Ассиметричный ответ Тегерана Бушу – приглашение главы МАГАТЭ
Глава МАГАТЭ эль-Барадеи и президент США Джордж Буш посетили Ближний и Средний восток практически одновременно. И если визит Джорджа Буша в ближневосточный регион изначально преследовал цель создания антииранской коалиции, то эль-Барадеи посещал тем временем как раз Тегеран.
Что касается США, то маловероятно, чтобы Джордж Буш и его команда оставили новой администрации в наследство иранскую ядерную проблему в её нынешнем виде. Уж слишком много за этой проблемой стоит. Начиная от безопасности Израиля - главного союзника США на Ближнем Востоке, и заканчивая перспективой утраты Соединенными Штатами своих позиций в этом регионе. Неслучайно иранская проблематика в рамках израильской части визита американского президента на Ближний Восток шла вровень с проблемой палестино-израильского урегулирования.
Тегеран, со своей стороны, предпринял необходимые «профилактические» меры. Послам, представляющим страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Тегеране, иранский МИД вручил послание президента Ирана с призывом расширить всестороннее сотрудничество. Причем вручение послания совпало по времени с выступлением Буша в Абу-Даби. Другими словами, Тегеран дал понять, что вовсе не намерен просто так уступить регион США. Тем более, что в декабре прошлого года впервые в истории Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в работе его саммита принял участие иранский президент. Случай более чем показательный, и Махмуд Ахмадинежад не преминул им воспользоваться. Он предложил странам Персидского залива создать совместную организацию для обеспечения безопасности в регионе.
Чем кончится это противостояние? Возможно, стоит посмотреть, как Тегерану в решении иранской ядерной программы удается действовать на упреждение своего главного оппонента. В минувшие выходные эль-Барадеи обсудил в Тегеране с иранским руководством ситуацию вокруг этой программы, а также оставшиеся у агентства вопросов к характеру исследований иранских ученых в ядерной сфере. По большому счету, визит эль-Барадеи в иранской ядерной проблеме принципиально ничего не изменил. Важно другое. А именно, сам факт, что глава МАГАТЭ прибыл в Тегеран именно сейчас по просьбе иранской стороны.
Заметно, как Иран в начавшемся году форсирует ситуацию вокруг своей ядерной программы. Причем делает это исключительно сообразуясь с собственными интересами. И вот сейчас Тегеран направил на имя Генерального Секретаря ООН письмо, в котором настаивает на закрытии иранского «ядерное досье» в Совете Безопасности ООН и возвращении его в МАГАТЭ. При этом свою позицию мотивирует выводами известного доклада спецслужб США о том, что Иран якобы ещё в 2003 году закрыл военную ядерную программу. На основании этих же выводов предупреждает, что дальнейшее участие Совбеза в рассмотрении иранской ядерной проблемы лишь «осложнит ситуацию и подорвет доверие к МАГАТЭ». Наконец, Тегеран сообщает в этом письме, что не собирается сворачивать программу по обогащению урана.
В Тегеране не могли не знать, что такая позиция заведомо неприемлема для его оппонентов. Не могли не знать, что основным критерием оценки иранской ядерной программы для европейских экспертов является вовсе не тот факт, закрыл или нет Иран её военную часть. Главным, в данном случае, выступает разработка Ираном своего собственного полного цикла по обогащению урана. Его создание станет тем критическим порогом, за которым начинается необратимый процесс приобщения к ядерному оружию.
Складывается впечатление, что Иран преднамеренно нагнетает ситуацию вокруг своей ядерной программы. Что за этим стоит или может стоять?
В иранской столице понимают, что 2008-ой год должен стать ключевым в решении иранской ядерной проблемы. Все необходимые предпосылки для этого есть.
Во-первых - резолюция, предусматривающая ужесточение санкций в случае отказа Ираном свернуть программу по обогащению урана, была принята СБ ООН ещё в марте прошлого года. С тех пор Ирану трижды предоставлялись 60-ти дневные сроки, и всякий раз Иран их игнорировал. Идти и далее на уступки Ирану без ущерба для авторитета СБ ООН, по глубокому убеждению экспертов США и Европы, уже просто невозможно.
Во-вторых - позиции, обозначенные Тегераном и СБ ООН по иранской ядерной программе, пока полностью исключают какой-либо компромисс. То, что Иран обещает к 20-м числам февраля закрыть все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к его ядерной программе, ровным счетом ничего не меняет. Даже если вопросы и будут закрыты, Совбез будет требовать прекращения всех видов работ по обогащению урана. Для него это принципиально важно. В противном случае примеру Иран последуют другие, и на Договоре о нераспространении ядерного оружия можно будет смело поставить крест.
В-третьих, и главных - предстоящие в США в ноябре 2008-го президентские выборы ставят перед администрацией Джорджа Буша непростую проблему: как быть с Ираном?
Скорее всего, Белый дом опять согласится отложить решение о дальнейшей судьбе иранского «ядерного досье» на март месяц. В этом есть свой резон. И дело не только в том, что к тому времени эль-Барадеи подготовит – в том числе по итогам поездки в Тегеран - свой новый доклад по иранской ядерной программе. Существенным фактором будет являться и то, что в России к тому времени будет создана новая президентская администрация.
Почему бы не подождать?
Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости