Россия: новый кабинет – сплошные намеки | 1news.az | Новости
Точка зрения

Россия: новый кабинет – сплошные намеки

10:42 - 26 / 09 / 2007
Россия: новый кабинет – сплошные намеки

Ожидавшиеся перемены в правительстве не оправдали ожиданий. Вышли не очевидно знаковыми и не слишком глобальными. Очевидно, что они не дают ясных указаний на то, что по большому счету требовалось в правительстве исправить.

Впрочем, в период плавно переходящих одна в другую избирательных кампаний вряд ли было бы разумно затевать кардинальные реформы. На это время требуется стабильность. А сколь-нибудь серьезные перемены можно будет делать, только когда выстроится новая власть. Так что пока – всей этой перестановкой фигур, созданием новых структур и наделением кого-то дополнительными полномочиями – нам как будто бы все время на что-то намекают.

Ну, вот например. За что было убирать Фрадкова, раз он получил за свою работу высший государственный орден. Плохо бы работало правительство – кто б ему его дал.

Конечно, было очевидно, что в новом правительстве в любом случае не будет Зурабова. Было очевидно, что следующим кандидатом на выход является Яковлев – слишком мало проявило себя его министерство. А что ушел еще Греф – это определенный сюрприз, назывались другие «достойные» кандидатуры. Странная история вышла с Сердюковым, запросившимся в отставку по причине родственных связей. Но так ведь не премьер его курирует, чего тут было щепетильничать. И правильно, что его отставку президент не принял.

На освободившихся министерских постах появились новые люди. Впрочем, чем же они особенно новые? Голикова была замминистра финансов, Набиуллина – возглавляла Центр стратегических разработок Грефа, а Козак поработал и в правительстве, и в Администрации, и на должности полпреда в Южном Федеральном округе.

Словом, политическая элита стала еще сплоченнее, избавившись от некоторых хоть и не «белых ворон», но чего-то отчасти им подобного.

Появилось 2 новых Комитета. Комитет по делам молодежи, что логично – партийная работа с молодежью отличается идеологической экзальтированностью и давно уже грешит дурновкусием. Нет ли здесь намека на то, что партии не справились с молодежью, и пора эту работу от них забирать?

Еще был создан Комитет по рыбному хозяйству, что тоже логично – рыбу и ее икру у нас воруют. Видимо, информация о его создании преждевременно «утекла» – в одном из новостных сюжетов незадолго до формирования нового правительства показали банки с икрой, доставленные в Москву контрабандистами. Интересно, что контрабанда «села» на военный аэродром – может быть, в этом заключался намек на то, что Сердюкова никак нельзя отлучать от Минобороны. Что он еще там нужен.

Кстати, о природных ресурсах. В их число входит не только рыба с икрой, а также и лес, который тоже воруют. Может быть, начав с икры и рыбы, вскорости займутся порядком и в лесном хозяйстве, тоже создадут там Комитет? А может быть, в создании новых комитетов – намек, что настоящая структурная реформа правительства, на которую сейчас не решились (на носу выборы), пойдет именно по этому пути? То есть, в конечном счете, решили вернуться к старой, – министерской – проверенной годами системе, отказавшись от громоздкой и малопонятной трехступенчатой структуры исполнительной власти?

Дополнительные полномочия и рычаги получил новый министр регионального развития, что позволит существенно расширить деятельность министерства, все это время вообще ни в чем себя не проявившего.

Вырос статус министра финансов Кудрина – он стал вице-премьером. Их в правительстве теперь уже 5 – что стало очередным напоминанием о провалившейся административной реформе. Кстати, ее идеологом являлся нынешний министр Козак. Нет ли в назначении Дмитрия Николаевича намека на то, что: а) реформа будет продолжена и б) о реформе забудут до лучших времен?

Можно еще порассуждать про то, что Минздравсоцразвития возглавила финансист. Может быть, это намек на то, что задача нового министра будет заключаться, прежде всего, в наведении финансовой дисциплины в этом ведомстве (его сильно упрекали за воровство, сажали чиновников)? Но кроме воровства там сегодня такая запутанная ситуация с программой ДЛО (Дополнительного Лекарственного Обеспечения), что одними мерами финансового контроля положение никак не исправишь.

Вообще, последние изменения и назначения настолько сильно отбили желание строить какие-либо прогнозы, что о новом правительстве хочется говорить исключительно в повествовательно-описательном жанре. Периодически вкрапляя в этот разговор вопросительные интонации и строя совсем осторожные предположения.

Потому что, действительно, нельзя не почувствовать, что власть нам все время на что-то намекает. Знать бы только – на что?

Андрей Вавра, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости

Поделиться:
1511

Новости для вас

Последние новости

В Турции перевернулся пассажирский автобус, пострадали десятки человекСегодня, 00:10Группа учащихся школы «Oxbridge Academy» приняла участие в акции по посадке деревьев в Гобустанском заповеднике - ФОТО01 / 10 / 2022, 23:35В первый день Кубка Европы азербайджанские дзюдоисты завоевали 6 медалей - ФОТО01 / 10 / 2022, 23:00Развлекательный химический эксперимент обернулся взрывом: есть пострадавшие - ВИДЕО01 / 10 / 2022, 22:40В Гяндже на дороге обнаружено тело мужчины01 / 10 / 2022, 22:00Вучич: Проект IGB важен и для Сербии01 / 10 / 2022, 21:40В Японии произошло сильное землетрясение01 / 10 / 2022, 21:20Состоялась встреча участников Отечественной войны с пожилыми лицами - ФОТО01 / 10 / 2022, 21:00МО РФ заявило об отводе сил из украинского Лимана из-за угрозы окружения01 / 10 / 2022, 20:40Боррель: Теперь окончание войны в Украине практически невозможно01 / 10 / 2022, 20:30Во время пожара в многоэтажном жилом доме в Баку два человека получили травмы - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО01 / 10 / 2022, 20:07«Карабах» обыграл «Нефтчи» в центральном матче первого круга - ВИДЕО01 / 10 / 2022, 20:00В Баку 34-летний мужчина скончался во время игры в футбол01 / 10 / 2022, 19:40Завершился официальный визит Президента Ильхама Алиева в Болгарию01 / 10 / 2022, 19:15Главы МИД Польши и Франции обсудили отправку миссии ОБСЕ на границу Азербайджана и Армении01 / 10 / 2022, 19:00Эрдоган заявил, что может встретиться с Пашиняном в Праге01 / 10 / 2022, 18:45Эрдоган пригрозил не ратифицировать заявки Финляндии и Швеции в НАТО01 / 10 / 2022, 18:05Омбудсмен: В Азербайджане люди продолжают гибнуть от разрыва мин, установленных Арменией01 / 10 / 2022, 17:55Брайза: По IGB Греция и Болгария могут приобрести не только азербайджанский газ01 / 10 / 2022, 17:50Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане01 / 10 / 2022, 17:20
Все новости

1news TV