Ассиметричный ответ Тегерана Бушу – приглашение главы МАГАТЭ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ассиметричный ответ Тегерана Бушу – приглашение главы МАГАТЭ

11:09 - 15 / 01 / 2008
Ассиметричный ответ Тегерана Бушу – приглашение главы МАГАТЭ

Глава МАГАТЭ эль-Барадеи и президент США Джордж Буш посетили Ближний и Средний восток практически одновременно. И если визит Джорджа Буша в ближневосточный регион изначально преследовал цель создания антииранской коалиции, то эль-Барадеи посещал тем временем как раз Тегеран.

Что касается США, то маловероятно, чтобы Джордж Буш и его команда оставили новой администрации в наследство иранскую ядерную проблему в её нынешнем виде. Уж слишком много за этой проблемой стоит. Начиная от безопасности Израиля - главного союзника США на Ближнем Востоке, и заканчивая перспективой утраты Соединенными Штатами своих позиций в этом регионе. Неслучайно иранская проблематика в рамках израильской части визита американского президента на Ближний Восток шла вровень с проблемой палестино-израильского урегулирования.

Тегеран, со своей стороны, предпринял необходимые «профилактические» меры. Послам, представляющим страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Тегеране, иранский МИД вручил послание президента Ирана с призывом расширить всестороннее сотрудничество. Причем вручение послания совпало по времени с выступлением Буша в Абу-Даби. Другими словами, Тегеран дал понять, что вовсе не намерен просто так уступить регион США. Тем более, что в декабре прошлого года впервые в истории Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в работе его саммита принял участие иранский президент. Случай более чем показательный, и Махмуд Ахмадинежад не преминул им воспользоваться. Он предложил странам Персидского залива создать совместную организацию для обеспечения безопасности в регионе.

Чем кончится это противостояние? Возможно, стоит посмотреть, как Тегерану в решении иранской ядерной программы удается действовать на упреждение своего главного оппонента. В минувшие выходные эль-Барадеи обсудил в Тегеране с иранским руководством ситуацию вокруг этой программы, а также оставшиеся у агентства вопросов к характеру исследований иранских ученых в ядерной сфере. По большому счету, визит эль-Барадеи в иранской ядерной проблеме принципиально ничего не изменил. Важно другое. А именно, сам факт, что глава МАГАТЭ прибыл в Тегеран именно сейчас по просьбе иранской стороны.

Заметно, как Иран в начавшемся году форсирует ситуацию вокруг своей ядерной программы. Причем делает это исключительно сообразуясь с собственными интересами. И вот сейчас Тегеран направил на имя Генерального Секретаря ООН письмо, в котором настаивает на закрытии иранского «ядерное досье» в Совете Безопасности ООН и возвращении его в МАГАТЭ. При этом свою позицию мотивирует выводами известного доклада спецслужб США о том, что Иран якобы ещё в 2003 году закрыл военную ядерную программу. На основании этих же выводов предупреждает, что дальнейшее участие Совбеза в рассмотрении иранской ядерной проблемы лишь «осложнит ситуацию и подорвет доверие к МАГАТЭ». Наконец, Тегеран сообщает в этом письме, что не собирается сворачивать программу по обогащению урана.

В Тегеране не могли не знать, что такая позиция заведомо неприемлема для его оппонентов. Не могли не знать, что основным критерием оценки иранской ядерной программы для европейских экспертов является вовсе не тот факт, закрыл или нет Иран её военную часть. Главным, в данном случае, выступает разработка Ираном своего собственного полного цикла по обогащению урана. Его создание станет тем критическим порогом, за которым начинается необратимый процесс приобщения к ядерному оружию.

Складывается впечатление, что Иран преднамеренно нагнетает ситуацию вокруг своей ядерной программы. Что за этим стоит или может стоять?

В иранской столице понимают, что 2008-ой год должен стать ключевым в решении иранской ядерной проблемы. Все необходимые предпосылки для этого есть.

Во-первых - резолюция, предусматривающая ужесточение санкций в случае отказа Ираном свернуть программу по обогащению урана, была принята СБ ООН ещё в марте прошлого года. С тех пор Ирану трижды предоставлялись 60-ти дневные сроки, и всякий раз Иран их игнорировал. Идти и далее на уступки Ирану без ущерба для авторитета СБ ООН, по глубокому убеждению экспертов США и Европы, уже просто невозможно.

Во-вторых - позиции, обозначенные Тегераном и СБ ООН по иранской ядерной программе, пока полностью исключают какой-либо компромисс. То, что Иран обещает к 20-м числам февраля закрыть все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к его ядерной программе, ровным счетом ничего не меняет. Даже если вопросы и будут закрыты, Совбез будет требовать прекращения всех видов работ по обогащению урана. Для него это принципиально важно. В противном случае примеру Иран последуют другие, и на Договоре о нераспространении ядерного оружия можно будет смело поставить крест.

В-третьих, и главных - предстоящие в США в ноябре 2008-го президентские выборы ставят перед администрацией Джорджа Буша непростую проблему: как быть с Ираном?

Скорее всего, Белый дом опять согласится отложить решение о дальнейшей судьбе иранского «ядерного досье» на март месяц. В этом есть свой резон. И дело не только в том, что к тому времени эль-Барадеи подготовит – в том числе по итогам поездки в Тегеран - свой новый доклад по иранской ядерной программе. Существенным фактором будет являться и то, что в России к тому времени будет создана новая президентская администрация.

Почему бы не подождать?

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
2031

Последние новости

В Тертере 19-летняя девушка подозревается в краже золота из собственного домаСегодня, 00:05Тахир Абдуллаев стал чемпионом в ОАЭ, Нариман Аббасов проиграл в Казахстане18 / 05 / 2024, 23:40В Бейлаганском районе ученица 7-го класса покончила с собой18 / 05 / 2024, 23:05Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:50Вторая свадьба в Лачине - 32 года спустя - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:30Спикер парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:00Распространены кадры из Зангиланской мечети после ремонта - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 21:45В Шамахы 63-летняя женщина скончалась, отравившись угарным газом18 / 05 / 2024, 21:20Хикмет Гаджиев обсудил в Институте мира США азербайджано-американское партнерство - ФОТО18 / 05 / 2024, 21:05В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев - ФОТО18 / 05 / 2024, 20:50В Шеки четыре человека пострадали в серьезном ДТП18 / 05 / 2024, 20:35В Турции продолжается тестирование систем первого реактора АЭС «Аккую»18 / 05 / 2024, 20:25Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа - ФОТО18 / 05 / 2024, 20:10МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур - ФОТО18 / 05 / 2024, 19:25В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге - ФОТО18 / 05 / 2024, 19:00Флаг Новой Каледонии схож с флагом Азербайджана: что он символизирует?18 / 05 / 2024, 18:40Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах18 / 05 / 2024, 18:25Мехрибан Алиева поделилась публикацией из поездки в Зангилан - ФОТО - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 18:00Подготовлен буклет Карабахского университета - ФОТО18 / 05 / 2024, 17:30В Баку мастер совершил кражу в домах, в которых работал - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 17:10
Все новости

1news TV