Обзор газет: Баку может принять заманчивое предложение Ирана и обнародовать сверхсекретные госархивы? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Баку может принять заманчивое предложение Ирана и обнародовать сверхсекретные госархивы?

12:33 - 24 / 01 / 2008
Обзор газет: Баку может принять заманчивое предложение Ирана и обнародовать сверхсекретные госархивы?

Бакинский рабочий

Злоупотребление государственными символами в печати недопустимо

В результате мониторинга, проведенного Советом печати в целях изучения правил использования государственных символов в средствах массовой информации, в ряде СМИ были выявлены факты злоупотребления государственными символами.

Изображение во многих печатных изданиях национального флага и герба рядом с названием СМИ стало темой общественного порицания. Хотя среди них и встречаются некоторые периодические издания, большинство составляют газеты и журналы, выходящие от случая к случаю. Было установлено, что учредителям или главным редакторам большинства СМИ неизвестны правила использования государственной атрибутики.

Совет печати еще раз предупреждает, что согласно соответствующему пункту Положения «О Государственном гербе Азербайджанской Республики» изображение Государственного герба может значиться лишь на бланках государственных органов. Использование данного атрибута на бланках печатных органов, не являющихся государственным органом и считающихся рядовым юридическим лицом, не допускается. В соответствии с Законом «О правилах использования Государственного флага Азербайджанской Республики» использование изображения Государственного флага на бланках недопустимо.

Совет печати Азербайджана вновь доводит это до внимания печатных органов и рекомендует им относиться к государственной атрибутике с уважением.

Шарг

Ильхам Алиев встретится с Кондолизой Райс

Президент Азербайджана обсудит с госсекретарем США нагорно-карабахский конфликт

23 января вечером президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл в Давос (Швейцария) для участия в 30-м Всемирном экономическом форуме.

Как сообщается, 24 января в первой половине дня ожидается выступление президента Алиева в рамках форума на тему роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы в качестве альтернативного источника энергоресурсов. Завтра он планирует провести двухсторонние встречи с главой Швейцарской конфедерации предпринимателей Пасаклем Кушпо, президентом Украины Виктором Ющенко, главой МИД Ирана Манучехром Моттаки, премьер-министром Израиля Ципи Ливни, а также руководителями ведущих компаний мира. Ожидается также встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Кондолизой Райс. На встрече будет обсужден процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Визит президента Азербайджана в Давос завершится 25 января.

Ени мусават

Иран готов транспортировать газ в Европу через Азербайджан

Иран готов присоединиться к трубопроводу «Набукко» и транспортировать свой газ на европейские рынки, минуя Россию. Об этом завил министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки. Он напомнил, что Иран является второй в мире страной после России по разведанным запасам газа. По словам главы МИД ИРИ, «Европа в целях энергетической безопасности нуждается в диверсификации газовых поставок, и выбор за ней». Он отметил, что с этой точки зрения одной из областей сотрудничества Ирана и Европейского Союза может стать проект «Набукко».

Напомним, что данный проект предусматривает доставку каспийского природного газа в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию. Пропускная способность новой трубы предусмотрена в пределах 31 млрд кубометров в год, а стоимость «Набукко» - около $6 млрд. Но его реализация пока под вопросом, поскольку Россия будет забирать у Туркменистана и Казахстана все излишки добытого в этих странах природного газа. 

С другой стороны против подключения Ирана к «Набукко» выступают США, а также – после введенных Совбезом ООН санкций против ИРИ, не желающей сворачивать свою ядерную программу – и страны ЕС. Кроме того, сейчас Иран сам нуждается в газе, поскольку объемы его газодобычи упали, а оборудование для добычи «голубого топлива» устарело. В газовую отрасль нужны большие инвестиции, которые могла бы дать Европа, если бы не упомянутые санкции. Тем не менее ИРИ упорно цепляется за дальнейшее продолжение своей ядерной программы.

Газета указывает, что в ближайшие дни ожидается визит министра иностранных дел Ирана в Азербайджан и предполагает, что одним из важных предметов переговоров станет возможность подключения Ирана через азербайджанскую территорию к «»Набукко».

Каспий

Новые перспективы

Итак, президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в швейцарский город Давос для участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), проходящем под девизом «Сила инновационного сотрудничества». В рамках форума, который продлится до 27 января, глава государства планирует провести порядка 15 двусторонних встреч. Ожидается выступление Ильхама Алиева на тему энергетической безопасности: президент расскажет о растущей роли Азербайджана в качестве альтернативного энергетического источника для Европы.

Задачи, стоящие перед Азербайджаном в настоящее время, – развитие ненефтяного сектора, привлечение внимания зарубежных инвесторов к промышленности. И хотя кроме реального сектора страна обладает потенциалом в таких сервисных сферах, как туризм и телекоммуникации, приоритет сейчас все же следует отдать производственным сегментам экономики, повторимся, ненефтяного направления. Ожидается, что представление возможностей азербайджанских предприятий станет основной темой выступлений и переговоров главы государства. При этом надо подчеркнуть, что этап представления Азербайджана крупным зарубежным инвесторам и компаниям уже благополучно преодолен. Следующая ступень – вовлечение в национальную экономику инвесторов и технологий, скажем так, среднего уровня. Этот подход обещает стать тем более продуктивным, что сейчас в стране можно создать достаточно большую прослойку производств, для начала сборочных, с тем чтобы, задействовав всю свободную рабочую силу (дешевизна которой сделает эти заводы весьма рентабельными), в дальнейшем на их основе формировать производство собственного типа.

Зеркало

Власти приходят и уходят, а проблемы остаются

Как отметил на вчерашней пресс-конференции председатель "Сабах" Кямран Рамазанлы, накопившиеся за последние годы проблемы азербайджанцев Грузии продолжают оставаться нерешенными: "Большинство азербайджанцев лишены пахотной земли. Взятые при Шеварднадзе в аренду земли, принадлежащие азербайджанским селам, при Саакашвили начинали приватизировать. Происходит вот что: у азербайджанца, имеющего, к примеру, 50 соток, отбирают часть земли и передают другим азербайджанцам. Вот вам и "решение" проблемы. В то же время десятки гектаров, находящихся под контролем лиц из Тбилиси, остаются нетронутыми".

По его словам, количество азербайджанских общеобразовательных школ уменьшилось - с 167 в 1998 году до 122 в нынешнем. Сегодня и эти школы фактически остались без директоров", - сказал К.Рамазанлы. "Власти требуют, чтобы директора школ знали грузинский язык, и для проверки знаний устраивают экзамены. Руководители азербайджанских школ эти экзамены не выдерживают, и на их места назначаются грузины, которые в свою очередь не знают азербайджанский язык.

Продолжая разговор об образовании, К.Рамазанлы указал на искажение истории азербайджанцев, проживающих в Грузии. По его словам, в учебнике "География Грузии" для 9-го класса отмечается, что "предками большинства проживающих в Грузии азербайджанцев были кочевые племена Борчалы. Их, якобы, переселил в Картли шах Аббас. Остальные же,мол, являются представителями переселившихся сюда позднее муганьских племен".

Профессор Джамал Мустафаев считает, что наступила пора действий. "Грузия должна на деле доказать желание решить национальные проблемы. Начать следует с возвращения тысяч топонимов азербайджанских населенных пунктов. Населению Борчалы должно быть предоставлено право самому решать свои проблемы, управлять своими делами", - заявил он.

Профессор Гидаят Нуриев констатитровал, что власти Грузии приходят и уходят, а проблемы остаются.

Эхо

Через 30 лет могут рассекретить архивы в Азербайджане

В Азербайджане могут рассекретить архивы через 30 лет. Об этом вчера в интервью "Эхо" заявил заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, член политического совета партии "Ени Азербайджан", депутат Милли меджлиса (ММ) АР Айдын Мирзазаде. Тем временем стало известно, что правительство Украины рассекретит свои архивы. Кабинет министров Украины планирует снять с правительственных постановлений и распоряжений 1991-2005 годов пометки "Не для печати" и "Опубликованию не подлежит".

"В Азербайджане тоже когда-то рассекретят такие данные, - отмечает эксперт в области обороны и безопасности, председатель общественного объединения "Офицеры в запасе и отставке" Яшар Джафарлы. - Как говорится, все тайное рано или поздно становится явным. Должно пройти энное количество времени, но когда это произойдет, сказать трудно". Он отметил: "Мы находимся в состоянии войны. Но когда-то война закончится, и определенные сведения не будут представлять ценности для обороноспособности страны, и, наверное, у нас тоже раскроются архивы".

Заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, член политического совета партии "Ени Азербайджан", депутат Милли меджлиса (ММ) АР Айдын Мирзазаде заявил, что рассекречивание украинских архивов – внутренне дело этой страны. Он отметил, что в мировой практике «обычно все государственные документы рассекречиваются через 30 - 100 лет, в зависимости от значения бумаг и их секретности". По его словам, в некоторых европейских государствах есть архивные документы, которые не подлежат рассекречиванию в интересах национальной безопасности. "Так и заявляется. Этим документам по несколько сот лет, но они не рассекречиваются. Я считаю, что надо придерживаться европейской практики, то есть с 30 до 100 лет»,- резюмировал депутат.

525-ci

Председатель азербайджанской партии считает, что определение границ оппозиции - это попытки к установлению монополизма

Блок "Азадлыг" считает, что в Азербайджане есть действительная оппозиция и политические силы, создающие видимость оппозиции.

"Силы, выказывающие "бархатное" отношение к власти, однако выступающие под именем оппозиции, просто стараются быть участниками политических процессов", - сказал сопредседатель блока "Азадлыг" Али Алиев.

Блок считает себя реальной оппозицией и считает, что общество может отличить действительную оппозицию от партий, представляющих себя таковыми. "Каждая политическая сила, не представленная во власти - это оппозиция. Однако в Азербайджане это не так. Имеется достаточно политиков, создающих видимость оппозиции, временно придерживающихся различных мнений", - сказал Алиев.

Оппозиционная партия " Адалет" не принимает позиции партий, представленных в блоке "Азадлыг". "Никто не имеет права обвинять кого-либо за то, что он является оппозиционером", - заявил председатель партии "Адалет", депутат Ильяс Исмайлов. Он считает, что часто звучащее утверждение "оппозиция, созданная властью" является вздором. По его мнению, попытки определить границы оппозиции являются необоснованным действием. "Ни у кого нет права монополизировать имя оппозиции. В целом, определение границ в оппозиционном лагере является абсурдом. Все служат этому народу и государству, просто у каждого свой путь", - сказал Исмайлов.

Напомним, что в блоке "Азадлыг" представлены три оппозиционные партии - "Народный фронт Азербайджана" (ПНФА), Либеральная (ЛПА), "Граждан и развития" (ПГР).

Председатель оппозиционной партии "Адалет" Исмайлов был кандидатом на пост президента в выборах, которые проходили в Азербайджане в 2003 году. Среди восьми кандидатов он занял шестое место. Экс-прокурор Азербайджана в настоящее время является депутатом парламента.

  1news.az

Поделиться:
1307

Последние новости

Все новости

1news TV