Региональная политика Президента /Часть I/
3-4 марта Президент Ильхам Алиев совершил поездку в регионы страны по маршруту Гянджа-Нафталан-Самух-Ханлар. Глава государства регулярно выезжает на места и знает о провинциальной жизни не понаслышке. Президентом движет идея благоустройства большого национального пространства, обозначенного словом «Азербайджан».
Эта идея гармонизации социального пространства имеет свое научное название - региональная политика. В социальном лексиконе Азербайджанского государства региональная политика официально именуется «Государственной программой социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики».
Говорить, что представление о развитии страны в русле планомерности и пропорциональности присутствует в размышлениях Ильхама Алиева, равносильно тому, чтобы изречь: «Волга впадает в Каспийское море». И, тем не менее, об этом следует сказать, чтобы подчеркнуть особенности мировоззрения Президента. Уже простое перечисление объектов, заслуживших внимание главы государства, свидетельствует о широком взгляде на проблемы жизнеустройства страны.
В бытность свою в Гяндже Президент принимает участие в церемонии закладки фундамента сталелитейного комплекса и алюминиевого завода Det-al, посещает Акционерное предприятие «Гянджа сенайе джихаз». В Самухе он посещает предприятие «Аз-Рус Достлуг», в Ханларском районе - акционерное общество «Ханлар аграр-сенайе».
Интерес Ильхама Алиева к индустриализму, глубокое понимание его ценности есть традиция Азербайджанского государственнического сознания, - традиция, к которой он принадлежит неотрывно. И надо сказать: Ильхам Алиев подчеркивает эту привязку к прошлому, к веку индустриализма, объясняя ее нравственными и политическими доводами. Разумеется, при этом Президент отчетливо видит императивы времени, он мыслит современно, отдавая должное частнохозяйственной инициативе как фактору экономики.
Этот сплав философско-экономических и моральных соображений наблюдается в речи 3 марта, на церемонии закладки фундамента Гянджинского сталелитейного комплекса и алюминиевого завода Det-al. Президент говорил: «Строительство этих крупных предприятий означает зарождение в Азербайджане новой промышленности. Мы очень хотим, чтобы экономика Азербайджана всесторонне развивалась, стала диверсифицированной, и с этой точки зрения появление мощного промышленного комплекса, конечно же, представляет огромное значение…».
Президент называет цифру инвестиций - 1 млрд. долларов, чтобы сделать этическое заключение: «Это свидетельствует о том, что Азербайджану доверяют, возлагают большие надежды на его развитие, что иностранные инвесторы, банки и строительные компании стремятся работать в нашей стране».
Удовлетворение главы государства достигнутыми результатами находит отражение в следующих выражениях: «Мы проводим в Азербайджане политику мощной индустриализации, и внимание к этой сфере, как вам известно, с каждым днем возрастает. Мы поощряем местных инвесторов и, одновременно, приветствуем иностранные инвестиции.
Мы хотим добиться того, чтобы вкладываемые в Азербайджан средства служили бы созданию в нашей стране мощного промышленного потенциала». Ключевые слова этой цитаты - «мощь», «индустриализация», «инвестиции», «потенциал», - несомненно, свидетельствуют о государственническом сознании, истоки которого в богатой практике ХХ столетия.
И, само собой разумеется, что строительство этих двух комплексов будет способствовать «социально-экономическому развитию регионов». Этот момент Президент также считает нужным выделить в своей речи. «Успешно исполняется и. «Строительство данных комплексов, - говорит Президент, - осуществляется именно в русле реализации» государственной программы социально-экономического развития регионов. Потому что «наша политика заключается в том, чтобы они строились в регионах».
В речи 3 марта Президент затронул тему, которая станет весьма актуальной по мере роста масштабов национального хозяйства. Сегодня экономическая стилистика Ильхама Алиева такова: Государственная инвестиционная компания, созданная «для ускорения привлечения иностранных инвестиций» «располагает достаточно хорошими финансовыми возможностями». Средства у государства есть и немалые - «валютные ресурсы… превысили 7 миллиардов долларов». Президент прогнозирует рост «по меньшей мере, вдвое». Следовательно, - говорит он, - «мы можем инвестировать любую сферу. Но хотим, чтобы большее внимание данному процессу уделялось именно со стороны бизнес-структур. Что же касается вмешательства Азербайджанского государства в эти дела, то мы будем участвовать только в создании благоприятной инвестиционной среды. Эту же цель преследует и Государственная инвестиционная компания Азербайджана.
То есть, - участие в различных проектах наравне с иностранными инвесторами». Из его речи можно заключить, что Азербайджанское государство на данном этапе развития экономики всемерно содействует становлению национальной промышленной буржуазии, патронирует ее интересы, - идет по пути известному по истории ныне могущественных стран мира, осуществлявших догоняющую модернизацию. Президент отметил заметный рост активности местного бизнеса, ощущающего поддержку государства.
Можно предвидеть, что логика модернизации выведет на тему создания крупных государственных корпораций, прежде всего в сфере инновационной экономики, с присущей ей отложенной прибылью и требующей больших капиталовложений. Тема государственных корпораций «вплетена» в грядущее развитие, сопряженное с ростом конкурентной борьбы, повышенными рисками в сфере инвестиций.
В тот же день, 3 марта, будучи в Нафталане, Президент продолжил тему промышленной политики, расширяя ее содержание, увязывая с решением социальных проблем. «Сегодня утром я заложил в Гяндже фундамент двух крупных, гигантских промышленных комплексов. … Это означает, с одной стороны, экономическое развитие, ликвидацию безработицы, бедности, а с другой, - всестороннее развитие Азербайджана.
Сегодня наш экономический уровень позволяет решить любой вопрос. У нас нет особой нужды в иностранных кредитах». Иными словами, Президент косвенно выказывает истину, которая станет очевидной уже в ближайшие годы: государство обретает мощь потребную для разработки масштабных социально-экономических планов.
Ильхам Алиев является главой постсоветского государства. Это обстоятельство, проявляет себя как в его жизненном опыте, так и в гражданской воспитанности. Президент называет вещи своими именами, памятуя о критически изученном опыте: «В ряде случаев в странах, живущих в условиях рыночной экономики, социальным вопросам не уделяют особого внимания, так как принципы рыночной экономики иногда оказываются крайне жесткими для людей. Мы же проводим и социальную политику, и реформы.
В ряду случаев экономические реформы негативно отражаются на уровне жизни. Мы должны предотвратить это. Повышается заработная плата, были увеличены в прошлом году и вновь будут увеличены пенсии в этом году. Конечно, нужны условия для обеспечения работой, и мы создаем их». Это означает, что Ильхам Алиев, - конкретная личность, наделенная высоким доверием народа, - не приемлет слепые иррациональные импульсы, рождающие деструктивную активность в области найма и применения труда.
Из речей Президента можно без труда вывести: «Социальная справедливость» органично входит в емкое понятие «стабильности». Здесь наличествует цепь понятий, - она формульно выражена в речи 3 марта: «Там, где нет развития, не может быть стабильности. Без стабильности нет развития. Азербайджан же развивается, у нас есть стабильность, есть единство между народом и властью». Соответственно, где нет справедливости, обеспечиваемой, прежде всего государством, там растет отчужденность между народом и властью, - явление, активно используемое клиентами зарубежных центров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Талят Алигейдар, 1news.az