«Мы почувствовали, что план Ахтисаари – это лучший вариант»
21 февраля в рамках совместного проекта агентства «РИА Новости» и радиостанции «Эхо Москвы» выступила помощница заместителя госсекретаря США по политике на Балканах Розмари Дикарло.
По ее словам, провозглашение независимости Косово не противоречит резолюции 1244 СБ ООН. Однако даже из ее собственного выступления хорошо видно, как США и их союзники в Европе решают важнейшие международные проблемы в обход ООН.
Напомним, что 17 февраля парламент Косово ратифицировал Декларацию о независимости. Причем для этого парламенту не потребовалось принятия новой резолюции СБ ООН. Косово объявило о своей независимости в одностороннем порядке, в обход Совета Безопасности, после чего США и их союзники один за другим стали признавать самопровозглашенное государство.
США, Австралия, Германия, Австрия, Франция, Великобритания Турция, Албания, Афганистан и Сенегал уже признали независимость Косово. Как ожидается, вскоре за ними последуют Бельгия, Италия, Дания, Финляндия, Швеция, Болгария, Венгрия и Польша.
Именно такой сценарий развития событий был разработан США и их партнерами в Европе после того, как Россия дала понять, что наложит вето на резолюцию СБ ООН, дающую независимость Косово без согласия на то Сербии.
Переговоры о статусе края продолжались почти десять лет. До 2007 года косовскую проблему пытались решить в рамках ООН. Последней такой попыткой стало предложение спецпредставителя генсека ООН экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари, который разработал план так называемой подконтрольной независимости Косово. Согласно плану Марти Ахтисаари, управление краем должно было перейти от администрации ООН к администрации ЕС и местным властям, безопасность должны были обеспечивать полицейская миссия ЕС и войска НАТО. Кроме того, план предусматривал защиту всех меньшинств, которые проживают в Косове, обеспечивал защиту культурных и религиозных памятников. США и страны ЕС поддержали план Ахтисаари, однако Сербия и Россия выступили с резкой критикой этого документа. Россия, как постоянный член СБ ООН, пообещала наложить вето на резолюцию Совбеза, основанную на плане Ахтисаари.
Тогда была создана тройка посредников (США, Россия, ЕС) во главе с немецким дипломатом Вольфгангом Ишингером, целью которой было достижение компромисса между Белградом и Приштиной в решении косовской проблемы. Однако работа «тройки» не увенчалась успехом. Власти Косово по прежнему настаивали на получении ими независимости, тогда как Сербия отказывалась отдавать существенную часть своей территории.
«При отсутствии согласия между сторонами мы почувствовали, что план Ахтисаари – это лучший вариант для того, чтобы обеспечить стабильность в регионе. Лучший вариант и для Сербии, и для Косово», - призналась в интервью «Эхо Москвы» помощница заместителя госсекретаря США по политике на Балканах Розмари Дикарло.
По словам госпожи Дикарло, односторонне провозглашение независимости Косово и его последующее признание рядом стран не противоречит резолюции 1244 СБ ООН. «Во-первых, существует декларация о независимости Косово, которая не противоречит резолюции 1244. Резолюция 1244 говорит о территориальной целостности Сербии на промежуточном этапе. Данный промежуточный этап уже закончился», - утверждает помощница Кондолизы Райс.
Однако решение о том, когда же закончится этот переходный период всеобщего признания целостности Сербии, было принято США и их европейскими союзниками, а не Совбезом ООН.
«Все члены контактной группы сходились во мнении, что невозможно было поддерживать статус-кво, необходимо было принять решение, которое помогло бы этот вопрос решить» - говорит Розмари Дикарло.
Но это не так. Россия тоже входит в контактную группу, и российские дипломаты неоднократно заявляли о том, что нельзя ставить временные рамки для решения этого вопроса. Они приводили в пример палестино-израильский конфликт, урегулированием которого мировое сообщество занимается более полувека.
Быстрое решение косовского вопроса необходимо было именно США и Европе. Евросоюзу, в котором полным ходом идут интеграционные процессы, невыгодно иметь под боком территорию с неопределенным статусом. За последние десть лет Косово стало настоящей экономической черной дырой, где зафиксирован самый высокий в Европе уровень преступности и коррупции, а размах теневой экономики достигает 20-30% ВВП. В крае процветает контрабанда оружия, торговля людьми, растет объем наркотрафика (по некоторым оценкам, до 80% героина поступает в Европу через Косово). В Брюсселе считают, что определение статуса Косово поможет решить все эти проблемы.
Со своей стороны, американцы также были заинтересованы в скорейшем решении косовского вопроса. Дело в том, что США считают Европу своим главным союзником в борьбе с международным терроризмом. Разрешив проблему Косово, американцы надеются продолжить программу установления системы ПРО в Европе – своеобразного защитного щита от потенциально опасных, непредсказуемых и неуправляемых государств и террористических организаций, агрессивно настроенных против США и Запада в целом. Аналитики НАТО не скрывают, что само Косово также может стать важным транзитным пунктом для создания аэродромов, которые можно использовать при проведении операций на Ближнем и Среднем Востоке.
Американцы тратят немалые деньги на решение косовской проблемы. По словам Розмари Дикарло только в 2008 году США «готовы предоставить 325 млн. долларов на цели развития Косова». Позиция же России, которая не позволила решить вопрос о статусе Косово в СБ ООН, кажется нынешней администрации США «циничной». «Они не присутствуют в Косово, они не делают ничего для того, чтобы помочь местным жителям», – заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс.
Провозглашение независимости Косово -- не первый случай, когда США, заручившись поддержкой своих партнеров в Европе, пытаются решить международную проблему в обход СБ ООН. При этом совершенно не важно, какая администрация сидит в Белом доме – демократическая, как в 1999, когда было принято решение бомбить Белград, или республиканская, как в 2003, когда началась военная операция в Ираке. Получается, что на сегодняшний день ООН в США считают рудиментным остатком двуполярной системы, который Америка может игнорировать при решении важнейших международных проблем.
Наргиз Асадова, обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az c РИА Новости