Георгий Николов: «Шафа можем переименовать на Мерседес-Арена» | 1news.az | Новости
Спорт

Георгий Николов: «Шафа можем переименовать на Мерседес-Арена»

09:47 - 12 / 12 / 2007

В интервью azerisport.com и «Зеркалу», президент «Интера» говорит о фаворитах второго круга, о трансферной цене Махмуда Гурбанова и о многом другом.

Знаю, что вы даете интервью лишь по завершении определенного этапа чемпионата страны. Вот дождались завершения первого круга, и хотелось бы услышать ваше мнение об его итогах.
Что скрывать, разочарован. Надеялся, что взятый нами темп поможет «Интеру» завершить первый круг на более высокой позиции. Однако, снова оказались четвертыми. В прошлом году были четвертыми и вот сейчас снова вне призеров. На мой взгляд, это не наше место. Судьба, что и говорить.

Что-то вы не выглядите оптимистом, хотя президент клуба должен говорить более радостно.
Лучше быть пессимистом в конце первого круга и превратиться в оптимиста в конце чемпионата, чем наоборот. Мне кажется, что «Интер» решил последовать тактике диких кошек: спрятаться в кустах и атаковать внезапно. Я не хочу скрывать, что нашей игре мешает непостоянство. Увы, это становится знаком клуба, который страдает от игровой дисциплины.

Очень много разговоров насчет того, что ожидает нас во втором круге. Но вот что интересно: большинство специалистов предсказывают противостояние между «Хазар-Лянкяраном» и «Нефтчи», считая, что именно эти клубы будут биться за первое место. Вы согласны с этой точкой зрения?
В этих прогнозах есть большая доля правды. Я считаю, что сбалансированным составом обладают четверка в лице «Олимпика», «Интера», «ХЛ» и «Нефтчи». Однако, последние клубы имеют игроков, у которых есть нужный настрой и желание для победы. Они становились чемпионами, обладают своеобразным чемпионским привкусом, что немаловажно в борьбе против конкурентов.

Хочу несколько слов сказать и о «Олимпике». Эта команда идет очень хорошо, являясь конкурентом в борьбе за чемпионство. Если вы помните, то в преддверии старта чемпионата я прогнозировал успех «Олимпика». Считаю, что первое место олимпийцев – закономерно. Многие называют их стиль игры «антифутболом», но это не так. Я считаю, что «Олимпик» играет в прагматичный футбол. Нужно сделать все возможное, чтобы забить на гол больше, чем свой соперник. Это и делает «Олимпик».

Вы похвалили конкурентов, чуть забыв о своей команде. На ваш взгляд, что нужно «Интеру», чтобы именно ваш клуб занимал первое место? Может, лидера?
У нас, к сожалению, очень много лидеров. Есть они почти во всех линиях. Может это и мешает, но это не причина для потери очков в важных матчах.

Что ждете от команды во втором круге?
Надеюсь, что соберемся и покажем более стабильную игру. На мой взгляд, нужно серьезно играть против всех соперников, не обращая внимания на их известность. Наша беда в том, что против сильных «Интер» играет очень мощно, а вот против слабых иногда не может собраться.

Какую игру первого круга вы отметили бы?
Конечно, встречу против «ХЛ» (2:2). Классная игра была. Вообще, против «ХЛ» невозможно играть скучно. Эта команда и сама играет в атакующей манере, много созидает, ничуть не стараясь «разрушать» игру соперника. А вот «Габала», которой мы проиграли 1:2, вместо игры, только и думала о том, как бы «рушить», а не созидать. Впрочем, не каждый клуб может играть в созидающий футбол.

А какой игрок отыграл первый круг на «ура»?
Не хочу никого отмечать. У нас был коллектив. Состав в этом сезоне у нас комплектован на голову выше, чем ранее.

А Махмуд Гурбанов?
Я рад, что поверил тренерской интуиции Ходукина, когда он сказал, что надо заключить контракт с Махмудом. И он не подвел, отыграл первый круг очень хорошо, восстановив свою прежнюю форму. Я думаю, что Махмуд может еще два сезона сыграть на высоком уровне.

Говорят, началась борьба за него.
Что скрывать, наши конкуренты начали свои дела. Я надеюсь, что Махмуд сохранит хладнокровие и останется у нас до конца сезона.

И вы не хотите назвать имена клубов?
Думаю не стоит, хотя… «Нефтчи» может взять Махмуда, но за 3 миллиона евро.

Хотелось бы узнать ваше мнение о судействе.
Качество работы судейства повысилось по сравнению с прошлым годом. Конечно, есть ошибки, но они не предвзятые, а случайные. Не скажу, что судейство так уж мешает нашему футболу, скорее помогает. Вообще, я не любитель критиковать арбитра. Если команда может забить пять голов, то никакой арбитр не сможет спасти соперника от поражения.

Что слышно насчет сбора?
Традиционно поедем в Турцию. Я тоже поеду с командой, но на несколько дней. Я не из тех руководителей, кто любит вмешиваться в дела тренеров. Буду лишь зрителем на тренировках и матчах.

«Интеру» нужно усиление?
Только среди местных ребят. Нужно усилить конкуренцию среди них. Легионерам это не нужно, так что обойдемся без новых иностранцев. Вообще, я считаю, что рискованно приобретать новых футболистов во время перерыва. Пока они заиграют, чемпионат закончится.

Вы недавно вернулись из Франции, где вели переговоры насчет стадиона «Шафа». Есть новая информация по поводу реконструкции арены?
Есть идея поменять название арены, взяв какой-нибудь известный бренд. Скажем, «Мерседес Арена». Очень много стадионы меняют свое название, тот же «Арсенал». Почему бы и нам не идти по их стопам? Так что, ждем предложения от известных компаний. А пока ждем от англичан полную схему реконструкций, после чего французы начнут свою работу. Ближе к октябрю наша арена будет превращаться в современный стадион.

/AzeriSport/