ЕС не приемлет военного решения Нагорно-Карабахского конфликта | 1news.az | Новости
В мире

ЕС не приемлет военного решения Нагорно-Карабахского конфликта

14:57 - 06 / 02 / 2008
ЕС не приемлет военного решения Нагорно-Карабахского конфликта

ЕС не приемлет военного решения Нагорно-Карабахского конфликта, заявил на пресс-конференции в среду председатель Евросоюза, министр иностранных дел Словении Дмитрий Рупель.

«ЕС выступает против военного решения любого конфликта, в том числе и Нагорно-Карабахского. Евросоюз пытается применить принципы демократии в процессе разрешения Нагорно-Карабахского конфликта и установить атмосферу взаимного доверия между конфликтующими сторонами», - сказал он.

По словам Рупеля, Европейский Союз надеется на то, что прилагаемые для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта дипломатические усилия принесут положительные результаты. В то же время председатель ЕС выразил мнение, что сформированные в результате предстоящих президентских выборов в Армении и Азербайджане органы госвласти и далее будут содействовать разрешению конфликта.

«В частности, в Армении действует много политиков, смело действующих в направлении разрешения карабахского конфликта. В их числе следует назвать министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна», - добавил Рупель.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

/Новости-Армения/

Поделиться:
989

Последние новости

Все новости

1news TV