Всё выше и выше…
Цены на сырую нефть в мире берут одну за другой все новые высоты и уже вплотную приблизились к отметке $100 за баррель. Объясняют этот рост цен по-разному.
Здесь и нестабильность ситуации на Ближнем Востоке, возможное вторжение турецкой армии в иракский Курдистан, неурегулированность вопросов, связанных с ядерной программой Ирана и пр., но это всё - спекулятивные составляющие цены на нефть, вызванные тревожными ожиданиями. Есть ещё и опасения в связи с возможным дефицитом сырья. Дело состоит в том, что все последние пять лет мировой спрос на сырую нефть стабильно рос на уровне 1,5% в год, тогда как объёмы её добычи всего на 0,2%. Ещё одним фактором, влияющим на рост цен, называют дефицит перерабатывающих мощностей, приводящий к тому, что спрос увеличивается в первую очередь на «лёгкие» сорта нефти, к которым относится и нефть Azery Light, добываемая с контрактной площади месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», тогда как они составляют меньшую долю в общемировых объёмах добычи этого углеводородного сырья. Нефтеперерабатывающие заводы отдают предпочтение покупке лёгких сортов нефти, потому как при переработке они дают больший выход высококачественных автомобильных бензинов и авиационного топлива, пользующихся повышенным спросом на рынке нефтепродуктов.
Это не лишено оснований, потому что четверть мировой добычи нефти импортируется США, на долю которых приходится треть мирового парка автомобилей. Несмотря на рост цен на нефтепродукты, меньше от этого ездить там не стали. И это немудрено, ведь если в 80-х годах прошлого века средний американец по тем ценам мог приобрести 320 баррелей нефти на свой годовой доход, то по нынешним и теперь уже порядка 520 баррелей. Не отстаёт от США и второй крупнейший импортёр нефти в мире - Китай, хотя ситуация там качественно несколько иная. В Китае сохраняется государственный контроль над ценами на нефтепродукты, и это привело к незагруженности мощностей нефтеперерабатывающих заводов из-за нерентабельности их работы. И даже 10-процентное повышение цен на автомобильный бензин на внутреннем рынке не смогло предотвратить его дефицита. Да так, что пришлось вводить временные ограничения на заправку автомобилей в крупных городах страны. Очевидно, что в Китае рост доходов, по крайней мере, отдельной части огромного населения этой страны позволяет приобретать бензин по более высоким ценам.
Финансовая политика США, направленная на удешевление доллара, привела к рекордному увеличению курса евро по отношению к нему. За счёт этого страны евро зоны если и ощутили рост цен на нефть, то он не стал для них столь критическим. Хотя также привёл к замедлению темпов экономического роста и увеличению уровня инфляции, что негативно сказывается на реализации социальных программ.
Несмотря на принятое недавно странами-членами ОПЕК решение об увеличении ежесуточной добычи на 500 тыс. баррелей, многие эксперты прогнозируют возможность дальнейшего роста цен на нефть в мире. Некоторые даже предсказывают цену в $125 за баррель. В своих прогнозах они отталкиваются не только от сохранения всех вышеприведенных спекулятивных составляющих мировых цен на нефть в ближайшей перспективе, но и вполне объективных факторов. Дело в том, что с переходом нефтеперерабатывающих заводов на зимний режим работы и повышением спроса на мазут увеличится потребность и в других, более тяжёлых и высокосернистых сортах нефти.
Сохранение высоких цен на нефть в мире означает не только дополнительный приток нефтедолларов в нашу республику, но и повышение интереса к месторождениям, разработка которых ранее считалась невыгодной с коммерческой точки зрения. Увеличится также и спрос на природный газ, как альтернативу нефти, что может ускорить реализацию ранее задуманных проектов по его транспортировке на мировые рынки. Повысится роль нашей страны как транзитной территории для углеводородного сырья из региона Центральной Азии, куда будут направлены крупные инвестиции на разведку и освоение новых месторождений.
Негативной же стороной роста цен на нефть станет не только удорожание маната по отношению к доллару США, но и импорт инфляции вместе с увеличивающимся товарооборотом. Особенно она отразится на рынке продовольствия, чему есть вполне объективные причины.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции