Разговор о погоде на высшем уровне
Ход Встречи высокого уровня по изменениям мирового климата, прошедшей в здании ООН, был предсказуем.
Череда выступлений мировых лидеров и ярких персонажей (включая губернатора Калифорнии Арнольда "Терминатора" Шварценеггера) была хорошо отрепетирована. Звучало множество данных и цифр по поводу последствий перемен в климате. Церемония эта должна была произвести мощное впечатление на весь мир без исключения и послать ясный сигнал: борьба против глобального потепления отныне становится ключевым направлением мировой политики. И наблюдать за этим направлением надо со всей серьезностью, потому что результатом процесса будет далеко не только восстановление озонного слоя планеты или замедление таяния ледников. Измениться может схема функционирования мировой экономики, да и политическая его механика.
Нынешний разговор о погоде на высшем уровне был задуман генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном для демонстрационного эффекта. Дело в том, что в декабре на острове Бали (Индонезия) пройдет международная конференция Рамочной конвенции ООН по изменениям климата, на которой начнется работа по подготовке нового международного документа – он должен сменить истекающий в 2012 году Киотский протокол. Протокол, напомним, представляет собой комплекс обязательств немалой части стран мира ограничить выпуск в атмосферу двуокиси углерода –такие газы порождает производство и городское хозяйство. Именно эти газы считаются главными виновниками "парникового эффекта", который грозит полуметровым подъемом уровня мирового океана, новыми направлениями ветров, засухами и прочими бедствиями.
Пан Ги Мун справедливо полагает, что начинающейся на Бали технической работе следует придать изначальное ускорение на высшем политическом уровне. 160 участников встречи (70 из которых – главы государств или правительств) – это серьезно. Непосредственным побочным эффектом от этой акции можно считать укрепление престижа самого Генерального секретаря. В своей должности он находится чуть более 9 месяцев, и это первая акция, где он выступает в качестве ключевой фигуры. А поскольку создание улучшенной версии Киотского протокола – это одновременно и американская инициатива, то президент США Джордж Буш улучшает репутацию своей партии перед выборами: ведь на этот раз мы видим американское лидерство в политике, явно одобряемой всеми.
Но есть и другие, куда более серьезные последствия появления "нового Киото". В чем была проблема Киотского протокола? Почему выпуск парниковых газов, несмотря на протокол, увеличился на 24% с 1990 по 2004 годы? Потому что в нем не участвуют Китай, США, ряд других государств. Для Китая и множества развивающихся стран подчиниться киотским требованиям значит ограничить рост производства. Альтернатива – взять на себя неподъемные затраты на техническое перевооружение производства. (Суть всех готовящихся новых соглашений поэтому сводится к международному сотрудничеству в переходе на новые, производящие меньше парниковых газов, технологии.)
Редакционная статья в газете "Нью-Йорк таймс", вышедшая в день Встречи высокого уровня в ООН, напоминает, откуда взялось ключевое противоречие Киотского протокола. В начале 90-х модной была идея переноса самых грязных производств, а значит, и индустрии как таковой, в Китай (и другие подобные страны). Тогда еще не было ясно, что климат – один на всех, и что очистить небо над Европой не значит избавить себя от проблем.
В итоге, констатирует газета, Китай сегодня производит треть мировой стали, половину цемента, треть алюминия, потребляет угля (сильно загрязняющего атмосферу) больше, чем США, Европа и Япония вместе взятые. И в результате Китай выпускает в атмосферу примерно столько же парниковых газов, сколько США.
Перенос в Китай производств может привести к тому, что через 10-15 лет он станет первой экономикой мира по объему ВВП - с соответствующим изменением веса Китая в мире и изменением всей мировой политики. И это совсем не тот результат, которого добивались в свое время сторонники разделения мира на "чистых" и "нечистых" производителей.
Попытки США остановить процесс роста Китая составляют уже не первый год главный стержень всего, что в этом мире происходит. Именно по этой причине, кстати, Вашингтон отказался присоединяться к Киотскому протоколу: ведь тогда Китай получил бы в гонке за лидерство немалое преимущество, в то время как американская экономика была бы связана расходами на новые технологии.
Теперь, судя по всему, новые технологии придется осваивать всем, сотрудничая и помогая отстающим, и это будет революция почище информационной. В том числе и революция политическая, ведь технологическую отсталость множества стран придется преодолевать ускоренными темпами. Понятия развитого и неразвитого мира в результате сильно девальвируются. И кто окажется в результате среди мировых лидеров – большой вопрос.
Дмитрий Косырев, политический обозреватель
Нью-Йорк-Москва
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости