Штангисты определились | 1news.az | Новости
Спорт

Штангисты определились

10:06 - 26 / 09 / 2007
Штангисты определились

Сборная Азербайджана по тяжелой атлетике фактически выполнила поставленную перед собой задачу-минимум относительно завоевания лицензий в Пекин.

В эти дни в Таиланде подходит к концу чемпионат мира, где наши штангисты обеспечили себе уже четыре вакансии в Пекин и могут чувствовать себя спокойнее. Впрочем, не стоит расслаблять раньше времени, ведь вакансии даются не на конкретных спортсменов, а на команду.

Согласно нынешнему регламенту отбора на Игры, количественный состав той или иной сборной определяется по совокупности выступления на чемпионатах мира прошлого и нынешнего года. В минувшем сезоне коллектив попал в число лучших пятнадцати сборных мундиаля, что дало ему право претендовать на четыре вакансии. Похожая картина складывается и в Таиланде, где дружина также обеспечила себе место в числе сильнейших. Генеральный секретарь национальной Федерации Исмаил Исмаилов подчеркнул, что тяжелоатлеты выступили в свою силу и по праву завоевали четыре билета в Пекин. Однако кто поедет на Олимпиаду – еще большой вопрос, учитывая сплав опыта и молодости в сборной. Но практически наверняка можно быть уверенным в одном – одна из вакансий достанется чемпиону мира и Европы Низами Пашаеву. В прошлом году он был дисквалифицирован Всемирным Антидопинговым Агентством (WADA) на два года по причине обнаружения в организме следов запрещенных препаратов. Именно по этой причине он и пропустил прошлогодний мундиаль и не смог помочь своим товарищам на нынешнем. Так что ему приходится переживать за них в ранге зрителя и ожидать окончания срока наказания, который приходится в аккурат перед Олимпиадой.

Тем временем, в Таиланде наилучший результат в составе нашей команды продемонстрировал Туран Мирзоев (69 кг), занявший в итоге шестое место. В рывке он поднял 145 кг, а в толчке осилил 179 кг, чуть-чуть не дотянув до пятого места. При этом подавляющее большинство штангистов осталось вне первой десятки – Сардар Гасанов (62 кг) оказался четырнадцатым, Зульфугар Сулейманов в этой же категории расположился на девятнадцатой позиции, а Афган Байрамов (69 кг) стал одиннадцатым. Впрочем, для многих атлетов мундиаль стал первым в карьере, поэтому требовать от них высоких результатов было крайне сложно.

Впрочем, главный тренер Вахид Назаров решил проверить новичков в боевой остановке и оценить их потенциал на соревновании, где выступают сильнейшие спортсмены. Ведь четыре вакансии позволяют вести не только опытных штангистов, но и перспективных молодых атлетов, для которых Игры-2008 стали бы неоценимым опытом.

/AzeriSport/

Поделиться:
1000

Последние новости

Кабинет Министров принял постановление по вопросу создания искусственных земельных участков на КаспииСегодня, 23:00Во Франции начался суд над женщинами, заявившими о трансгендерности жены МакронаСегодня, 22:41Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»Сегодня, 22:20МЧС обратилось к населению в связи с погодными условиямиСегодня, 22:00БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионахСегодня, 21:54Умер актер Дональд СазерлендСегодня, 21:48Заслуженная артистка Азербайджана стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»Сегодня, 21:44Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксированоСегодня, 21:41129 граждан Азербайджана будут учиться в университетах Венгрии на стипендиюСегодня, 21:20В штаб-квартире ООН состоялась очередная конференция, организованная БИГ - ФОТОСегодня, 21:00Джейхун Байрамов обсудил с комиссаром ЕС подготовку к COP29 - ФОТОСегодня, 20:40Франция не выпустила из страны лиц, приглашенных на мероприятие Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:21Сильный ветер нанес ущерб городскому хозяйству Гянджи - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:05В штаб-квартире ООН почтили память мирных жителей, убитых французской полицией в Новой Каледонии - ФОТОСегодня, 19:50В Азербайджане определены критерии нужд обороныСегодня, 19:35Обсуждено энергосотрудничество между Азербайджаном и ЕССегодня, 19:20В Азербайджане объявлен красный уровень погодной опасностиСегодня, 19:00Партия «Ени Азербайджан» обратилась к президенту по поводу роспуска парламента - ПОДРОБНОСТИСегодня, 18:45Азербайджанский борец завоевал золото Спортивных игр стран БРИКС в КазаниСегодня, 18:30В Москве два человека стали жертвами сильного ураганаСегодня, 18:26
Все новости

1news TV