Эдуард Шеварднадзе: «Я очень тепло отношусь к азербайджанскому народу, и это тепло будет сопровождать меня до конца» | 1news.az | Новости
Интервью

Эдуард Шеварднадзе: «Я очень тепло отношусь к азербайджанскому народу, и это тепло будет сопровождать меня до конца»

10:15 - 11 / 12 / 2007
Эдуард Шеварднадзе: «Я очень тепло отношусь к азербайджанскому народу, и это тепло будет сопровождать меня до конца»

Эксклюзивное интервью 1news.az c бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе

- Исполнилось четыре года со дня «революции роз» и вашей отставки. Как вы оцениваете тогдашние события в контексте событий 5-7 ноября этого года?

- Я считаю, что тогда принял правильное решение, которое помогло избежать кровопролития. Это был настоящий бунт, в парламент ворвались вооруженные автоматами и пистолетами люди. Это было первое заседание новоизбранного парламента и, в конце концов, президента выгнали из зала заседаний.

Я объявил чрезвычайное положение, если бы армия столкнулась с народом, то победила бы, но было бы пролито много крови. Если бы я не ушел в отставку, могла развернуться даже гражданская война. Не было никакой опасности возвращения в коммунистическое прошлое, так как все важные реформы, которые осуществились позже, были начаты при мне. Это была земельная реформа, разработка конституции, создание парламента и кабинета министров, судебная реформа, медицинская реформа. Все перечисленные изменения начались еще в 1995 году, когда мы приняли конституцию.

Один из представителей правительства часто заявляет, что мы не вернемся в коммунизм, но кто ему сказал, что есть опасность этого? Всем ясно, что Грузия никогда не вернется в прошлое. Как им не стыдно?! Окончить высшее учебное заведение - не значит стать политиком.

- О ком из своих бывших соратников вы сожалеете больше всего?

- Больше всего мне неприятна измена Автандила Джорбенадзе, у которого не было никакого основания для такого поступка, но произошло так, что он перешел на сторону моих противников.

Однако я помню и хорошие его поступки и поддержку. Все видели, как его избивали 7 ноября, мне было очень обидно, так как сделанное им добро намного больше предательства по отношению ко мне.

- Возможно, тогда большую роль могли сыграть руководители силовых структур? Нет ли у вас к ним претензий?

- Министром внутренних дел был Коба Нарчемашвили. Несчастье в том, что он не сумел подчинить себе полицию и остановить ворвавшийся в парламент народ. По-человечески я не считаю его предателем.

- Как вы оцениваете деятельность властей Грузии за последние четыре года?

- Деятельность власти должен оценивать не я, а народ, и это лучше всего будет видно на выборах. Ведь наш президент тоже баллотируется. Баллотируются и его оппоненты, в том числе Бадри Патаркацишвили. Среди них есть денежные, а есть и не имеющие денег, есть должностные лица. Все решит народ, он не ошибется.

- Что вы скажете о шансах кандидатов в президенты?

- Трудно сказать. Я сказал и написал одно – когда начались выступления 2 ноября, и на улице собралось более 100 000 человек, президент и спикер могли пообещать людям хотя бы половину того, что обещают сейчас, и митинг был бы завершен.

Это не был народ, выведенный на улицы оппозицией. Оппозиция встала во главе людей позже, когда люди вышли на улицу, обозленные голодом, безработицей и отсутствием пенсий.

Когда вступаешь на путь политика, необходимо обладать смелостью, пожертвовать собой, если будет необходимо. Выход президента к народу мог бы многое исправить в те дни.

Способность самопожертвования должна быть первым качеством политика. Когда у грузинского языка хотели отнять статус государственного, я рисковал быть арестованным, но все же пошел против Москвы.

Я не говорю, что не ошибался, но в решающий момент надо уметь пожертвовать собой. Надо думать не о себе, а о народе, который вышел на улицу, недовольный чем-то.

- Не могли бы вы оценить взаимоотношения Грузии и Азербайджана в течение последних четырех лет?

- Эти взаимоотношения начались не четыре года назад и имеют намного более долгую историю. Не хотелось бы говорить, но эта заслуга принадлежит мне и уже покойному Гейдару Алиеву. Что, по-моему, и сейчас успешно продолжается. Это так и должно быть. Те проекты, которые начали я и Алиев, неоценимы для наших будущих поколений. Шахдениз, Баку-Супса  Баку-Тбилис-Джейхан – это большое будущее двух стран. Мы верили в это тогда, я убежден в этом и сейчас. Я очень тепло отношусь к азербайджанскому народу, и это тепло будет сопровождать меня всегда.

Иракли Манагазе, Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
2023

Последние новости

Мирзоян обсудил региональную повестку с исполняющим обязанности главы МИД Ирана Али БагириСегодня, 22:00В Азербайджане сняты технические ограничения в связи с ежемесячными надбавками к зарплате учителейСегодня, 21:40Генштаб ВС Ирана исключил диверсию в деле о крушении вертолета РаисиСегодня, 21:20Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионеСегодня, 21:05Обнародовано число семей, которые переселятся в село Тагибейли - ФОТОСегодня, 20:51Община Западного Азербайджана: Позиция парламента Нидерландов носит клеветнический характерСегодня, 20:31Анджей Дуда поздравил Президента Ильхама АлиевуСегодня, 20:20Президент Эстонии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:16Начальник Генерального штаба Азербайджанской Армии встретился с турецким коллегойСегодня, 20:15Президент Словацкой Республики направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 20:00Генсек СЕ приняла участие в торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:50Оборонительная зона Азербайджана. Ильхам Алиев из Ходжалы предостерег армянских реваншистовСегодня, 19:30Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингуСегодня, 19:15Определен порядок формирования программы национальной стандартизации в АзербайджанеСегодня, 19:00Министр обороны Азербайджана встретился с турецким коллегой - ФОТОСегодня, 18:45Назначены деканы Карабахского университетаСегодня, 18:30Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничествеСегодня, 18:17Неправительственный сектор Грузии отказывается регистрироваться в реестре иноагентовСегодня, 18:07Задержан 21-летний мошенник, подозреваемый в хищении средств с банковских картСегодня, 17:47В Габале задержаны блогеры Фатима Мовлмлы и Ниджат ИсмаилСегодня, 17:45
Все новости

1news TV