Иран накануне перемен
Неожиданно прерванный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению вызвал однозначные толкования: причина - очередной кризис здоровья духовного (считай, Верховного) лидера нации Али Хаманеи.
Неуклюжие попытки иранского президента объяснить тем, что его двухдневный официальный визит в Армению, наоборот, длился дольше, чем было запланировано, только усилили подозрения. Действительно, поспешная фраза: «была договоренность, что я пробуду в Ереване 22 часа, однако в связи с организацией различных встреч, визит продлился еще на один час 50 минут», прозвучала не столько убедительно, сколько вызывала обратный эффект. Потому что не так сложно узнать, на какой час был запланирован сначала отъезд, и когда он произошел.
Иран накануне перемен. Теперь это уже очевидно. И дело не только в здоровье фактического главы государства. Дело в заметно обострившейся борьбе за власть. Причем борьбе не столько между претендентами на духовный престол, сколько между политическими элитами, которые определяют внутреннюю и внешнюю политику Ирана в той степени, в какой они близко стоят к верховной власти.
В последнее время глава иранского государства Али Хаманеи (президент в Иране фактически играет роль, немногим большую функции премьер-министра) по известным причинам (нестабильное здоровье) отошёл от активной политической жизни и руководство страной практически передал в руки так называемых неоконсерваторов.
Неоконсерваторы – явление, характерное и неизбежное для современного Ирана. Неизбежное потому, что стандарты, навязанные иранскому социуму его «вождем» и «вождем исламской революции» аятоллой Хомейни, оказались, как и следовало ожидать, нежизнестойкими. Причем во всех сферах - политической, экономической, социальной, моральной, духовной. И неоконсерваторы – эта вторая волна клерикалов – взяли курс на спасение этих стандартов.
В Иране мы наблюдаем в экономической сфере - инфляцию и кризис бюджетообразующей нефтяной отрасли, в социальной - растущую безработицу, во внутриполитической – ситуацию, когда неоконсерваторы, кроме популистских лозунгов, более не в силах что-либо предложить. Нынешний внутриполитический расклад Ирана явно свидетельствует о неизбежности столкновений его политических элит. Потому что Хаманеи хоть и передал руководство в руки неоконсерваторов - ультрарадикалов, но передал не до конца.
После обидного, если не сказать - позорного для себя поражения на президентских выборах в 2005 году на политическую сцену вернулся один из лидеров классических, умеренных консерваторов, сподвижник самого «вождя» Хомейни, Али Акбар Рафсанджани. Вернулся с триумфом, победив с заметным отрывом от сторонников своего главного политического противника Ахмадинежада в борьбе за пост председателя Совета экспертов.
Совет экспертов, избираемый народом на 8 лет, в иранской властной иерархии обладает полномочиями не только контролировать деятельность духовного лидера нации и назначать его преемника в случае его смерти, но и, в крайних случаях, смещать или замещать действующего лидера. Стоит ли говорить о том, какую политическую опасность для Ахмадинежада и его коалиции радикалов представляет умеренный консерватор Рафсанджани.
Вот несколько примеров. Накануне своего вступления на пост председателя Совета экспертов, уже зная о своей безоговорочной победе, Рафсанджани заявил, что иранская ядерная программа, конечно же, должна оставаться «национальным приоритетом» (фраза принадлежит Ахмадинежаду), но при этом не должна превратиться «в национальную катастрофу». Этот выпад безусловно направлен против Ахмадинежада и его линии относительно иранской ядерной программы.
Рафсанджани, как и реформаторы во главе с экс-президентом Хатами, выступает за более гибкие подходы Тегерана на переговорах и с МАГАТЭ, и с «иранской шестеркой». Более того, в опубликованных им своих мемуарах Рафсанджани утверждает, что имам Хомейни (Рафсанджани был его советником с самого начала революции) готов был отменить (!) лозунг «смерть Америке», считающийся одной из основ революционной идеологии.
Конечно, фундаментальных изменений во внешней политике сиюминутно не последует. Не приходится сомневаться, например, что Тегеран и при Рафсанджани сохранит антиизраильскую риторику, а посему и свои связи с ХАМАС, и оказываемую ей (ХАМАС) поддержку. И, тем не менее, противостояние элит – неоконсерваторов с одной стороны, и умеренных консерваторов в коалиции с реформаторами с другой - рано или поздно приведет к переделу власти. Поэтому готовность действующего президента реагировать на любой чих духовного лидера Ирана вполне понятна.
Пётр Гончаров, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-новости