Рашад Рзакулиев: «Хорошее правительство - не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться» | 1news.az | Новости
Интервью

Рашад Рзакулиев: «Хорошее правительство - не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться»

15:23 - 06 / 03 / 2008
Рашад Рзакулиев: «Хорошее правительство - не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться»

Эксклюзивное интервью 1news.az с президентом Фонда социальных разработок Рашадом Рзакулиевым

- Как вы оцениваете предварительную предвыборную ситуацию в стране? Несмотря на то, что до выборов осталось всего несколько месяцев, в Азербайджане абсолютно не ощущается предвыборного ажиотажа. С чем связана подобная ситуация?

- Думается, в первую очередь это связано с технологиями предстоящего выборного процесса, избранного противостоящими политическими силами, У оппозиции нет ресурсов для ведения затяжной избирательной гонки и присутствует расчет на некий блицкриг накануне и после выборов. Действующий же президент Азербайджана Ильхам Алиев работает в прежнем активном рабочем ритме последних четырех с половиной лет руководства страной и не нуждается сегодня в особой пропагандистской кампании. Результаты его деятельности на посту главы государства – наглядное подтверждение перспективы его убедительной победы на президентских выборах 2008 года.

Что касается схем самого предвыборного процесса…. Думается, предварительная фаза избирательной кампании придется на май-июнь этого года, активная же – на период с конца августа до самого дня выборов. Особое значение будет иметь поствыборный период, когда проигравшие стороны захотят оспорить результаты выборов. Это уже из сферы обкатанных технологий политической борьбы в ряде стран постсоветского пространства. Данный период может продлиться до дня инаугурации избранного руководителя государства. Конечно же, при наличии соответствующих ресурсов у оппонирующих сторон.  Хотя, насколько я понимаю ситуацию, этот вариант в Азербайджане маловероятен.

- Возможно ли возникновение внештатных ситуаций в период предвыборной кампании и существуют ли антикризисные программы у власти в подобных ситуациях?

- Смотря что вы имеете в виду под «внештатными ситуациями». На мой взгляд, предстоящая предвыборная кампания будет характеризоваться не менее жесткой борьбой политических оппонентов, что и в прежние электоральные циклы. Но маловероятно сползание ситуации в неконституционное пространство. Сегодня каждый политик отчетливо понимает, что попытки использования авантюр подобного рода приравниваются к самоубийству. Что касается наличия пакета антикризисных программ, у власти они, несомненно, имеются. В структурах государства имеется немалое количество квалифицированных и грамотных аналитиков. Также достаточно ресурсов для предотвращения событий, ставящих под угрозу основы национальной безопасности.   

- Как вы оцениваете шансы власти и оппозиции в предстоящий электоральный период?

- Я не сомневаюсь в победе Ильхама Алиева на президентских выборах 2008 года. Безальтернативность данной кандидатуры неоспорима при любых раскладах. Но у нас будет возможность понаблюдать технику боя и политических маневров нового поколения, что продемонстрируют власти и, возможно, какая-то часть оппозиционных кандидатов. Сомнений в том, что выборы пройдут интересно и зрелищно, нет никаких.

- В период президентских выборов 2003 года и парламентских 2005 года реально существовала угроза «цветной революции», управляемой силами извне. Возможны ли угрозы подобного рода и в предстоящий период?

- Несомненно, такие угрозы были и есть. Азербайджан отверг навязываемый ему определенными геополитическими центрами формат «колониальной демократии». Азербайджан отказался подыгрывать великим державам в их противоборстве друг с другом за политико-экономическое доминирование. Азербайджан избрал путь истинной независимости, геополитического плюрализма и приоритета национальных интересов. Это кому-то не нравится. С другой стороны, против Азербайджана действуют структуры мощной армянской этнокорпорации, щупальца которой проникли в ряд высоких кабинетов правительств и парламентов мира, международных организаций. Запятнать Азербайджан любыми средствами в глазах мировой общественности для них – задача номер один.

Провокации возможны. Они были и в прошлом. Жертвой такой провокации, к примеру, стал журналист Эльмар Гусейнов. Вопрос в другом - насколько определенные оппозиционные силы в Азербайджане осознают, что и кто стоит за поддержкой силами извне процессов «борьбы за демократию» в Азербайджане. И в 2003 году, и в 2005-м такое понимание и в стане власти, и в стане оппозиции существовало. Уверен, что и 2008 год не станет исключением. Предателей в Азербайджане сильно не любят и это понимают все.  

- С 1993 года, буквально на каждых выборах, у оппозиции проявляется странная вера в поддержку ее позиции Западом при том, что ставка на Запад каждый раз неизменно проваливалась. Однако эта вера живуча и сегодня. Что за этим стоит?

- Еще раз подчеркиваю - к числу важнейших заслуг действующей власти можно отнести и то, что ей удается нейтрализовывать зарубежные силы, цель которых заключается в дестабилизации обстановки в Азербайджане.

Эти силы готовы обещать все что угодно кому угодно для реализации собственных планов. И на эту удочку попадаются те политики, которым нужно во что-то верить, если нет уверенности в собственных силах и однозначной поддержки избирателей. Отсюда и живучесть мифа о добрых заграничных дядях с большими деньгами и связями, которые помогут бедному туземному оппозиционеру. Последнему остается только дефилировать по международным форумам и международным информационным площадкам с россказнями об ужасах, творимых на Родине, получая за это немалую мзду.

Механизм нейтрализации таких сил - это не только умелая внешнеполитическая политика, реализуемая командой президента, но и воля народа, перед которой отступают любые враждебные Азербайджану силы.  

- О состоянии демократических свобод в стране. Создают ли они предпосылки для честных и справедливых выборов в Азербайджане?

- Избирательная система в Азербайджане далека от идеала. Если учесть, что ведущие страны мировой демократии стоят перед необходимостью пересматривать собственные выборные системы, в этом нет никакой трагедии. Со временем система станет более совершенной и демократичной – посылы для этого в Азербайджане вполне очевидны.

Курс последних лет на модернизацию демократических институтов, реализуемый президентом Ильхамом Алиевым, дает полную возможность для честных и справедливых выборов в стране. Только вот для участия и победы на выборах нужны как минимум три важные составляющие:

1.     Твердая политическая программа и идеологический концепт национального развития.

2.     Очень большие финансовые ресурсы – демократия и предвыборный процесс во всем мире крайне дорого стоят.

3.     Кадры, которые «решают все». Люди нового мышления, понимающие реалии современного мироустройства, владеющие современными технологиями политических баталий и имеющие широкие связи с массами.

Владеющий подобным ресурсом «обречен» на победу в любой стране, избравшей курс демократического развития. Азербайджан - не исключение. И пусть кто скажет, что это не есть истинная демократия….

- Вы списываете со счетов лидеров азербайджанской традиционной оппозиции?

- Они «достойны» этого.  Несколько лет тому назад Нобелевскую премию по экономике получил известный ученый Джордж Акерлоф. Он на примере рынка подержанных автомобилей, показал, что если потребитель не в состоянии оценить качество продукта или услуги, то конкуренция начинает работать не на улучшение, а на ухудшение.Возникает,так называемый, «ухудшающий отбор». При подобном раскладе, как и в политике, вышибать начинают не худших, а лучших, добросовестных производителей. И это явление конкурсного отбора, когда потребитель-избиратель не в состоянии определить качество продукта или услуги, конечно, очень остро стоит для такого рода услуг, как государственная власть.  Эти лидеры оппозиции возникли на политической арене в конце 80-х – начале 90-х годов в результате подобного «ухудшающего отбора».Результаты их деятельности «во благо государства» расхлебываем до сих пор.

Сегодня в Азербайджане действует система нового государственного менеджмента, главным разработчиком которой является действующий президент страны. Нация оценила преимущества политической стабильности и неконфликтного социально-экономического развития. На этом фоне у лиц, которых вы называете «азербайджанской традиционной оппозицией», нет никаких шансов.  

Хорошее правительство - не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться.

- Какой короткий слоган, на ваш взгляд, стал бы определяющим для президентских выборов 2008 года?

- Не жалей о прошлом, цени настоящее, верь в будущее...

Кямиль Хамзаоглы,1news.az

Поделиться:
2813

Последние новости

Все новости

1news TV