыли дорогу Иреван-ВарденисСегодня, 17:38Министр обороны Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 17:36
Все новости

1news TV