Ильяс Исмайлов: «Запад преследует в Азербайджане лишь собственные интересы» | 1news.az | Новости
Интервью

Ильяс Исмайлов: «Запад преследует в Азербайджане лишь собственные интересы»

12:53 - 14 / 02 / 2008
Ильяс Исмайлов: «Запад преследует в Азербайджане лишь собственные интересы»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Партии справедливости Ильясом Исмайловым

- Как вы оцениваете обстановку в стране в год президентских выборов? Ощущается ли предвыборный настрой?

- Если сравнивать с Европой или США, то нет, конечно. Существуют различные аспекты подготовки к выборам. Партии и кандидаты, участвующие в выборах, минимум за 2 года решают свои финансовые проблемы, а потом уже выходят на арену. У нас же дело не идет дальше нескольких сумбурных газетных статей. Кроме того, сегодня все помыслы сосредоточены на теме изменения Избирательного кодекса, причем на пункте пересмотра формата избирательных комиссий. Думаю, это делается преднамеренно. Я считаю, что поднимать вокруг этого вопроса такой ажиотаж незачем. Главное – политическая воля. Если правительство захочет провести демократические выборы, оно проведет их и с нынешним кодексом, а если не захочет – не помогут никакие изменения и дополнения. У нас уже достаточно опыта, и мы хорошо знаем, что творится на местах во время парламентских и президентских выборов.

- Считаете ли вы реакцию оппозиции и общества в целом на происходящее адекватной?

- Вы сами журналист и следите за газетами – припоминаете ли вы случай, чтобы на газетную статью последовала реакция? Одна из главных наших проблем – игнорирование общественного мнения. Если бы правительство считалось с общественным мнением, было связано с ним, тогда очень многое было бы иначе. У нас же власть поступает по своему усмотрению, кто бы что ни говорил. Поэтому часто сомневаешься, стоит ли высказывать ту или иную мысль. В нормальном обществе общественное мнение должно служить для правительства барометром. У нас высказывания не только оппозиции, но нередко и представителей руководства игнорируются.

- А оппозиция считается с общественным мнением?

- Главная функция оппозиции – критиковать действия правительства, которые она считает ошибочными. Правительство же должно принимать во внимание здоровую критику. В какой мере оппозиция исполняет эту функцию, вам, журналистам известно лучше, чем политикам. Нередко игнорируются даже объективные суждения оппозиции. Таким образом, оппозиция исполняет свою функцию частично. Судя по газетам, среди оппозиции у нас преобладает стремление к защите групповых интересов.

- Многие оппозиционные партии, в том числе и ваша, приняли решение участвовать в выборах. Какой в этом смысл с таким пессимистическим настроем?

- Смысл в участии в выборах есть всегда. Здесь есть различные подходы. Согласно одной точке зрения, если веришь в победу, то должен участвовать. Согласно другой – если даже не веришь в возможность успеха, все равно следует участвовать, чтобы пропагандировать свою партию. Думаю, оба этих подхода содержат здоровые элементы, и потому участвовать в выборах лучше, нежели отказаться от этого. Кроме того, участие в выборах связано с решением финансовых вопросов. Видно, не случайно опять встал вопрос о возвращении выделенных государством денег кандидатами, которые на президентских выборах 2003 года не смогли преодолеть 3%-ный барьер. Возможно, это направлено на то, чтобы отвратить людей от участия в выборах. Так что участие в выборах не зависит от одного лишь желания.

- Намерены ли вы возвращать эти деньги?

- Ранее, когда этот вопрос был поставлен Центральной избирательной комиссией, я провел пресс-конференцию и заявил, чтобы деньги мы не вернем, поскольку на этих выборах были допущены крупные беззакония. Представьте, что результаты на 614 избирательных участках были аннулированы, а это 12% общего числа участвовавших в выборах. О каком барьере может идти речь? Сами же власти признали факт фальсификаций. Хотя в Нахчыване собирать голоса было неимоверно трудно, мы собрали и представили в ЦИК 2500 голосов и планировали собрать еще 5000, но на местах не дали.

Между прочим, наша партия в Нахчыване достаточно сильна, в отличие от многих других, там у нас около тысячи членов. Тем не менее, написали, что в Нахчыване за меня якобы было подано 4 голоса. Хотя председатель нашей нахчыванской организации на основе мониторинга половины тамошних избирательных участков сказал мне, что на этих участках я взял 12 тысяч голосов. Как же получилось, что по всей республике я собрал 23 тысячи? У меня два протокола; только на одном участке 1600 моих голосов переписали на другого кандидата. Такие споры должны решаться через суд, но этого не сделали.

- Накануне каждых выборов оппозиция возлагает чрезмерные надежды на Запад, но в итоге эти надежды не оправдываются. На днях содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Евгения Живкова заявила, что участие в выборах лучше неучастия. Не означает ли это, что Запад в любом случае признает результаты выборов, независимо от участия или неучастия оппозиции?

- Я считаю, что мы должны опираться в первую очередь на собственные силы. Не только в вопросе выборов, но во всех других, в том числе в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Если мы будем во всем полагаться на других, то ничего не добьемся. Международные организации и иностранные государства имеют здесь свои интересы, которые и стремятся обеспечить. Они что, о нашем будущем заботятся? Наивно так думать. Под вывеской демократии и прав человека они диктуют свои интересы. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас была такая же демократия, такое же правовое государство, как на Западе, но я не верю, что Запад действительно стремится насадить у нас все это из любви к нам.

- Откуда же тогда у оппозиции в течение многих лет эта чрезмерная любовь к Западу?

- Об этом лучше спросить у самих любящих. Я к ним не отношусь. Отдавая должное преимуществам Запада, я против следования принципу «все идет с Запада, руки вверх». С Запада к нам отнюдь не всегда все идет в лучшем виде. Мы должны исходить только из своих национальных и государственных интересов. Длительное время Запад не оказывает нам никакой помощи в карабахском вопросе. ОБСЕ и Минская группа, на которых якобы возложено урегулирование конфликта, - мертворожденное дитя, они не могут решить эту проблему. Я уже многократно говорил, что решения ОБСЕ не являются обязательными, а имеют рекомендательный характер. ОБСЕ, как в сущности и Совет Европы, Европейский союз и другие западные организации, в армяно-азербайджанской проблеме по сути дела держат сторону сепаратизма и вооруженной агрессии. Поэтому я решительно против идеализации Запада.

Кямиль Хамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
2079

Последние новости

Все новости

1news TV