Украина не драматизирует высказывания Путина о перенацеливании ракет | 1news.az | Новости
В мире

Украина не драматизирует высказывания Путина о перенацеливании ракет

20:55 - 14 / 02 / 2008
Украина не драматизирует высказывания Путина о перенацеливании ракет

Украинская сторона не драматизирует высказывания президента РФ о возможности перенацеливания российских ракет на Украину в случае размещения там баз НАТО, заявил замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый.

"Сам факт, что президент РФ четко высказывает свою позицию, показывает, что мы проводим открытый, откровенный диалог. На мой взгляд - это право Российской Федерации заявлять о своей позиции", - сказал Чалый на брифинге в четверг.

Он назвал диалог президентов двух стран "откровенным разговором по всем ключевым вопросам, в том числе и в отрасли стратегической безопасности".

Чалый напомнил, что президент Украины Виктор Ющенко заявил о возможности введения законодательного запрета на размещение иностранных военных баз на украинской территории.

"Если надо эти обязательства усилить - мы готовы провести диалог с РФ по этому вопросу", - сказал Чалый.

По его словам, позиция Украины заключается в том, чтобы "никакими действиями не поставить под угрозу стратегический интерес РФ".

Президент России заверил в четверг журналистов в том, что Россия не намерена без крайней необходимости перенацеливать куда-либо свои ракеты. А необходимость может быть в том случае, если в Восточной Европе появятся объекты противоракетной обороны США, а на Украине - военные базы НАТО.

Американцы намерены развернуть элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Путин ранее назвал вступление Украины в НАТО ее внутренним делом, но призвал Киев подумать о последствиях, поскольку в случае размещения на украинской территории натовских баз или элементов системы ПРО Россия была бы вынуждена нацелить на них свои ракетно-ядерные силы.

Ющенко заверил накануне украинскую диаспору в России, что Украина никогда не пойдет на размещение баз НАТО на своей территории, если это беспокоит Москву.

/РИА Новости/

Поделиться:
866

Последние новости

Джасарат Валехов назначен советником министра культуры АзербайджанаСегодня, 14:48Зона комфорта Ульвии Ахундовой - ФОТОСегодня, 14:32Еще две победы азербайджанского бокса в ТаиландеСегодня, 14:30Глава наблюдательной миссии ЕС в Армении посетил Сюникскую областьСегодня, 14:24ПРООН и ANAMA договорились о создании Центра передового опыта по разминированиюСегодня, 14:17Первый канал России не получал заранее уведомлений о приостановке вещания в АрменииСегодня, 14:05Диляра Кязимова, Efendi и Пярвин Абиева снялись в клипе у Нуры Сури – ВИДЕОСегодня, 13:59Зарвавшийся архиепископ: Я навещу Пашиняна в тюрьмеСегодня, 13:55Дональд Трамп хочет назначить Илона Маска советником, если победит на выборахСегодня, 13:50Глава МИД АР: Позиция Азербайджана по вопросу Джамму и Кашмира остается неизменнойСегодня, 13:45На акциях протеста в Иреване задержаны 9 человек – МВД- ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:43Какой будет погода в Баку в последний майский день?Сегодня, 13:39Протестующие в Армении нанесли удары полицейским – МВД РА выступило с заявлениемСегодня, 13:37Назначен руководитель аппарата Министерства культурыСегодня, 13:33Малейка Аббасзаде: План приема на этот год готов и передан в Государственный экзаменационный центрСегодня, 13:32Милли Меджлис решительно осудил резолюцию Палаты представителей парламента НидерландовСегодня, 13:24Джейхун Байрамов: Недавние договоренности с Арменией о делимитации положительно повлияли на процесс нормализацииСегодня, 13:20АФФА оштрафовала «Нефтчи» и «Сабах» на 23 тысячи манатовСегодня, 13:18Представитель ОИС рассказал о потрясении масштабами разрушений в КарабахеСегодня, 13:14Глава МИД Пакистана заявил о поддержке Исламабадом председательства Азербайджана в СOP29Сегодня, 13:08
Все новости

1news TV