Обзор газет: Азербайджан выиграет от вступления в НАТО – мнение экспертов
Каспий
20 Января – героическая страница борьбы азербайджанского народа за свободу и независимость
20 января 2008 года исполнится 18 лет с того кровавого дня, когда военная машина разваливавшейся советской империи осуществила жестокую и бесчеловечную акцию в отношении азербайджанского народа. Вот уже 18 лет 20 января в Азеpбайджане отмечается как день национальной скорби, день поминовения шехидов. Вместе с тем, 20 Января – день, когда азербайджанский народ продемонстрировал всему миру несгибаемую и непоколебимую волю к свободе. Вот почему, скорбя по шехидам, мы одновременно испытываем чувство гордости за тех, кто, пожертвовав собой во имя независимости Азербайджана, своей кровью вписали героическую страницу в нашу историю.
19 января 1990 года в Баку и некоторые районы Азербайджана были введены воинские подразделения бывшего СССР.
В ту ночь до объявления населению о введении чрезвычайного положения в Баку были безжалостно убиты 82 человека и 20 человек смертельно ранены. После объявления ЧП 20 января и в последующие дни был убит еще 21 человек. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, – в Нефтчале и Лянкаране, 25-26 января были убиты 10 человек.
Всего в результате незаконного ввода войск в городе Баку и районах республики были убиты 133 человека, ранены 611 человек, незаконно арестован 841 человек и 5 человек пропали без вести. Военнослужащими разгромлено и сожжено 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет «Скорой помощи». Среди убитых – женщины, дети и старики, а также работники «Скорой помощи» и милиции.
Ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку – грубейшее нарушение Конституции СССР (статья 119) и Конституции Азербайджанской ССР (статья 71), Международного пакта «О гражданских и политических правах» 1966 года (статья 1) и попрание суверенных прав Азербайджанской Республики.
Военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТРов на легковые машины, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу оказывать помощь пострадавшим, добивали раненых, убивали безоружных бакинцев штык-ножами, использовали пули к автомату Калашникова калибром 5,45 мм со смещенным центром тяжести.
Январская кровавая трагедия в Баку показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы против собственного народа.
Эхо
Азербайджан выиграет от вступления в НАТО
Азербайджан останется в выигрыше, если вступит в НАТО. Об этом заявили в военные эксперты Ильдрым Мамедов и Алекпер Мамедов. По словам бывшего командира бригады, полковника в запасе Ильдрыма Мамедова, остается только посетовать, что до сих пор Азербайджан не определился в вопросе собственного развития в военной области.
И.Мамедов считает, что затягивание принятия решения является большим минусом. "НАТО доказала свою жизнеспособность за 60-летнее существование". Помимо этого экс-комбриг указал, что НАТО оказывает материальную, финансовую помощь новейшим оружием, средствами связи. "В любом раскладе вступление в НАТО для Азербайджана будет прогрессом".
Аналогичное мнение выразил и председатель Объединения гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов. "Азербайджан запаздывает с принятием решения о вступлении в НАТО", - подчеркнул он. А.Мамедов напомнил о поддержке Армении со стороны России.
"Азербайджан веками пытался заручиться поддержкой со стороны России, но безрезультатно. Значит, нам необходимо выйти на другие мировые державы, чтобы нас поддержали", - продолжил он. При этом эксперт отметил, что вступление в НАТО даст Азербайджану возможность реорганизовать Вооруженные силы, укрепить обороноспособность, обновить технику: "Это плюсовые стороны, которые нам может обещать вступление в североатлантический блок". Одновременно А.Мамедов указал, что Азербайджан не должен отставать в этом вопросе от Прибалтики, Украины и Грузии.
Бакинский рабочий
Шушинцы призвали азербайджанский народ еще более тесно сплотиться вокруг президента
Глава Исполнительной власти (ИВ) Шушинского района провел в городке беженцев на территории поселка Рамана в Баку отчетное собрание, посвященное работе, проделанной представительством ИВ села Малыбейли в 2007 году.
До начала мероприятия ответственный работник Администрации президента Ровшан Агаев и глава ИВ Шушинского района Низами Бахманов ознакомились со зданиями представительства ИВ, Центрального почтового отделения, музыкальной и сельской средней школы.
Руководитель представительства Аллахъяр Керимов отметил, что на территории поселка Рамана в Баку возведен новый поселок для вынужденных переселенцев, где в мае прошлого года поселились 1315 членов 324 семей села Малыбейли. Говоря, что в новом поселке вместе с малыбейлинцами живут и 284 переселенца из оккупированных армянами Агдамского, Лачинского, Физулинского, Ходжавендского районов, а также из города Ходжалы, А.Керимов отметил, что их обслуживают представительство ИВ села Малыбейли, жилищно-коммунальный эксплуатационный участок, 2 медицинских пункта и почтовое отделение. В городке построена амбулатории, АТС на 512 номеров, каждой семье выделен земельный участок в 0,12 гектара.
А.Керимов также сообщил, что построены и оснащены современным оборудованием 2 школы, приобретены 12 компьютеров и переданы в пользование учащихся.
Проводятся мероприятия по усилению военно-патриотического воспитания молодежи, беседы, вопрос призыва в армию находится в центре внимания и представительство оказывает непосредственную помощь военному комиссариату.
Выступившие с гордостью говорили, что 4 мая минувшего года глава государства ознакомился с городком.
Выступившие выразили уверенность в том, что благодаря усилиям главы государства нагорно-карабахский конфликт будет разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана и призвали народ еще более тесно сплотиться вокруг президента.
525-ci
"Дополнительная ветка к магистрали Баку-Тбилиси-Карс выведет азербайджанский Нахчыван из блокады"
Строительство железнодорожной линии из Нахчывана до турецкой провинции Карс поможет вывести этот удаленный регион Азербайджана из восемнадцатилетней транспортной блокады, считает глава приграничной турецкой провинции.
Окруженный Ираном, Турцией и Арменией азербайджанский регион Нахчыван с населением 384,5 тыс. человек, с начала 90-х годов лишен железнодорожного и автомобильного сообщения с Азербайджаном. Ранее связь осуществлялась по территории Армении, с которой в 1988 году начался вооруженный конфликт. До декабря прошлого года, когда было открыто пассажирское автобусное сообщение через территорию Ирана, нахчыванцы могли попасть в свою столицу Баку лишь самолетами.
"Если из Нахчывана по территории провинции Игдыр провести 215-километровую железнодорожную ветвь до Карса, то это оживит транспортные артерии Автономной Республики", - сказал глава игдырского муниципалитета Турции Нуреддин Арас.
Соглашение о строительстве 105-километровой железной магистрали Баку-Тбилиси-Карс в обход Армении, ветку к которой предлагает построить Арас, было подписано в конце ноября. Проект требует $422 миллиона инвестиций, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - $600 млн.
"Центр Нахчывана связан с приграничным с Турцией пунктом Садарак железнодорожной ветвью, а затем линия обрывается. Строительство жд ветки Нахчыван – Игдыр перспективно, учитывая, что ж/д коридор в будущем свяжет Баку со странами Центральной Азии, а Карс - с Европой", - сказал Арас.
Но как он отметил, технико-экономического обоснования ж/д пути Нахчыван-Карс нет и поддержки Турции для этого строительства ожидать не стоит, поскольку данная инициатива там не рассматривалась и вся надежда на Баку.
Ени мусават
Наши соотечественники из Южного Азербайджана поднимаются на ноги
Решение об открытии в Тебризе генерального консульства Армении вызвало протест со стороны азербайджанцев Ирана. Представители интеллигенции направили в связи с этим обращение президенту страны, главе Тебризской области и МИД. Как пишет издание со ссылкой на агентство АПА, редактор выходящей в Иране азербайджаноязычной газеты «Ярпаг» Саид Муганлы заявил, что группа азербайджанских интеллигентов встретилась и с депутатом парламента, избранным от Тебриза Акпером Алеми и передала ему протест местных азербайджанцев. Муганлы подчеркнул, что началась открытая кампания по сбору подписей не только в исторических азербайджанских провинциях на севере Ирана, но и по всей стране: «Пять дней, как на территории всего Ирана проходит кампания по сбору подписей в знак протеста против открытия в Тебризе армянского генконсульства. Иранские власти пока не выразили отношения к данному вопросу. Считаем, что руководство Ирана должно учесть мнение миллионов азербайджанцев и не давать разрешения на открытие генерального консульства Армении в Тебризе, где проживает очень мало армян. Это ошибочный шаг, который может привести к серьезному протесту азербайджанского населения».
Зеркало
Запасайтесь навозом!
"В мае в Саатлы планируется открытие информационно-образовательного биогазового центра имени Тура Хейердала. Центр создается для популяризации среди фермеров Азербайджана прогрессивных методов получения биогаза-метана из навоза крупного и мелкого рогатого скота и домашних птиц",- заявил координатор департамента экологии НПО "Форум Азербайджана" Тельман Зейналов. "В центре площадью 75 кв.м для демонстрации получения биогаза и электричества из навоза будут установлены стенды и движущийся макет биоустановки",-сказал он.
Т.Зейналов также отметил, что все семинары и тренинги будут проводиться для того, чтобы каждый фермер и житель села мог приобрести и установить в своем подсобном хозяйстве биоустановку для автономного обеспечения отоплением и электричеством.
По его словам, одна установка для получения биогаза стоит чуть более 500 манатов. Оказывается, для выработки в такой установке 0,75 кубометра биогаза в сутки необходим суточный навоз 1 крупнорогатой годовалой скотины или отходы пищеварения трех баранов, двух свиней или шести кур. "Спустя 72 часа вырабатывается биогаз, который можно использовать в быту",- добавил он.
Он также отметил, что государство предпочитает в качестве альтернативной энергетики использовать солнце, ветер и воду. "А мы предлагаем в первую очередь очистить окружающую среду и использовать отходы",- добавил координатор НПО.
По его словам, Азербайджан сильно отстает в этом вопросе от других стран. "В Казахстане - около 700 биогазовых установок. Крупные установки отапливают школы, заводы, фермы", - сказал Т.Зейналов.
Он отметил, что проект финансируется норвежским правительством. В рамках проекта будут организованы семинары и тренинги для фермеров.
Представитель посольства Норвегии Кристин Фиаестад сказала, что « биогаз в будущем станет альтернативным источником энергии для обеспечения теплом населения многих стран».
1news.az