Анатолий Демьяненко: «Собираю всю информацию о конкурентах Нефтчи» | 1news.az | Новости
Спорт

Анатолий Демьяненко: «Собираю всю информацию о конкурентах Нефтчи»

10:23 - 14 / 02 / 2008

Главный тренер бакинского клуба в интервью azerisport.com рассказал о своем первом сборе с новой командой.

Команда провела два сбора, сначала в Турции, а потом в Испании. Какие впечатления от первого сбора с новым клубом?
Я остался очень довольным сборами команды. В Турции мы сделали акцент на «физику», а в Испании ребята больше работали с мячом. Не считая некоторых нюансов, игроки выполнили мою программу. Честно говоря, не ожидал, что они выдержат те нагрузки, которые им предложили. Я же в свою очередь познакомился с ними. Ребята мне понравились.

Приятные эмоции – это хорошо, но не считаете ли вы, что команде нужно приобрести новых игроков?
«Нефтчи» нуждается в усилении, это однозначно. В данный момент вице-президент клуба Рамин Мусаев ведет переговоры о покупке левого защитника. На днях все должно решиться.

Вы имеете в виду Дмитрия Круглова, играющего в сборной Эстонии?
Да, он самый.

А вчера мы получили информацию, что Круглов не хочет подписывать контракт на два года.
Мы нашли компромисс и договорились. Кроме него в состав войдет молодой 20-летний форвард Хосе Карлос. Они приехал с нами. Я считаю, что он очень перспективный нападающий, да и команде игрок понравился.

На этом зимние трансферы можно считать завершенными?
Если мы хотим вывести «Нефтчи» на более высокий уровень и заявить о себе в Европе, то усиливаться надо.

Говоря о сборе, вы похвалили команду. А как насчет тех, кто вас смог удивить?
Я знаком с азербайджанской школой со времен Союза, не раз играл против «Нефтчи» и знаю, что тут всегда были талантливые футболисты. В нынешнем составе клуба собрались хорошие футболисты, но, на мой взгляд, им не хватало физических кондиций. А когда коллектив прибавил в «физике», то все стало иначе. К примеру, в товарищеском матче с «Рубином», игроки показали бойцовскую игру, хотя и сыграли в сухую ничью.

А как оцениваете другие матчи во время сбора?
Ясно дело, что в Турции команда играла на фоне усталости. Отрадно, что мы не проиграли ни разу. То же самое было в Испании, правда, жаль, что сорвалась игра с «Гурником». Оба сбора помогли мне полностью изучить коллектив.

Вы не отметили двух игроков, которые отсутствовали на сборах. Рашад Садыхов и Бранимир Субашич.
Я смотрел видеозаписи игр с участием Рашада. Он очень квалифицированный защитник, обладающий лидерскими качествами в обороне и в команде. Его отсутствие для нас большая потеря. Надеюсь, что он быстрее к нам вернется. На него я возлагаю большие надежды. У Субашича перед испанским вояжем вышли проблемы с визой. Жаль, что так получилось. По его словам, он тренировался, но у него нет игровой практики.   Надеюсь, что Субашич опровергнет наши опасения и в скором времени будет готов.

Через три дня вас ожидает игра против «Турана». Сыграет ли Субашич?
Ближе к игре я решу этот вопрос.

Интересно, что ваш дебют в чемпионате Азербайджана состоится в игре с этой командой, которая в первом круге одержала сенсационную победу над «Нефтчи» в Баку.
Мне об этом сказали, и перед игрой обязательно посмотрю ту встречу. Всю информацию я получу от помощников - Гетмана и Аллахвердиева, да и сами футболисты хорошо знают, с кем будут играть. Так что проблем перед матчем не должно быть. Главное удачно начать второй круг. Первая встреча всегда бывает нервозной и напряженной. Не только в футболе, но и во всех видах спорта. Надо хорошо сконцентрироваться, быть внимательным и собранным. Эти нюансы я и буду требовать от команды.

Насколько «Нефтчи» готов ко второму кругу?
Я думаю, как минимум, на 80 процентов своих возможностей. Возможно, больше. И это меня радует.

Каков, по-вашему, уровень клуба?
Уровень довольно хороший, но команда может быть еще сильнее. Просто мои идеи не так легко передаются футболистам. Тяжеловато в этом плане, но пока, что я от них требовал, они все выполнили. Понятное дело, что на все требуется время. Больше всего мне понравилась максимальная самоотдача игроков на тренировках. Это очень важно. Сам играл и знаю, что это такое. Бывают такие тренировки, когда футболисты прячутся, а здесь все старались добросовестно.

Не сомневаюсь, что перед командой стоит цель – победить на чемпионате.
Да, я им сказал, что мы должны стать первыми. «Нефтчи» - народная команда. В союзные времена знали ее очень хорошо, да и сейчас знают. «Нефтчи» всегда должен быть в лидерах. Поймите, мы обязаны стать чемпионами.

Вместе с этим, вы, наверняка, хорошо знаете, что у «Нефтчи» есть сильные конкуренты.
Я собираю информацию о них, просмотрел уже четыре диска с матчами наших соперников. В курсе, что «Хазар-Лянкяран» выиграл Кубок Содружества и посмотрел один тайм финальной встречи. Скажу, что команда неплохая, а даже хорошая.

Вижу, вы хорошо знаете, с кем пойдет основная «битва» за первое место. «ХЛ» является самым принципиальным соперником ваших подопечных.
На Украине было нечто похожее. Когда играют «Динамо» и «Шахтер» стадионы бывают полными. Думаю, так будет и здесь. Это очень хорошо, футболистам всегда приятно играть при такой атмосфере.

/AzeriSport/