В качестве президента последний раз. Пока… | 1news.az | Новости
Точка зрения

В качестве президента последний раз. Пока…

12:45 - 28 / 02 / 2008
В качестве президента последний раз. Пока…

На днях в столице России завершилась неофициальная встреча глав государств-членов Содружества Независимых Государств (СНГ).

В.Путин участвовал в этой встрече в последний раз в качестве президента России. Но не исключено, что через несколько лет он вновь в подобных мероприятиях будет участвовать именно как президент Российской Федерации.

Примечательно, что в отличие от некоторых аналогичных встреч в рамках лидеров СНГ, в работе которых те или иные главы государств отказывались участвовать, на этой встрече присутствовали все лидеры СНГ без исключения. Это можно интерпретировать как  проявление политического этикета и реверанса по отношению к В.Путину, участвующему в данном саммите последний раз в качестве президента РФ, со стороны его коллег по СНГ.

С этой точки зрения и В.Путин не остался в долгу перед своими партнерами. Как правило, встречи в рамках этой структуры запоминались взаимными претензиями и упреками. Но на этой встрече все было по-другому. Выступление В.Путина можно было расценить как призыв к выполнению проекта намерений, пронизанного акцентами о мирном добрососедском сосуществовании, развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества, усилении культурных связей, в общем способствующих росту динамики интеграционных процессов на пространстве СНГ.

Российский президент предложил принять программу развития Содружества до 2020 г., нацеленную на инновации, на новую экономику: «Речь должна идти о развитии современных видов производства и услуг, призванных обеспечить нашим странам конкурентоспособные преимущества на долгие годы вперед. Считаю исключительно важным шагом принятие концепции дальнейшего развития СНГ и планы основных мероприятий по ее реализации. Эти документы придали новый смысл работе СНГ, уточнили вектор развития Содружества. И теперь главное- это их последовательное выполнение»,- отметил он

По словам В.Путина, в стратегии необходимо зафиксировать основные приоритеты сотрудничества в рамках СНГ до 2020 г. При этом основное внимание надо сконцентрировать на инновации, на строительстве новой экономики, которая предусматривает развитие современных видов производства, услуг, призванных обеспечить нашим странам конкурентоспособные преимущества на долгие годы вперед. В ходе выполнения этих задач президент РФ высоко оценивает особо важную роль кооперации. «Мы полагаем, что при подготовке этого документа следует проанализировать национальные программы социально-экономического развития Содружества, посмотреть, где совпадают наши текущие и долговременные экономические интересы, и на этой основе определить те направления, на которых консолидация усилий даст наибольший эффект»,- сказал В.Путин.

В.Путин в своем выступлении затронул и проблему отсутствия этнической толерантности, которая присуща некоторым гражданам его страны и является камнем преткновения в отношениях России со многими государствами СНГ: «Во время двусторонних встреч накануне мои коллеги пожаловались на проявление ксенофобии, нетерпимости и посягательства на жизнь граждан этих стран в России. Мы сожалеем, сделаем все, чтобы преступники были найдены, изобличены и наказаны. Россия будет бороться с такими проявлениями, чтобы граждане СНГ, которые приезжают в Россию, были защищены, но и соблюдались интересы местного населения. С преступными проявлениями будем бороться».

Такое заявление российского президента не может не порадовать. Действительно, такое положение вещей в этой области временами приводило к обоснованным критическим замечаниям в адрес России со стороны некоторых лидеров СНГ, которые озабочены безопасностью своих граждан, находящихся в России.

Можно сказать, что своим последним выступлением В.Путин берет на себя обязательство перед своими коллегами в этой сфере. У меня не вызывает сомнения то, что В.Путин добьется поставленной цели и в этой области. Думаю, что нанесший смертельный удар организованной преступности в годы своего правления В.Путин, как человек прошедший школу спецслужб, найдет в себе политическую волю, чтобы избавить Россию и от болезни «ксенофобия».

Если учесть тот факт, что очень часто проявление ксенофобии происходит на фоне националистических заявлений таких политических «деятелей», как В.Жириновский, Д.Рогозин и т.п., не исключено, что такое заявление В.Путина в первую очередь адресовано именно им. Начавший некоторое время назад процесс очищения политического истеблишмента от одиозных фигур В.Путин, можно предположить, намерен поставить заслон перед провокационными заявлениями некоторых политических деятелей, вызывающих обоснованное раздражение лидеров СНГ.

Это заставит российских политических деятелей при затрагивании внешнеполитических вопросов умерить свой пыл и более взвешенно подходить к своим заявлениям. С другой стороны, в этом вопросе В.Путину нелишне было бы обратить внимание на работу судов   (особенно судов присяжных), которые с упорством, достойным сожаления, все преступления, совершенные на межнациональной почве, переквалифицируют в хулиганство. И это неудивительно на фоне того, что новый российский закон о трудовых мигрантах (принят в конце 2006 г.), запрещая мигрантам работать в сфере розничной торговли, уже превращает их во «второсортных» людей. Борьбу с ксенофобией в России следовало бы начинать с отмены именно этого положения.  

Далее В.Путин перешел к вопросам сотрудничества в  литературной и гуманитарной областях: «Мы вышли на подписание решения об объявлении 2008 г.  Годом литературы и чтения в Содружестве. Мы ждем активного подключения к этой инициативе всех наших коллег. В рамках Года планируется празднование юбилеев классиков национальных литератур. Предусмотрены конкретные меры по развитию национальных литератур, книгоиздания, взаимных переводов, библиотечного дела. Гуманитарное сотрудничество является самым системообразующим фактором развития, и придает дополнительный импульс всему процессу реформирования СНГ».

Учитывая огромную положительную роль литературы и культуры в интеграционных процессах народов и наций трудно не согласиться с российским президентом. Уже с некоторых пор российская элита выражает свою обеспокоенность ослаблением позиций русского языка и литературы, русской культуры на постсоветском пространстве, и занятием этой ниши другими культурами. Даже подготовлена государственная программа, в целях поддержки и развития русской литературы и культуры, русского языка в странах СНГ. По мере уменьшения числа государств, транслирующих российские телеканалы на своей территории, российское руководство проявляет естественную обеспокоенность в связи с сужением зрительской аудитории русской литературы и культуры. Но нынешнее руководство отчетливо понимает, что такие процессы должны носить двусторонний характер, т.е. проникновение элементов языка, литературы и культуры должно происходить на взаимной основе и не восприниматься раздраженно какой-либо из сторон.

В.Путин довел до сведения своих коллег и то, что СНГ является очевидным и неизменным приоритетом российской внешней политики, и от Содружества зависит будущее наших стран. В.Путин не обошел и вопрос о будущем президенте России: «Одним из кандидатов в президенты Российской Федерации является первый заместитель председателя правительства России Д.А.Медведев. Не секретом является то, что я посчитал возможным его самым активным образом поддержать.

Я знаю Дмитрия Анатольевича очень давно. Дмитрий Анатольевич был, особенно когда он работал руководителем администрации президента, одним из самых близких членов моей команды. Именно с ним вместе непосредственно вырабатывали все основные решения, в том числе на самом важном для нас внешнеполитическом направлении СНГ. По сути, он один из авторов той политики, которую Россия проводила на этом направлении. Именно поэтому я считаю, что у нас не должно и не будет никаких революционных изменений именно в силу того, что Дмитрий Анатольевич один из авторов российской внешней политики на этом направлении».

На первый взгляд, в целом выступление В.Путина на этой встрече можно охарактеризовать как реверанс своим коллегам, сделанный исходя из норм политического этикета, лидером самого крупного и сильного по всем параметрам государства на постсоветском пространстве, собирающегося скоро покинуть президентский пост. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Уже с некоторых пор Россия все больше прилагает усилий для восстановления своих пошатнувшихся политических, экономических и дипломатических позиций на пространстве СНГ.

Хотя территория бывшего СССР многими воспринимается как зона влияния России, некоторые западные и европейские структуры методично и успешно предпринимают усилия для своего укрепления на этом пространстве с целью ослабления геополитического влияния России и включения республик бывшего СССР в сферу своих интересов. В этом вопросе доминирующую роль играет стремление европейских стран диверсифицировать поставки и транспортировки энергоносителей из постсоветского пространства в обход России, которая все жестче заявляет о своем возвращении в клуб «сильных мира сего» и все чаще в геополитических целях использует «энергетическую дубинку» как инструмент политического давления.

Главной причиной ослабления позиций России на пространстве СНГ является отсутствие четкой внешней политики этого государства по отношению к своим близким соседям. Долгое время безрезультатно стучавшаяся в европейские двери Россия почему-то ревностно относилась к стремлениям своих соседей интегрироваться в европейские структуры. При этом, не признаваясь хотя бы самой себе, что очень часто такое стремление ее соседей в первую очередь связано с деструктивной позицией, занятой самой Россией в отношении  своих партнеров по Содружеству.

Самым вопиющим из этих моментов является российская поддержка сепаратистских режимов на пространстве СНГ. Проявляющая до сих пор, завидную принципиальность в Косовском вопросе Россия, к сожалению, в аналогичных вопросах со своими ближайшими соседями занимает абсолютно противоположную позицию. С этой точки зрения, не совсем понятно,  что имел в виду В.Путин, когда заявлял, что на внешнеполитическом направлении «у нас не должно и не будет никаких революционных изменений». Если приоритеты направления самой внешней политики России - то это одно. Но если сама суть этой политики, то тогда смею возразить.

Именно в этом плане в российской внешнеполитической сфере необходимо провести коренные изменения. Правда, Россия в последнее время  стремится играть  роль миротворца в решении межэтнических конфликтов на пространстве СНГ путем мирных переговоров. Но этого недостаточно. Россия как минимум должна проявить политическую волю в вопросе признания нелегитимности сепаратистских режимов, отказа в их поддержке. Только таким путем она может доказать всем государствам пример отхода от двойных стандартов, коих обвиняет в таком подходе.

И только такими действиями у Росси есть шанс удержать страны СНГ на долгие годы в сфере своего влияния, и ослабить их стремления  вступить в разные военно-политические организации. В том числе Россию не должно раздражать экономическое усиление своих ближайших соседей. Потому  что голодный сосед  намного страшнее сытого соседа. За примером далеко ходить не надо. Какую экономическую выгоду получает Россия от тесных «союзнических связей» с Арменией? России намного выгоднее иметь добрососедские и союзнические отношения с экономически развитыми и политически стабильными соседями.

Само выступление В.Путина дает основание сделать такие выводы. А что касается вопроса о следующем президенте России, то, скорее всего, В.Путин хотел еще раз отметить, что с его уходом с поста президента ничего не меняется. Т.е. он остается в большой политической игре (пока по имеющимся договоренностям, после выборов в качестве премьер- министра, а в дальнейшем не исключено, что и президента России ), а Д.Медведев в роли президента России будет самым лучшим выразителем политической воли самого В.Путина. Как бы ни было, данное выступление В.Путина прозвучало как призыв, приправленный оптимизмом, к исполнению программных мероприятий, обращенный к своим коллегам по СНГ, в целях усиления роли Содружества и интеграционных процессов на этом пространстве. Одно это уже можно приветствовать. Потому что от этого выиграют все члены СНГ.
 
Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2477

Последние новости

Пашинян попросил руководителей ведомств подать в отставкуСегодня, 00:01Пашинян заявил, что в армянском обществе позитивно настроены на сближение с ЕС22 / 11 / 2024, 23:58Пашинян: Ереван готов по принципу взаимности отказаться от исков против Баку22 / 11 / 2024, 23:53Генсек НАТО совершит визит в Турцию22 / 11 / 2024, 23:51Пашинян: В переговорном процессе с Азербайджаном есть некоторые положительные сдвиги22 / 11 / 2024, 23:46В Турции в отношении глав двух муниципалитетов возбудили дела о терроризме22 / 11 / 2024, 23:44Пашинян: Армения предложила Азербайджану, что миссия ЕС не будет действовать на участках границы22 / 11 / 2024, 23:41Лейла Алиева в Центре гематологии и трансфузиологии - ФОТО22 / 11 / 2024, 23:20Глава МИД ФРГ Бербок разводится с супругом после 17 лет брака22 / 11 / 2024, 23:00В Самухе один человек погиб в ДТП с грузовиком22 / 11 / 2024, 22:40Нетаньяху будет арестован при въезде в Великобританию22 / 11 / 2024, 22:20Путин провел совещание с руководством Министерства обороны22 / 11 / 2024, 22:00В Губе состоялась церемония торжественного открытия III спортивного фестиваля - ФОТО22 / 11 / 2024, 21:42В Ханкенди состоялся первый сольный концерт - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО22 / 11 / 2024, 21:20С декабря число стран-импортеров азербайджанского газа достигнет 1222 / 11 / 2024, 21:00Генсек ООН: Страны должны объединиться в рамках COP2922 / 11 / 2024, 20:45Президент Азербайджана: Уверен, что обсуждения, проводимые в рамках XII сессии Генеральной ассамблеи, проложат путь к эффективному сотрудничеству22 / 11 / 2024, 20:30Ильхам Алиев: Азербайджан создал благоприятные условия для прочного мира на Южном Кавказе22 / 11 / 2024, 20:18Ильхам Алиев: ICAPP зарекомендовала себя в качестве престижной и перспективной платформы для сотрудничества22 / 11 / 2024, 20:17Азербайджан удостоен высокого рейтингового балла PRG22 / 11 / 2024, 20:15
Все новости

1news TV