Вечер памяти выдающегося режиссера
Тофику Кязимову исполнилось бы 85 лет
Вчера в Азербайджанском государственном драматическом театре состоялся вечер, посвященный 85-летнему юбилею режиссера-новатора Тофика Кязимова, чье творчество составило веху в жизни не только этого коллектива, но и в истории азербайджанского театра вообще.
С утра представители театральной общественности и члены семьи возложили цветы на могилу Тофика Кязимова, выразив в проникновенных выступлениях признательность мастеру, чьи талант, творческое горение и личное обаяние принесли в театр искру новаторства и обогатили его на долгие годы новыми подходами ко всему, что касается выбора материала для постановок, режиссерских решений и актерских озарений.
Вечером, уже на сцене театра, которому он служил верой и правдой, один за другим именитые режиссеры, актеры, друзья, соратники и ученики Тофика Кязимова тепло и вдохновенно говорили о заслугах мастера, о том, какую роль сыграл он в их творческой жизни, неизменно подчеркивая неординарность этой личности.
В самом деле, с тех пор как Тофик Кязимов пришел в 50-е годы прошедшего века в Азербайджанский государственный драматический театр, а тем более с 1964 года, когда он стал его главным режиссером, все его постановки воспринимались как события не только в театральной, но и во всей культурной жизни города и республики. На них трудно было достать билеты, о них писали , их обсуждали профессионалы и дилетанты, они никого не оставляли равнодушными.
Сделанные на уровне мировой современной режиссуры «Мертвецы» Дж.Мамедкулизаде, «Визирь Ленкоранского ханства» М.Ф.Ахундова, «Антоний и Клеопатра» и «Буря» В.Шекспира, «Васса Железнова» М.Горького, «Меч и перо» М.С.Ордубади, «После дождя» Б.Вагабзаде, «Не могу забыть» И.Эфендиева, «Лето в городе» Анара... Каждый спектакль зрители и критики оценивали как новое слово в драматургии даже тогда, когда дело касалось классических произведений – настолько необычными были замысел постановок и режиссерская стилистика.
Понимая, что творческий процесс не поддается анализу, театроведы в общих чертах все-таки определили слагаемые успеха режиссера-новатора, режиссера-реформатора. Скорее всего он пришел в театр с богатейшим запасом знаний – и тех, что получил в семье, знакомясь с наследием рано ушедшего из жизни отца Самеда Мансура – актера и автора многочисленных стихов, пьес, прозаических произведений и во время службы в армии в самый разгар Великой Отечественной войны. И особенно тех, что вобрал в себя в годы учебы в одном из самых престижных вузов – Московском ГИТИСе, где его однокашниками была плеяда восходивших на режиссерский Олимп звезд – Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Юрий Любимов, Олег Ефремов, Марк Захаров. Именно такой запас и позволили ему четко определить, что именно нужно современному театру, зрителю, и в соответствии с этим выстраивать и осуществлять свои замыслы, резко отличавшиеся от привычных стандартов как по содержанию, так и по форме, но, несомненно, отвечающих на самые животрепещущие вопросы бытия в ту непростую эпоху, называвшуюся временем хрущевской оттепели.
На практике это означало, что на смену культу личности, а значит помпезному стилю и пафосу возвеличивания «героев» того времени в литературу, кино и театр приходила правда жизни с ее полутонами и человеческими проблемами.
Как сказал режиссер Эльдар Кулиев, «Тофик Кязимов носил в себе сказочно богатый мир, он, как правило, удивлял порой парадоксальными решениями, потому что не принимал стереотипов и банальности. Он был интересен своей непредсказуемостью, умением сотворить нечто дерзкое, способное всколыхнуть тихую заводь, взбудоражить воображение окружающих.
В его постановках все было продумано и учтено до мелочей: с одной стороны, он освобождал сцену от деталей быта, а, с другой, делал так, что каждая оставшаяся подробность жизненной обстановки носила смысловую нагрузку и участвовала в действии – колоритом, гармонией с остальными предметами и всеми компонентами спектакля, «работала» на замысел.
Раскрепощая зрителя от духовного мещанства, стараясь поднять его над повседневностью, он избегал подчеркнутого «биологизма», во главу угла ставил психологические задачи, что требовало глубинного метода работы с актерами».
Не потому ли участники вечера памяти подчеркивали, что Тофик Кязимов очень любил работать с молодыми актерами и прославился умением открывать новые имена. В этих шагах главного режиссера прочитывалось желание поломать традицию, по которой в театрах как правило подолгу выдерживали молодых артистов на положении балласта и полустажеров, годами не используя их потенциал. Ему на сцене были нужны правда чувств и кипение страстей, и он, не жалея сил, скрупулезно лепил персонажей из малоопытных коллег, извлекая из самых глубин их возможностей самые нужные черточки и детали, позволяя в конце концов и им испытывать удовлетворение от достигнутого результата.
Не случайно и сегодня, после трагической гибели в автомобильной катастрофе в августе 1980 года, когда ему было всего лишь 57 лет, такое почтение к наследию Тофика Кязимова – ведь он остается в числе самых выдающихся деятелей, корифеев азербайджанского театра, вклад которого бесценен.
Галина Микеладзе, 1 news.az