Обзор газет: Азербайджан должен начать войну
Зеркало
Азербайджан должен начать войну
Глава Центра политических инноваций и технологий политолог Мубариз Ахмедоглу, напомнив о недавнем заявлении американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, отметил, в частности, что оно изобиловало моментами, которые фактически были направлены на поддержку сепаратистов Нагорного Карабаха. "Можно было бы конечно не обращать внимания на слова Мэтью Брайза, но последующее заявление заместителя госсекретаря Дэниэла Фрида о том, что, в случае начала войны, Азербайджан ожидает туманное будущее, говорит о многом", - сказал М.Ахмедоглу.
По его словам, можно сделать вывод, что США поддерживают армян и выступают против начала военных действий в Нагорном Карабахе.
М.Ахмедоглу отметил, что США стоят перед угрозой потерять свое мировое господство, вследствие усиления позиций России. Во всех географических точках, где существуют проблемы между Россией и США, в немалом количестве проживают армяне. Для поддержки своей "хромающей" политики США начинают делать ставку на сильную армянскую диаспору. По его словам, недавно созданная в США очередная армянская лоббистская организация поставила перед собой цель отдалить Азербайджан от Турции, а также не допустить нашу страну к участию в мировых политических процессах.
"Азербайджан должен серьезно призадуматься о начале военных действий для освобождения оккупированных территорий. Видимо, Дэниэл Фрид обладает информацией о намерениях Азербайджана начать войну и поэтому выступил с подобным заявлением. Но я считаю, что если начнется война, то Запад непременно поддержит Азербайджан, так как, по крайней мере, в ближайшие два года Запад будет нуждаться в нашей нефти", - отметил М.Ахмедоглу.
По его словам, Россия продолжает ограничивать поставки нефти и газа в Европу, и единственным альтернативным источником поставок энергоресурсов в страны Старого Света остается Азербайджан. Вследствие этого, в случае начала войны, Запад всеми путями постарается добиться быстрого прекращения военных действий.
Ени мусават
Фазаиль Агамалы: «Я не предавал Эльчибея»
На сайте ПНФА опубликована статья пожелавшего остаться неизвестным профессора БГУ «Какие люди продали Эльчибея?», в которой утверждается, что Фархад Вахабов и глава партии «Анна Вэтен» (ПАВ) Фазаиль Агамалы дали на судебном процессе в 1974 году показания против Абульфаза Эльчибея. Утверждается за эту «заслугу» впоследствии Вахабов стал генералом МНБ, а Агамалы депутатом. В статье отмечается, что когда глава ПАВ прибыл в Келеки, экс-президент уклонился от встречи с ним, поскольку так и не простил указанным людям их предательства.
Агамалы назвав написанное ложью и клеветой, заявил, что если бы у автора хватило бы мужества подписать статью, то они бы встретились в суде. Именно судебное разбирательство, продолжил депутат, показало бы, кто говорит правду и кто лжет. Агамалы признал, что в 70-х годах существовали занимавшиеся подпольной деятельностью «тройки» и «четверки», в одной из которых он состоял вместе с Гумбатом Мехтиевым и преподавателем БГУ Миргейдаром Мурсаловым. По словам главы ПАВ, он предупреждал Эльчибея, что Вахабов – человек, внедренный со стороны КГБ. В свою очередь Вагабов называл агентом КГБ Агамалы. Депутат сказал, что хотел бы, чтобы МНБ обнародовало документы суда над Эльчибеем и пролило свет на правду.
Коснувшись своей давней поездки в село Келеки, Агамалы подчеркнул, что, действительно некоторые люди из окружения Эльчибея пытались сорвать их встречу, но после вмешательства Алмурада аги, брата Эльчибея, она состоялась.
Эхо
Вооружения России на оккупированных землях
Часть вывезенных на российскую военную базу в Гюмри (Армения) с бывших российских военных баз в Грузии вооружений и военной техники размещается и на оккупированных территориях Азербайджана, сообщило на днях агентство АПА со ссылкой на военные источники. Интересно, что эту информацию подтвердил и глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, полковник-лейтенант Эльдар Сафаров.
Как собирается реагировать на эти сообщения официальный Баку? Способно ли руководство страны инициировать какие-либо действия на международном уровне, чтобы определить точное местонахождение всех видов техники и вооружений, переведенных из Грузии в Армению?
Отвечая на эти вопросы газеты, пресс-секретарь МИД АР Хазар Ибрагим заявил: "Во-первых, мы должны уточнить данный факт. Если он соответствует действительности, это противоречит положениям ДОВСЕ. Во-вторых, это является еще одним примером милитаризации Армении. В-третьих, это очередной шаг к укреплению результатов оккупации азербайджанских земель со стороны Армении. Азербайджан со своей стороны, конечно, будет призывать государства региона оказать влияние на Армению, а также обратится, как и раньше, к ОБСЕ, а также в другие организации, чтобы не допустить подобного рода неправомерные действия со стороны Армении, которые представляют еще большую угрозу миру и безопасности как в регионе Южного Кавказа, так и в целом в Европе".
"Я склонен расценивать появление этой информации как проявление своеобразной борьбы оборонных ведомств Армении и Азербайджана, которые периодически выносят на суд общественности подобные сообщения, - говорит независимый военный эксперт Узеир Джафаров.
525-ci
Лютфи-заде: Проведенные в Баку 10 лет сыграли исключительную роль в моем формировании
Руководитель кафедры компьютерной инженерии Университета Беркли Лютфи Алескерзаде(Лютфи-заде) родился в Баку в 1921 году. С 1959 года по сегодняшний день занимается научной деятельностью в Калифорнийском университете Беркли. Теории Лютфи-заде оказали большое влияние на экономическое возрождение Японии, Китая, Кореи и других государств.
- Вы являетесь автором ряда всемирно известных и революционных теорий нечеткой логики и нечетких систем. Ваши теории возродили экономики Японии, Южной Кореи, Тайваня, Китая и других государств. С чем связано то, что теорией нечеткой логики вначале заинтересовалась Япония, а не США?
- Для начала хочу отметить, что в основе теории лежит слово «неточная». Поэтому некоторые считают мою теорию неточной. Однако важнее то, что японцы всегда с интересом относились к иностранным новшествам. Мой первый научный труд был опубликован в 1965 году. Всего год спустя японские ученые выразили интерес к моей теории и представили свои новые идеи. С 1968 года в научных журналах Японии издаются статьи о теории нечеткой логики, с 1972 года проводятся конференции на эту тему. В отличие от США, к теории также выказывали интерес Восточная Германия, Румыния, Болгария и другие страны.
В Америке же существует конкуренция во всех областях, в том числе и в науке. В США существует так называемый синдром «изобретено не здесь» - NİH. В результате, сегодня в Японии на основе теории нечеткой логики запатентованы 4700 изобретений, в США же всего 1700.
- Какие остались у Вас воспоминания о Баку?
- Воспоминаний много и все они позитивные. Я был единственным ребенком в семье. У нас в доме была библиотека из 2 тыс. книг. Я с раннего возраста интересовался наукой. До сих пор вспоминаю чтение газеты «Бакинский рабочий». Проведенные в Баку 10 лет оказали на меня большое влияние и сыграли исключительную роль в моем формировании, как личности. Меня никогда не интересовали деньги, виллы и дорогие авто. Если я до сих пор занимаюсь наукой, то этим я обязан привитым мне в Баку ценностям.
У Лютфи-заде есть хобби – фотографирование и в его коллекции снимки примерно 50 известных людей, пишет газета со ссылкой на американское бюро АПА.
Бакинский рабочий
Министр иностранных дел Азербайджана посетил штаб-квартиру НАТО
В рамках рабочего визита в Брюссель 4 сентября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров посетил штаб-квартиру НАТО.
В ходе визита Мамедъяров встретился со специальным представителем генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Робертом Симмонсом.
На встрече обсуждались дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества, выполнение Оперативного плана по индивидуальному партнерству, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, общая безопасность в регионе и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Еще один этнический азербайджанец баллотируется в депутаты Верховной Рады Украины
Этнические азербайджанцы Эдуард Зейналов и Бурзу Алиев баллотируются в народные депутаты Верховной Рады (ВР) в пропрезидентском мега-блоке «Наша Украина – Народная самооборона» на парламентских выборах 30 сентября текущего года.
А недавно Центризбиркомом Украины был зарегистрирован Крестьянский блок «Аграрная Украина», возглавляемый известным политиком, народным депутатом ВР нескольких созывов Иваном Томичем. Седьмым номером в проходной части списка этого блока зарегистрирован третий наш соотечественник – Санан Новуш оглу Алекберов.
Алекберов родился 12 апреля 1958 года в селе Демирчиляр Губадлинского района Азербайджана. Закончил среднюю школу в Сумгайыте, а затем в 1994 г. - Сельскохозяйственную академию. Кандидат экономических наук. Занимается предпринимательской деятельностью, возглавляя компанию «МКС – Энерго». Женат, имеет сына и дочь.
Каспий
Восстановление справедливости как политический курс
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью на вчерашнем совещании по проблемам беженцев.
- «В результате политики этнической чистки Армении против азербайджанцев более одного миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Эта несправедливость царит многие годы. Азербайджанское государство ищет различные пути решения проблемы. Если рамки, которые мы называем Пражским процессом, не принесут никакого результата, надежды могут иссякнуть.
Вновь хочу заявить: мы стремимся решить вопрос мирным путем. Но, вместе с тем, не исключен любой другой вариант. Мы постоянно должны быть готовы к тому, чтобы любым путем, в том числе и военным, освободить наши родные земли. Для этого нужна сильная армия. И мы создаем сильную армию».
Глава страны отметил, что правительство оказывает всяческую помощь вынужденным переселенцам и беженцам: «Первые расходы, первые выплаты из созданного в Азербайджане Гейдаром Алиевым Государственного Нефтяного Фонда были направлены на строительство новых поселков, и, таким образом, были предприняты очень серьезные шаги для решения жилищных проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Могу сказать, что в 2001-2007 годах были построены 47 новых поселков. Эти поселки были построены на очень высоком уровне. В них сооружены более 100 школ, десятки больниц, учреждений культуры. Создание этой инфраструктуры, конечно же, облегчает положение наших соотечественников. Но мы должны понимать, что все это – временные меры. После освобождения наших земель от оккупантов мы построим там новые города и поселки. Так как, как вы знаете, там все разрушено».
Президент подчеркнул: «В настоящее время обсуждается бюджет 2008 года, и, наверное, в ближайшее время он будет представлен. На основании данных мной указаний в нем предусмотрено увеличение военных расходов, несмотря на то, что 1 миллиард долларов - это очень большие средства».
Шарг
Где отдыхали главы СМИ Азербайджана этим летом?
Газета со ссылкой на опрос АПА пишет, как руководители СМИ провели лето.
У главного редактора «525-ой газеты» Рашада Меджида этим летом появились две возможности отдохнуть, и он отправился на лечение в Ессентуки. А недавно отдохнул в Исмаиллинском районе.
Главный редактор газеты «Айна-Зеркало», председатель Объединения журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы сообщил, что с группой руководителей азербайджанских СМИ совершил деловую поезду в США по приглашению Госдепартамента. До этого он неделю отдохнул на турецком курорте Бодрум.
Генеральный директор АПА Вусаля Махиргызы сказала, что смогла отдохнуть несколько дней лишь в июле – в штате Флорида и городе Портланд в рамках указанной Шихлы поездки.
Главный редактор газеты «Новое время» Шакир Габилоглу отметил, что отдохнул во время визита в США в июле со своими коллегами.
Главный редактор газеты «Бакы хабер» Айдын Гулиев провел лето в Баку: «Я приложил усилия для возобновления деятельности нашей газеты. Я считаю это отдыхом».
Главный редактор газеты «Шарг» Акиф Ашырлы отдохнул всего лишь 8 дней. 7 дней он провел в Бодруме и один день вместе со всем коллективом - в Губе.
Главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захид сказал, что проработал все лето без отдыха. Удавалось лишь изредка ездить на родину – в Шемаху.
Главный редактор газеты «Ени Азербайджан» Алгыш Гасаноглу считает отдыхом дни, проведенные с коллегами в США: «По возвращении из США вместе с семьей отдыхал в Хызы».
Главный редактор портала Day.az Эльнур Баимов признался, что за 4 года деятельности портала он не отдыхал.
Главный редактор газеты «Бизим йол» Бахаддин Хазиев посетовал: «В августе планировал поехать в санаторий на лечение, но не смог этого сделать, поскольку возникли проблемы с газетой».
Азадлыг
Правительство пустит в небо 400 миллионов долларов
Газета в своем привычном стиле «находит» негатив там, где его нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить название и текст статьи…
В ближайшее время планируется предоставление главе государства и правительству итогового варианта проекта по переносу Бакинского международного торгового морского порта. Об этом, как пишет газета, сообщил заведующий отделом транспортной политики и экономики Министерства транспорта (МТ) Садреддин Мамедов.
Вчера в МТ была представлена последняя версия проекта корейской компании «GS Engineering & Construction» по строительству нового порта в поселке Алят.
По словам С.Мамедова, перенос порта будет осуществлен в три этапа. Первый охватит 2008-2011, второй – 2011-2013, а третий – 2013-2015 года.
Согласно предварительной оценке, строительство порта обойдется в 396 млн. долларов. Планируется постройка 11 причалов, из которых 6 будут возведены на первом этапе – то есть в 2008-2011 годах.
Отвечающий мировым стандартам новый порт в 2015 году сможет принять 11,6 млн. тонн грузов.
В настоящее время рассматриваются вопросы по финансированию проекта. Работы будут осуществлены за счет средств госбюджета. В то же время в финансировании проекта ожидается участие компании «GS Engineering & Construction».
P.S.
Уважаемые посетители «Обзора газет»!
С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».
1news.az