Вести с полей. Часть 2
Часть II
Как уже указывалось в первой части, одним из факторов, приведших к рекордному росту цен на продовольственную пшеницу в мире, стал повышенный интерес к биотопливу. Это стало причиной того, что многие фермерские хозяйства, в первую очередь в США, начали переориентацию на выращивание культур, предназначенных для дальнейшей переработки на биотопливо.
Когда говорят о биотопливе, используемом для заправки автомобилей, то имеют ввиду этиловый спирт, или как его иначе называют - этанол. Идея применения этанола в качестве автомобильного топлива не нова, ещё в начале XX века знаменитая Model T, созданная Генри Фордом, «бегала» именно на нём. В дальнейшем рост добычи нефти в мире и дешёвый бензин вытеснили спирт с рынка топлива для автомобилей, хотя примеров эффективного использования этанола существует немало. В частности, на нём работали грузовики, доставлявшие по льду Ладожского озера продукцию различного назначения в осажденный Ленинград во время Великой отечественной войны.
Но, безусловно, мировое лидерство в экспорте и использовании этанола в качестве автомобильного топлива принадлежит Бразилии. По словам её президента, Бразилия готова не просто экспортировать этанол литрами, но и залить весь мир его реками. Хотя последнее утверждение немного и преувеличено, но, тем не менее, страна сумела добиться впечатляющих результатов на этом поприще. С середины 2006 года Бразилия практически полностью прекратила экспорт нефти, решив вопросы энергетической независимости страны. На сегодняшний день приблизительно 70% автомобильного парка Бразилии использует в качестве основного топлива этанол.
Как правило, этанол синтезируют из таких растений, как сахарный тростник и свёкла, кукуруза, пшеница. В чём порочность практики американских фермеров? Она заключается в том, что на производство этанола идёт пшеничное зерно и в большей степени зерно кукурузы, а не их отходы в виде початков и стеблей. Это существенно отличает её от бразильского способа производства, где в качестве сырья используется сахарный тростник и его отходы. Хотя конечно использование зерен пшеницы и кукурузы намного эффективнее с точки зрения получения этанола, нежели отходы этих культур. Особо следует отметить усердие американских фермеров. Стоило нынешней администрации Д.Буша включить этанол в число национальных приоритетов США, как страна вырвалась в мировые лидеры по его производству, уступая Бразилии в экспорте этого вида топлива. В настоящее время до 50% таксистов в Нью-Йорке используют смесь бензина с этанолом.
Очевидно, что такому положению вещей во многом способствовали высокие цены на нефть, находящиеся на отметке $75-80 за баррель. Рост производства этанола в развитых промышленных странах можно расценивать как ответную реакцию на безудержный рост цен на нефть, от которой больше всего пострадает население государств с плохо развитой экономикой. Сдерживает же рост производство этанола такой факт, что всего 17% из производимых ныне автомобилей в мире могут работать только на этаноле. И ещё 70% автомобилей работают на смеси этанола с бензином, в которой доля последнего составляет 85%. Таким образом, получается, что практически все выпускаемые в настоящее время в мире автомобили могут работать на смеси в том или ином соотношении этанола и бензина. По всей видимости, экономия бензина во многих развитых странах мира пойдёт по пути законодательного установления содержания этанола в смеси. Ведь, несмотря на рост цен, спрос на автомобильный бензин и авиационное топливо в мире не снижается.
Ранее производство этанола считалось рентабельным при ценах на сырую нефть не ниже $32 за баррель. Но эти расчёты проводились в условиях, когда цена на тонну продовольственной пшеницы находилась в районе $200. Нынешний более чем двукратный рост цен на пшеницу внесёт свои коррективы в эти расчёты, и, пожалуй, впервые поможет сельхозпроизводителям освободиться от дотации и сделать свой бизнес прибыльным.
Что касается перспектив развития производства этанола в нашей республике, то они весьма туманны. Ведь даже спирт для производства водки импортируется из-за границы. Ограниченность сельхозугодий, низкая урожайность посевных культур не могут служить базой для производства этанола в промышленных масштабах. Куда более актуальными задачами для экономики страны представляются повышение эффективности сельского хозяйства и качества бензина, выпускаемого нашими нефтеперерабатывающими заводами. А недостатка в последнем нас нет.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
1news.az