Хронограф: этот день в истории

25 марта
События
1586
В Йорке казнена путём раздавливания католичка Маргарет Клитероу, позже причисленная к лику святых.
1668
Состоялись первые в Америке лошадиные бега.
1807
В Англии запрещена торговля рабами.
1814
Российская кавалерия под личным командованием императора Александра I разбила французов, открыв союзникам дорогу на Париж.
1815
Австрия, Британия, Пруссия и Россия заключили союз против Наполеона.
1820
В Российской империи запрещен Орден иезуитов.
1857
Впервые сфотографировано солнечное затмение.
1908
Иосифа Сталина арестовали во второй раз в Баку, где он скрывался под именем Гайоза Нижарадзе. Будущего «отца народов» заключили в Баиловскую тюрьму, а 9 ноября выслали для дальнейшего отбытия наказания в Вологодскую губернию.
1918
Австрия и Германия поделили сферы влияния на Украине.
1920
Армянские бандформирования начали наступление на город Джабраил. Мирное население, обманутое соглашением о перемирии от 23 ноября 1919 года, не было готово к боевым действиям и занималось полевыми работами. В тот же день армянскими бандформированиями были разграблены и сожжены карабахские села - Хыдырлы, Данкейра, Давалы. Среди мирного населения было много убитых.
1941
Югославия присоединилась к фашистскому пакту.
***
Немецкие нацисты объявили окончание кампании переселения в Германию немцев Латвии, Литвы и Эстонии.
1949
В Баку начался I съезд профсоюза рабочих нефтяной промышленности СССР.
1957
Подписаны Римские соглашения о создании «Общего рынка» и «Евроатома».
1974
На советские экраны вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная».
1975
Король Саудовской Аравии Фейсал убит своим племянником.
1988
Австралиец Невилл Паттен соорудил самый маленький в мире транспортабельный велосипед – его колеса были диаметром 1,9 см.
1992
Армянские бандформирования подвергли обстрелу села Тертерского, Геранбойского, Зангиланского и Губадлинского районов. Среди мирного населения имелись многочисленные жертвы.
***
В связи с ответной блокадой со стороны Азербайджана (до того армяне уже блокировали Нахчыванскую Автономную Республику) в Армении объявлено чрезвычайное экономическое положение.
1995
Американский боксер Майк Тайсон досрочно освобожден из тюрьмы за хорошее поведение.
1996
На 68-й «оскаровской» церемонии главные призы достались фильму «Отважное сердце» и Мелу Гибсону за режиссуру этого фильма. Лучшим актером был назван Николас Кейдж («Покидая Лас-Вегас»), актрисой — Сюзан Сарандон («Мертвец идет»).
1998
В Нью-Йорке американцы Марк и Роберта Грисволд установили мировой рекорд длительности поцелуя – он длился 29 часов без единого перерыва.
2002
Посол США в Азербайджане Росс Уилсон заявил, что, если какое-либо давление на Баку со стороны Ирана будет иметь место, его страна выступит в защиту: "Мы союзники Азербайджана".
***
Кабинет министров Азербайджана принял предложение Министерства молодежи, спорта и туризма о переименовании Бакинского физкультурного техникума в Бакинский колледж физической культуры, спорта и туризма.
***
На встрече с журналистами после завершения заседания Демконгpесса-1. председатель этого блока Иса Гамбаp сообщил, что в состав структуры вошли еще 4 партии - Правая демократическая, Народная освободительная, Тюркская Националистическая и Партия зеленых.
2003
В Баку начался трехдневный "круглый стол" с участием представителей Исламского Банка Развития и Арабских фондов экономического развития. Представленные на этой встрече проекты в области энергетики, мелиорации, строительства дорог, а также улучшения канализационной системы в Нахчыванской АР, были внесены в программу сотрудничества между Азербайджаном и ИБР на период 2003-2005 годов.
2005
Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о ликвидации Госкомпании по телевидению и радовещанию страны и созданию на ее основе ЗАО "Азербайджанское телевидение и радиовещание".
***
Глава Азербайджана И.Алиев принял делегацию Совета Федерации и Межпарламентской Ассамблеи СНГ, возглавляемую заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Светланой Орловой.
2007
В Баку на сцене стадиона имени Т. Бахрамова состоялся праздничный гала-концерт по случаю официального начала деятельности в стране третьего оператора мобильной связи NAR Mobile.
Родились:
Аль-Мубаррад (826), арабский просветитель, придворный учитель халифа.
Генрих II (1133), английский король, первый из династии Плантагенетов (1154-89 гг.).
Иоахим Мюрат (1767), французский маршал, Неаполитанский король (1808-15 гг.)
Андрей Дельвиг (1815), российский архитектор, глава комиссии по сооружению Храма Христа Спасителя, гидротехник, создатель Русского технического общества, генерал, барон.
Артуро Тосканини (1867), итальянский дирижер, глава театра «Ла-Скала» и «Метрополитен-опера».
Бела Барток (1881), венгерский композитор, пианист («Деревянный принц», «Чудесный мандарин»)
Лев Шейнин (1906), советский писатель, автор детективов, прокурор («Игра без правил», «Записки следователя»).
Дэвид Лин (1908), английский кинорежиссер («Доктор Живаго», «Оливер Твист», «Лоуренс Аравийский»).
Симона Синьоре (1921), французская киноактриса, обладательница «Оскара» («Дьяволицы», «Золотая каска», «Место наверху»).
Амиров Али Джаббар оглу (1915), государственный и общественный деятель, один из организаторов и руководителей нефтяной промышленности Азербайджана, блестящий ученый и инженер. Профессор, автор десятков научных трудов, изобретений, монографий и учебников, он долгие годы возглавлял Объединение "Азнефть".
Ласло Папп (1926), венгерский боксер, трехкратный олимпийский чемпион.
Елена Козелькова (1937), советская актриса («Берегите женщин», «Военно-полевой роман», «Ключи от рая»).
Элтон Джон (1947), английский певец и композитор. Свой лучший альбом Goodbye Yellow Brick Rоad выпустил в 1973 году.
Даниэль Пасарела (1953), аргентинский футболист, чемпион мира 1978 г.
Стефка Костадинова (1965), болгарская легкоатлетка, рекордсменка мира в прыжках в высоту.
Стейси Дражила (1971), американская легкоатлетка, чемпионка и рекордсменка мира, олимпийская чемпионка в прыжках с шестом.
Шерил Свупс (1971), американская баскетболистка, олимпийская чемпионка
Владимир Кличко (1976), украинский боксер-тяжеловес, олимпийский чемпион 1996 года, чемпион мира среди профессионалов по версии IBF. В марте 2007 года вернулся на ринг и нокаутировал американца Рэя Остина.
1news.az